Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 6.Основной вопрос философии и главные философские направления

Читайте также:
  1. Cпецифика русской религиозной философии
  2. I. Общие проблемы философии науки.
  3. II. Поиски первоначала в раннем периоде Древнегреческой философии.
  4. III тип. Для каждого вопроса, или, незаконченного утверждения один или несколько ответов являются правильными. Выберите по таблице.
  5. IV. Основные направления реализации настоящей Стратегии
  6. N3 Функции философии
  7. V. Основные направления развития международного сотрудничества
  8. VI. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЗАПАДНОЙ СОЦИОЛОГИИ XX В. КОНЦЕПЦИИ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА.
  9. VI. Основные направления поисков этики Нового времени
  10. VI. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ

Основной Вопрос Философии – есть вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе, сознания к материи; отношении субъекта и объекта.

ОВФ содержит 2 стороны: 1 – учение о мире, бытии, что из чего формируется, что первично в отношении мышления и бытия. 2- познаваем ли мир (Кант).

Гносеологические оптимисты – люди, которые уверены, что познают мир.

Гносеологические пессимисты – люди, которые не познают мир, они уверены, что его познать невозможно.

Скептики – сомневаются.

Материализм – философское направление, утверждающее первичность материальной природы начала. Согласно материализму, мир есть движущаяся материя. Духовное же начало, сознание есть свойство высокоорганизованной материи – мозга.

Идеализм – философское направление, утверждающее первичность духовного идеального начала бытия.

Субъективный идеализм – философское направление, берущее за основу сознание человека (субъекта). Кредо: «Мир – есть комплекс моих ощущений, и существовать – значит быть воспринимаемым». Беркли: «Чего не вижу, того нет».

Объективный идеализм – философское направление, утверждающее первичность идеального начала, не зависимого от сознания человека. Родоначальником объективного идеализма считается Платон. По Платону, первичным является не природа, не мир вещей, которые нас окружают, а некие бестелесные сущности, или идеи. Эти идеи составляют целый мир; мир, который предшествует существованию человека.

Объективный идеализм ставит проблему возникновения и существования общих понятий или абстрактного знания.

Агностицизм – философское направление, которое отрицает возможность познания, считая, что есть некие границы, предел человеческого разума (человек никогда не превзойдет этот предел, как бы ни развивалась наука). Идея мира, идея бога, идея человека (Кант). Необходимо дать место вере.

Дуализм – Первичного нет (Декарт) – направление, утверждающее первичность двух начал.

Пантеизм – направление, которое растворяет или духовное в материальном, или материальное в духовном.

Вопрос 7. Исторические типы философии.

Время Эпоха Название философии Представители
материализм идеализм
7 в до н.э.- 6 в н.э. Рабовладельческая Античная Милетская школа, Демокрит, Гераклит Сократ, Платон, Аристотель
7 в н.э. – 14 в н.э. Феодальная Средневековая - Блаженный Августин, Фома Аквинский
15-16 вв Переход от феодализма к капитализма Философия Возрождения Пико Мирандола, Джордано Бруно, Коперник, Галилей, Парацельс, Нострадамус, Т Мор, Кампанелла, Макиавелли
17-19 вв Капиталистическая Философия Нового времени: 1. Просвещения 2. Немецкая классическая 3. Марксизм и русская философия Бекон, Декарт, Локк  
19-20 вв      
20-21 вв   Современная философия    

 

Вопрос 8 древнегреческая натурфилософия

Фалес: Он считал, что Земля — остров, плавающий в океане воды, и имеет форму цилиндра, вокруг которого вращаются три небесных сферы. Вода, по Фалесу, является началом всего сущего. Из воды образовывались земля, воздух и живые существа.

ГЕРАКЛИТ). Исходный пункт учения о мире - представление о преходящем, изменчивом характере всего существующего.

Все сущ. вещи возникли из материального первоначала. Однако первовещь - это огонь. Выбор огня в качестве первовещества обусловлен взглядами Г. на характер жизни природы. Из всех прир. вещей наиболе подвижен, изменчив огонь Причина вечного изменения - борьба противоположностей.

В основе мышления лежат ощущения. Однако, считает Г. большинство людей не знают всеобщего и вечного, не ищут познания, принимают многознание за ум.

ПАРМЕНИД Составил законы для Элеи, которые даже там долго действовали. Мир - вещ. шар, в котором нигде нет пустоты и, следовательно возможности движения. (все заполнено) Всякая мысль есть мысль о существующем. из абс. заполненности следует, что мир не имеет частей. Он един. Множество - обман чувств. Отсюда же следует вывод о невозможности движения, возникновения, уничтожения.

ЗЕНОН. Ученик Парменида. выдвинул ряд положений в защиту учения Парменида. Доказывал невозможность движения.Предположение, что движ. мыслимо приводит к противоречиям - оно не может осуществиться. ( Для того чтобы двигаться стрела должна в один момент времени находиться в опр. месте и не находиться в нем. Но это противоречиво - невозможно)

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав