Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Антиповедение и русская «смеховая» культура.

Читайте также:
  1. Белорусская валютно-фондовая биржа
  2. БЕЛОРУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  3. Белорусская универсальная товарная биржа
  4. Белорусская философская и общественно-политическая мысль.
  5. Белорусская философская мысль эпохи Возрождения и реформации (Ф.Скорина, С. Будны, С.Полоцкий и др.)
  6. Белорусская экономическая модель как компонент идеологии белорусского государства.
  7. Билет 5. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  8. Билет 7. Русская философия.
  9. Бронзовый век. Среднеднепровская культура.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Антиповедение как тип соц. поведение проанализирован в концепции Пуцко и Успенского. В ней: духовная жизнь рос. общ-ва расколота на 2 уровня культурного развития, кот. существуют параллельно. Этот феномен связан с феноменом двоеверия – наличие 2 типов социально-культурного поведения – христианского и языческого. Существует русская, дуалистическая, религиозно-культурная модель. Выд. чистое и нечистое пространство. Чистое – церковь и красный угол. Нечистое – баня, кузница и распутье. Существует чистое и нечистое время. Чистое – Пасха и Рождество. Нечистое – Святки и ночь на Ивана Купала. Согласно этой модели в деревне образуется 2 ценностных полюса, кот. Персонифицировались, а персонификантами стали поп и ворожея. Это дуалистическое представление переносится и на сферу политики (например, в песне о Гришке Отрепьеве его противопоставляют царю. Его снабжают атрибутами нечистоты – изображают колдуном в бане).

Действия совершавшиеся в нечистом месте в нечистое время, т.е. антиповедение, требовали покаяния. Пример: Святочные игры считались официальными, но кощунственными. ряженные, участвовавшие в святочных играх потом очищались в рождественском проруби. Т.о. психология русского Средневековья – это смесь религиозного сознания и поведения и языческих архетипов. Люди это хорошо осознавали. Князь Хованский, например, перед смертью покаялся в своем участии во всешутейском соборе.

Вообще, картина средневекового мира двоится,т.е. Культура делится на 2 мира: серьезный и смеховой.Смеховой мир — антимир.

 

Методологическую основу такого понимания к-ры заложил Бахтин в исследовании романа Рабле. Он представлял, что культура как символический комплекс есть взаимодополняющее чередование будней и праздника. Т.е. сущ. серьезный порядок и время смеха, карнавала. Карнавальный мир – мир особый. Он не дифференцирует ценность по шкале «свет-тьма». Вышучивается все, даже самое священное. Есть даже пародия на церковную службу. В смеховом мире перевертывается соц. и полит. порядок, иерархический порядок. Т.е. опрокидывается все: вместо короля – шут – это антивласть. Есть антиструктура с антигосударством и антимонастырем. Воюют потешные войска(при петре стреляли репой, даже были жертвы), лечат по антилечебникам. На Руси известны смеховые дублеры властителей – Симион Бегбулатович при Иване Грозном и Рамадановский при Петре1(причем одно время он реально замещал петра).

С т.з. полит. антропологии, мы имеем дело с обрядом перехода из одного культурного состояния в другое. Порядок и поведение регулируется другой ценностной системой. Смеховой мир имеет перевернутую систему ценностей. Этот мир заставляет людей оценить ценности.

У Бахтина существует концепция освобождающего карнавального смеха. Это концепция, с психологической точи зрения, объясняет легитимацию власти(смеховой мир абсурд, реальная власть хорошая). То есть личность в эмоциональном контексте переосмысливает ценности коллектива. Удобные ритуалы известны давно (пример- обряд инициации).

Ритуал – это трансакция, основанная на стереотипах, которые социально заданы(т. е об-во его как бы заказало). С точки зрения структуры ритуала, он есть комплекс символов(пример: праздник победы: парад, ленточка итд). Он передает информацию о ценностях и иерархии. Транслирует ценности зачастую в форме зрелища. Ритуал представляет собой взаимодействие статусов.

Смеховое поведение в символической форме передает антиценности и антииерархию. Серьезность нашей политической культуры приводит к тому, что часто игры русской власти наслаждаются силой и унижением. Грозный разделил русь на 2 части: земщину и опричнину, это было нужно, чтобы люди видели, кто подлинный царь, а кто смеховой. В современной политике дурачок предстает как смеховой двойник официального лидера. Тень имеет своего двойника. В России сейчас: Путин – Жириновский – Брынцалов. Создается целая структура смеховых анитилидеров. Это помогает общественному сознанию признать серьезную власть.

Лихачев, Панченко, Понырко описали средневековую смеховую культуру России, кот. аналогична зап-европ. карнавальной культуре. Игровой элемент русской культуры развит хуже. Отрицание любой игры идет от религиозной строгости культуры. Религиозное сознание доминирует в полит. сознании рус. средневековья. Древнерусская книжная культура лишена традиции интеллектуальной игры. Евр книжная традиция идет от античности, а там была распространена пародия. А у нас пародия воспринимается как бесовские игры. У нас катехизисное традиционное образование, т.е. принять и не оспаривать, поэтому трудно найти оппозцию. Это свойство наложило отпечаток на рус. культуру. Например: антиповедение юродивого – политически серьезный персонаж. Это антиповедение, но не игровое. Юродивый обличал не справедливую власть, мог высказывать все, тк он святой, он размещался на паперти у церкви. Но он серьезно себя вел , входил в модель посредников между богом и людьми. Т. е. В религ сознании праведная власть всегда строгая и истинно христианская(поже — марксистская).

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав