Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Технологические методы обеспечения заданных остаточных напряжений.

Читайте также:
  1. D. Прочие методы регулирования денежно-кредитной сферы
  2. I. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
  3. I. Методы эмпирического исследования.
  4. I. СИСТЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  5. I.4. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СПЕЦКУРСА
  6. II Биохимические методы
  7. II Методы очистки выбросов от газообразных загрязнителей.Метод абсорбции.
  8. II Методы очистки сточных вод от маслопродуктов.Принцип работы напорного гидроциклона.
  9. II. Методы теоретического познания.
  10. II. Раскрыть методы комплексной оценки хозяйственно-финансовой деятельности

силовое воздействие режущего инструмента на поверхностный слой

тепловое воздействие на поверхностный слой

Технические решения по уменьшению влияния перераспределения остаточных

Напряжений на точность обработки.

Остаточные напряжения. Влияние остаточных напряжений на точность и эксплуатационные свойства машин. Влияние методов и режимов обработки на остаточные напряжения. Технологические методы обеспечения заданных остаточных напряжений. Технические решения по уменьшению влияния перераспределения остаточных напряжений на точность обработки.

Способы ослабления остаточных напряжений

Для заготовок средних и малых размеров процесс устранения остаточных напряжений может быть ускорен при помощи метода «искусственного старения». При этом заготовка помещается в печь, нагретую до температуры 500-600 °С печь и выдерживается там в течение 1-6 ч (для более крупных отливок время выдержки соответственно больше). Далее заготовка медленно охлаждается вместе с печью. При достижении температуры 200-250 °С заготовка вынимается и продолжает охлаждаться на открытом воздухе.

Для снятия остаточных напряжений в заготовках, полученных ковкой/штамповкой применяется термическая обработка методом отжига или отпуска. В обоих случаях осуществляют нагрев заготовок ниже температуры фазовых превращений в материале, выдержку при этой температуре последующее медленное охлаждение.

Метод холодной правки

Заготовки из проката, как правило, отличаются сильной неравномерностью внутренних напряжений: растягивающих волокна вблизи поверхности и сжимающих в толще материала. Обработка таких заготовокприводит к значительному перераспределению внутренних напряжений, следствием чего может стать потеря формы готовых изделий (например, искривление длинных валов после фрезерования шлицевых или шпоночных пазов). Вернуть первоначальную форму таким деталям можно холодной правкой – деформацией, не превышающей пределы упругости и текучести.

При этом устранение остаточных напряжений не должно приводить к возникновению новых – под нагрузкой от «исправляющих» сил. Крайне нежелательным последствием правки оказывается явление «ползучести» (самопроизвольное изменение формы материала с течением времени, после обработки), способное вывести размеры детали из первоначального допуска. Для любого мезенхима «ползучая» деталь означает гарантированную потерю работоспособности. Поэтому холодную правку для устранения остаточных напряжений не желательно применять к прецизионным деталям ответственных механизмов.

 

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав