Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Контроль качества работ (общая классификация)

Читайте также:
  1. Cилы поверхностного натяжения совершают работу по …-Сокращению свободной поверхности жидкости
  2. Cоциально- медицинская работа с инвалидами.
  3. Cоциально-медицинская работа с пожилыми людьми
  4. I. Общие рекомендации по организации самостоятельной работы студентов
  5. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. I. Работы с тяжелыми и вредными условиями труда
  7. II Методы очистки сточных вод от маслопродуктов.Принцип работы напорного гидроциклона.
  8. II. Организация и порядок работы комиссии по трудовым спорам
  9. II. Работы с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда
  10. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ

Управление качеством строительных работ:

Должна быть выполнена оценка качества строительного проекта , за этим следят экспертные организации

Оценка качества строительных материалов( СТБ)

Контроль качества на стадии выполнения монтажных работ(3 стадии)

Нормативная база устанавливает следующие критерии и параметры:

Состав и порядок проведения контроля качества

Оформление скрытых работ(акты на скрытые работы) (невозможно оценить после завершения работ)

Правила окончательной приемки работы

Виды контроля качества:

Визуальный контроль качества применяется только для тех конструкций, узлов или частей здания, которые являются доступными и на которые распространяются действия нормативных документов.

Механические (разрушающие) методы контроля качества.

Натурные испытания(характерны для сборных и ж/б конструкций).

Неразрушающие методы контроля качества:

Импульсный метод

Ударный импульсный метод

Радиационный

Метод отскока

Обеспечение качества строительно-монтажных работ достигается только систематическим контролем, выполнение каждого производственного процесса в соответствии с ТНПА различают:

Входной контроль качества при котором проверяется документация на необходимые материалы, приспособления, оснастку и др.

Операционный контроль качества

Приемочный контроль качества

Если рассматривать с позиции организации контроля качества, то существуют внутренний контроль качества ( его выполняет сама организация) и внешний контроль качества ( выполняет заказчик, его интересы представляет технический надзор – контроль сроков и объемов выполняемых работ)

Авторский надзор(от организации)- отвечает за соблюдение проектных решений.

12. Инженерная подготовка площадки( расчистка территории)

Строительству объекта (или комплекса) предшествует инженерная подготовка площадки. При этом состав процессов может быть различен и зависит от местных условий строительной площадки и ее положения (вне населенного пункта или в черте городской застройки). В состав этих процессов в общем случае входят рас­чистка территории площадки, отвод поверхностных и грунтовых вод, создание геодезической разбивочной основы.

При расчистке территории пересаживают зеленые насаждения, если их используют в дальнейшем, защищают их от повреждений, корчуют пни, очищают площадку от кустарника, сносят или разбирают ненужные строения, снимают плодородный слой почвы.

Зеленые насаждения, не подлежащие вырубке или пересадке, обносят общей оградой. Стволы отдельно стоящих деревьев, попадающих в зону производства работ, предохраняют от повреждений, покрывая их отходами пиломатериалов. Отдельно стоящие кусты пересаживают. Деревья и кустарники, пригодные для озеленения, должны быть выкопаны или пересажены в специально отведенную охранную зону.

Деревья валят с помощью механических или электрических пил, тракторами. Тракторами стреловочно-корчевальными лебедками или бульдозерами с высоко поднятыми отвалами валят деревья с корнями и корчуют пни. Отдельные пни, не поддающиеся корчевке, расщепляют взрывом. Кусторезами расчищают терри­торию от кустарника. Для этой же операции применяют бульдозеры с зубьями-рыхлителями на отвале, корчеватели-собиратели. Кусторез является сменным оборудованием к гусеничному трактору. Сразу же после уборки территории от пней и стволов деревьев выбирают обрывки корней из растительного слоя параллельными переходами корчевателей с уширенными отвалами. Изъятые корни и остатки от разделки деревьев удаляют с расчищаемой территории в специально отведенные места для последующего вывоза или сжигания.

Деревянные неразборные, каменные и бетонные строения сносят посредством разламывания и обрушения или сжигания деревянных строений на месте.

Перед обрушением вертикальных частей строения снимают верхние покровные элементы. Вертикальные части строения для предотвращения разброса обломков по площади следует обрушать внутрь. Для обрушения строений применяют автокраны или краны-экскаваторы, оборудованные в качестве ударного элемента металлическим шаром, масса которого не превышает половины грузоподъемности механизма при наибольшем вылете крюка. В отдельных случаях для предварительного ослабления строений применяют взрыв.

Возможность сжигания на месте деревянного строения или лома от его разборки предварительно согласовывают с местными Советами народных депутатов, пожарной и санитарной инспекциями.

Деревянные разборные строения разбирают, отбраковывая сборные элементы для последующего их использования. При разборке каждый отделяемый сборный элемент должен предварительно раскрепляться и занимать устойчивое положение.

Загрузка...

Монолитные железобетонные и металлические строения разбирают по специально разработанной схеме сноса, обеспечивающей устойчивость строения в целом. Членение на блоки разборки начинают со вскрытия арматуры. Затем блок закрепляют, после чего режут арматуру и обламывают блок. Металлические элементы срезают после раскрепления. Наибольшая масса железобетонного блока разборки или металлического элемента не должна превышать половины грузоподъемности кранов при наибольшем вылете крюка.

Сборные железобетонные строения разбирают по схеме сноса, обратной схеме монтажа. Перед началом изъятия элемент освобождают от связей. Сборные железобетонные конструкции, не поддающиеся поэлементному разделению, расчленяют как монолитные.

Плодородный слой почвы, подлежащий снятию с застраиваемых площадей, срезают и перемещают в специально выделенные места, где складируют для последующего использования. Иногда его отвозят на другие площадки для озеленения. При работе с плодородным слоем следует предохрянять его от смешивания с нижележащим слоем, от загрязнения, размыва и выветривания: Строительная площадка должна быть ограждена либо обозначена соответствующими знаками и надписями.

13. Инженерная подготовкаплощадки( отвод поверхностных и грунтовых вод)

Поверхностные воды образуются из атмосферных осадков (ливневые и талые воды). Различают поверхностные воды «чужие», поступающие с повышенных соседних участков, и «свои», образующиеся непосредственно на строительной площадке.

Территория площадки должна быть защищена от поступления «чужих» поверхностных вод, для чего их перехватывают и отводят за пределы площадки. Для перехвата вод делают нагорные канавы или обвалование вдоль границ строительной площадки в повышенной ее части (рис. III. 1). Для предотвращения быстрого заиливания продольный уклон водоотводных канав должен быть не менее 0,003.

«Свои» поверхностные воды отводят приданием соответствующего уклона при вертикальной планировке площадки и устройством сети открытого или закрытого водостока.

Каждый котлован и траншея, являющаяся искусственными водосборниками, к которым активно притекает вода во время дождей и таяния снега, должны быть защищены водоотводными канавами ими обвалованием с нагорной стороны.

В случаях сильного обводнения площадки грунтовыми водами с высоким уровнем горизонта площадку осушают с помощью открытого или закрытого дренажа. Открытый дренаж устраивают обычно в виде канав глубиной до 1,5 м, отрываемых с пологими откосами (1:2) и необходимыми для течения воды продольными уклонами. Закрытый дренаж — это обычно траншеи с уклонами в сторону сброса воды, заполняемые дренирующим материалом (щебень, гравий, крупный песок). При устройстве более эффективных дренажей на дно такой траншеи укладывают перфорированные в боковых поверхностях трубы — керамические, бетонные, асбестоцементные, деревянные (рис. III. 2). Такие дренажи собирают и отводят воду лучше, так как скорость движения воды в трубах выше, чем в дренирующем материале. Закрытые дренажи должны быть заложены ниже уровня промерзания грунта и иметь продольный уклон не менее 0,005

14. Инженерная подготовка площадки( создание геодезической разбивочной основы)

На стадии подготовки площадки к строительству должна быть создана геодезическая разбивочная основа, служащая для планового и высотного обоснования при выносе проекта подлежащих возведению зданий и сооружений на местность, а также (в последующем) геодезического обеспечения на всех стадиях строительства и после его завершения.

Геодезическую разбивочную основу для определения положения объектов строительства в плане создают преимущественно в виде:

строительной сетки, продольных и поперечных осей, определяющих положение на местности основных зданий и сооружений и их габарит, для строительства предприятий и групп зданий и сооружений красных линий (или других линий регулирования застройки), продольных и поперечных осей, определяющих положение на местности и габарит здания, для строительства отдельных зданий в городах и поселках.

Строительную сетку выполняют в виде квадратных и прямоугольных фигур, которые подразделяют на основные и дополнительные (рис. III. 3). Длина сторон основных фигур сетки 200 ... 400 м, а дополнительных —20 .. 40 м.

Строительную сетку обычно проектируют на строительном генеральном плане, реже — на топографическом плане строительной площадки. При проектировании сетки определяют местоположение1 пунктов сетки на стройгенплане (топографическом плане), выбирают способ предварительной разбивки сетки и закрепления пунктов сетки на местности.

При проектировании строительной сетки должны быть;

обеспечены максимальные удобства для выполнения разбивочных работ;

основные возводимые здания и сооружения расположены внутри фигур сетки;

линии сетки параллельны основным осям возводимых зданий и расположены по возможности ближе к ним;

обеспечены непосредственные линейные измерения по всем сторонам сетки;

пункты сетки расположены в местах, удобных для угловых измерений с видимостью на смежные пункты, а также в местах, обеспечивающих их сохранность и устойчивость.

Разбивку строительной сетки на местности начинают с выноса в натуру исходного направления, для чего используют имеющуюся на площадке (или вблизи от нее) геодезическую сеть (рис. III. 4). По координатам геодезических пунктов и пунктов сетки определяют полярные координаты Si, S2, S3 и углы рь р2, рз, по которым выносят на местность исходные направления сетки (АВ и АС). Затем от исходных направлений на всей площадке разбивают строительную сетку и закрепляют ее в местах пересечений постоянными знаками (рис. III. 5) с плановой точкой. Знаки делают из заполненных бетоном отрезков труб, из забетонированных обрезков рельсов и т. п. Подошва знака должна располагаться ниже границы промерзания грунта минимум на 1 м.

Аналогично переносят и закрепляют красную линию.

При переносе на местность основных осей строящихся объектов при наличии в качестве плановой -разбивочной основы строительной сетки применяют метод прямоугольных координат: В этом случае в качестве линий координат принимают близлежащие стороны строительной сетки, а их пересечение — за ноль отсчета (рис. III.6,а). Положение точки 0 главных осей Х0—У0 будет определено следующим образом: если дано, что Х0=50 и Y0—40 м, то это значит, что она находится на расстоянии 50 м от линии X в сторону линии Х0 и на расстоянии 40 м от линии Y в сторону линии У0.

При наличии в качестве плановой разбивочной основы красной линии на стройгенплане должны быть приведены какие-либо данные, определяющие положение будущего здания, например точка А на красной линии (рис. III,6, б), угол р между главной осью здания и красной линией и расстояние от точки А до точки 0 пересечения главных осей.

Главные оси здания закрепляют за его контурами знаками выше приведенной конструкции.

Высотное обоснование на строительной площадке обеспечивается высотными опорными пунктами — строительными реперами. Обычно в качестве строительных реперов используют опорные пункты строительной сетки и красной линии. Высотная отметка каждого строительного репера должна быть получена не менее чем от двух реперов государственной или местного значения геодезической сети.

Создание геодезической разбивочной основы является функцией заказчика. Он должен не менее чем за 10 дней до начала строительно-монтажных работ передать подрядчику техническую документацию на геодезическую разбивочную основу и на закрепленные на строительной площадке пункты и знаки этой основы, в том числе:

пункты строительной сетки, красные линии;

оси, определяющие положение и габарит зданий и сооружении в плане, закрепленные минимум двумя створными знаками у каждого отдельно размещаемого здания или сооружения.

В процессе строительства необходимо следует за сохранностью я устойчивостью знаков геодезической разбивочной основы, что осуществляет строительная организация.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав