Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

VII. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО.

Читайте также:
  1. A. акционерное общество
  2. A. сообщество грибов
  3. III. Общество Месопотамии Старовавилонского периода
  4. Quot;Новое индустриальное общество" Дж. Гэлбрейта
  5. R традиционное общество
  6. V. Финансово-правовое регулирование финансов организаций и предприятий.
  7. VI. Организационное, правовое и ресурсное обеспечение антинаркотической деятельности в Российской Федерации. Механизм контроля за реализацией Стратегии
  8. А. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛАТИНОВ
  9. Административная реформа: правовое обеспечение
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Концепцию гражданского общества в наиболее полном виде разработал немецкий философ Г. Гегель.

Гражданское общество – это объединение индивидов, совокупность организаций граждан, общественных отношений, обеспечивающих удовлетворение потребностей и интересов личностей и социальных групп, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и регламентации со стороны государственной власти. Гражданское общество НЕ входит в государство.

К предпосылкам складывания гражданского общества относят:

1. экономические предпосылки: наличие частной собственности, многоукладной экономики, свободного рынка, конкуренции и т. п.

2. социальные предпосылки: большой удельный вес в обществе средних классов;

3. политико-правовые предпосылки: юридическое равенство граждан, обеспечение прав и свобод граждан, принцип разделения властей, политический плюрализм;

4. культурные предпосылки: обеспечение права человека на информацию, высокий образовательный уровень населения, свобода совести.

Гражданское общество функционирует на нескольких уровнях:

  1. производственном– граждане создают ассоциации или организации (частные - Союз предпринимателей России, Союз фермеров России; акционерные, профессиональные объединения) для удовлетворения своих базовых потребностей в пище, одежде, жилье.
  2. социокультурном– граждане создают такие общественные институты как семья, церковь, СМИ, творческие союзы, общественные организации – Союз солдатских матерей для удовлетворения своих потребностей в духовном совершенствовании, в знаниях, информации, общении и вере.
  3. политико-культурном – граждане создают партии, политические движения, в которых реализуются потребности граждан в политической деятельности.

Гражданское общество, таким образом, обеспечивает свободу и самостоятельность личности; народный суверенитет; общественное мнение; справедливость законов и неукоснительность их исполнения.

Главным условием функционирования гражданского общества является наличие правового государства.

Правовое государство – это государство, где закон (право) выше любого должностного лица и все законы соответствуют конституции. Концепцию правового государства предложил в XVIII в. немецкий философ И. Кант.

Признаки правового государства:

  1. верховенство закона – все государственные органы, должностные лица, общественные объединения, граждане в своей деятельности обязаны подчиняться требованиям закона. В свою очередь законы в таком государстве должны быть правовыми, т. е. максимально соответствовать представлениям общества о справедливости, приниматься компетентными органами, в соответствии с законно установленной процедурой. Должна соблюдаться и иерархия законов: они не должны противоречить ни конституции, ни друг другу.
  2. соблюдение и охрана прав и свобод человека – государство должно закрепить права человека в своих законах, гарантировать их и реально защищать на практике.
  3. соблюдение принципа разделения властей, создание системы «сдержек и противовесов».
  4. взаимная ответственность государства и гражданина – за нарушение закона должна обязательно последовать предусмотренная законом мера ответственности, не взирая при этом на личность нарушителя. Гарантией этого принципа выступает независимый суд.

 

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав