Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Компьютерные вирусы и методы борьбы с ними.

Читайте также:
  1. C) Методы исследования
  2. II. Методы оценки стоимости финансовых активов
  3. II. Методы повышения качества коммуникационного процесса.
  4. III МЕТОДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ ОРГАНИЗМА.
  5. V2:Методы педагогических исследований
  6. WEB-браузер - назначение, основные функции, программная реализация, методы обмена информацией с расширениями сервера.
  7. А) вирусы
  8. Агротехнический метод борьбы как комплекс профилактических и истребительных мероприятий
  9. Административные, социально - психологические и воспитательные методы менеджмента.
  10. Активные методы обучения

Компьютерным вирусом называется рукотворная программа, способная самостоятельно создавать свои копии и внедряться в другие программы, в системные области дисковой памяти компьютера, распространяться по каналам связи с целью прерывания и нарушения работы программ, порчи файлов, файловых систем и компонентов компьютера, нарушения нормальной работы пользователей.

Загрузочные вирусы проживают в загрузочных секторах дисков. Несколько лет назад это был очень распространённый вид вирусов, которым заражали компьютер при загрузке операционной системы с дискеты. Сейчас дискетами уже мало кто пользуется, а изменение главной загрузочной записи жесткого диска умеют блокировать BIOS современных материнских плат.

Файловые вирусы заражают исполняемые файлы, то есть файлы с расширением.ехе.Именно поэтому хорошие почтовые клиенты не дают запустить исполняемый файл, прикрепленный к электронному письму: в 99,9% это — вирус. Часто файловые вирусы создают так называемые компаньон-вирусы. Вирус находит главный исполняемый файл программы, как правило имеющий расширение.ехе, и создает файл с таким же именем, но имеющий расширение com. Например, вместо главного исполняемого файла почтового клиентаThe Bat! thebat.exe будет создан файл thebat.com. По правилам операционной системыcom-овские файлы имеют приоритет при запуске, и — готово дело — вместо почтовой программы вы запустили вирус.

В последние годы большое распространение получили макровирусы. Для расширения возможностей программ MS Оffice, и в том числе текстового редактора Word и редактора электронных таблиц, в них заложена возможность использования так называемых макросов. Макрос, грубо говоря, это маленькая программа, написанная на языке Visual Basic и позволяющая автоматизировать рутинные операции в Word и Excel. Например, если вам часто приходится выполнять длинные, однообразные процедуры в Word и Excel, запишите макрос, и в следующий раз эта процедура будет выполнена автоматически, одним нажатием кнопки. Так вот, оказалось, что язык Visual Basic вполне годится для написания макросов-вирусов, а поскольку MS Office установлен едва ли не на каждом компьютере, то макровирусы представляют серьёзную опасность.

Сетевые вирусы распространяются с помощью протоколов или команд компьютерных сетей и электронной почты, это в основном так называемые электронные «черви» вида I-Worm.

Особая группа вирусов — это так называемые «троянские кони». или «трояны». Они никакого видимого действия на зараженный компьютер не оказывают, наоборот, они стараются «спрятаться» как можно лучше. Их задача — пересылать «хозяину» информацию, хранящуюся на зараженном компьютере, например пароли доступа, номера кредитных карт и тому подобное.

Первый и, пожалуй, самый распространенный канал, через который проникают на компьютер вирусы, это электронная почта. Для того чтобы не занести на компьютер вирус, присланный по электронке каким-нибудь добрым человеком, необходимо:

1. По возможности отказаться от программ Outlook и Outlook Express, содержащих слишком уж много дыр в безопасности, и перейти на более удобный, а главное, более защищенный почтовый клиент, например The Bat!.

2. Установить антивирусную программу, имеющую резидентный модуль проверки входящей почты, например программу DrWeb, имеющую модуль SpiderMail.

3. Никогда не открывать прикрепленные к полученным письмам файлы, если вы не уверены, что письмо пришло от надежного адресата. Но даже если вы уверены в безобидности вложения, все равно береженого бог бережет. Сначала сохраните этот файл на жесткий диск, проверьте антивирусным сканнером и, если все в порядке, открывайте его.

4. Не оставлять адреса своей электронной почты в общедоступных местах, например на форумах, в интернет-конференциях, чатах и тому подобное. Если все-таки без этого никак не обойтись, заведите себе отдельный почтовый ящик на бесплатном хостинге, например наMail.ru, и выкладывайте только его адрес, а остальные адреса электронной почты сообщайте только вашим деловым партнерам или тем людям, с которыми вы состоите в переписке.

5. Вообще, старайтесь сообщать в Сети о себе как можно меньше информации, везде, где можно, вместо настоящих имени и фамилии пользуйтесь псевдонимами, никами.

Второй канал проникновения вирусов связан с интернет-сайтами. В некоторые сайты их хозяева преднамеренно встраивают вирусы, и, просматривая такой сайт, можно занести вирус на свой компьютер. Наибольшую потенциальную опасность в этом смысле представляют так называемые сайты для взрослых, а проще говоря — порносайты, и сайты с «варезом» — паролями и серийными номерами к платным программам, генераторами серийных номеров, программами-взломщиками и прочим хакерским инвентарем. Вообще говоря, лучше такие сайты не посещать, а уж если решили рискнуть, то не пользуйтесь Internet Explorer, ни в коем случае не отключайте на своем компьютере файерволл и резидентный антивирусный монитор, а после окончания просмотра сомнительных сайтов обязательно проверьте жесткий диск своего компьютера программой AdAware.

Третий канал распространения вирусов — это сменные носители информации — дискеты, флэш-накопители, CD, CD-RW и DVD-диски.

Здесь рецепт единственный и очень простой: все носители, перед тем как вы откроете их на своем компьютере для чтения, должны быть проверены антивирусной программой.

Четвертый канал распространения вирусов — это локальные сети. Если вы работаете в офисе, где компьютеры объединены в сеть, ответственность за ее безопасность лежит на системном администраторе, но вот если вы подключены к домашней сети, объединяющей компьютеры жилого дома, за сетевой безопасностью необходимо следить самому, ибо в такой сети полным-полно скучающих подростков, которые воображают себя крутыми хакерами и способны изрядно навредить.

Тут ваше спасение в правильно настроенном межсетевом экране.

Нужно уметь правильно оценивать риски атак на ваш компьютер. Например, если вы подключаетесь к Сети с помощью модема, то риск хакерской атаки на ваш компьютер минимален и вполне можно обойтись простеньким межсетевым экраном, встроенным в WindowsXP Service Раcк 2, но если у вас постоянное подключение — опасность резко возрастает.

Если вы мало пользуетесь электронной почтой и нигде не публикуете адреса своих почтовых ящиков, риск получить вирус в письме не очень велик, но как только адрес e-mail становится общедоступным, ситуация меняется в корне.

Защита компьютера от атак лежит на трех китах:

· антивирусной программе;

· программе, удаляющей с вашего компьютера «троянских коней» и другие шпионские программы;

· программе — межсетевом экране, иногда называемой файерволлом или брандмауэром.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 38 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав