Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Философия Древней Индии и Древнего Китая.

Читайте также:
  1. Ай философияда мәдениет алғаш рет философиялық зерттеудің пәні болып қалыптасқан?
  2. Айта өрлеу дәуірі Еуропалық өркениет дамуындағы сілкініс және Жаңа замандағы философия мен ғылымның қалыптасуы
  3. Аналитическая философия
  4. Антика дәуріндегі философия аясында жеке ғылымдардың бастауларының пайда болуы
  5. Античная философия
  6. Античная философия
  7. Античная философия
  8. Античная философия
  9. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  10. Античная философия

Фил.Др.Индии. Возникн-е фил. в Др. Индии относится примерно к сер. I тыс-я до н. э., когда на тер. Соврем. Индии стали формироваться гос-ва. Древнеинд. Общ-во делилось на варны: 1)жреческая варна (брахманы); 2)Варна военной аристократии (кшатрии); 3)варна земледельцев, ремесл-ков, торговцев (вайшьи); 4)низшая варна (шудры). Древн. памятник инд.лит-ры - Веды. В них выражено весьма древнее религ. мировоз-е. Веды состоят из 4 ч.: сб. религ. гимнов, сб. ритуал.текстов, правила поведения для отшельников, фил. часть (Упанишады). Для древней инд. Фил. характерно развитие в рамках опр. систем, или школ, и деление их на две б. группы: ортодоксальные (признающие авторитет Вед: веданта, миманса, йога и др.) и неортодоксальные (джайнизм, буддизм, локаята). Джайнизм– учение, указ. путь “освобождения” души от ее подчинения страстям. Цель – «святость», особый образ поведения, при помощи кот. достигается указанное освобождение. Отрицает влияние богов на судьбы людей. Они старались освободить не только телесное, но и дух.в чел-ке. Освобождение основ.на законах кармы - судьба, рок, неизбежная. Душа освобожд.от кармы в рез-те благих дел, прав.поведения. Буддизм возник в VI-V вв. до н. э. как учение, враждебное др. религии брахманизма. Учения буддизма основ. на легенде об основателе религии Будде и распростр. среди город. низов. Буддизм выдвигает: 1)жизнь исполнена страданий; 2)сущ-т причина возникн-я страданий; 3)имеется возм-ть прекращения страданий в наст. жизни (нирвана). Цель познания - освобождение человека от страданий. Метод постижения- уход в себя, самоуглубление. Состав. часть-йога(страдания ликвид.путём физ.упраж и дыханий). Рез-т этого – нирвана(в этом состоянии нет времени, прекращ.страдания, волнения, желания). Локаята - древнейшее материалист. Фил. учение в Индии, отрицало сущ-е к.-л. др. мира, кроме матер.. Все вещи природы состоят из воздуха, огня, воды и земли. Индуизм возник только в теч. последнего тысяч-я в Зап. Индии. Его основой является кастовый строй. Главные боги - Вишну и Шива.

 

Фил.Др.Китая. В Др. Китае в VIII-VI вв до н.э., в период форм-я и развития рабовлад. Общ-ва вырисов. две тенденции в идеологии: консерватив. и прогрес., мистич.и атеист.. В ходе борьбы этих 2х тенденций все шире распростр-сь наивно материалист. идеи о пяти первоэлементах вещей (металле, дереве, воде, огне, земле), о противопол.началах (инь и ян), о естеств. пути (дао) и др. Однако формир-е фил.течений относится к VI-V вв. до н. э. Конфуциантство. Конфуций (551-479 до н. э.). «Лунь юй». В центре фил. К. – проблемы воспитания. “Все люди близки друг другу по своей природе, а расходятся между собой в ходе воспитания”. Небо – верхов. божество. “Жизнь людей зависит от судьбы, а богатство и знатность происходят от неба”. Идея «жэнь» - идея гуманности, человеколюбия. Раскрывается через категории «сяо»-почтит.отношение к своим родителям; «ди»-такое отнош.к ровесникам; «чжун»(преданность) – отнош-е к правителям, императору, стране; «ли» - этикет, порядок, ритуал; «и»-долг, справделивость. Концепции воспитания «благородного мужа»: соверш-во воспитания чувств; принцип взаимности(«Не делай людям того, чего не пожелаешь себе»). Деление людей на низкиз и благородных. Благородный муж-чел-к долга, его отличает высокие моральные кач-ва, человеколюбие. Принцип «золотой середины». Последов. Конфуция был Мэн-цзы. Чел. жизнь подчинена “небесной воле”, кот.выражает и исполняет мудрый государь - “сын неба”. Человеку от рождения присущи 4 качества: чувство сострад-я, чувство стыда, скромность и умение различать истину от лжи. Против конфуц.школы выступил Мо-цзы. Утверждал, что предопред.судьбы нет, она зависит от того, как человек будет осущ-ть в жизни принципы всеобщей любви, выраж. “небесную волю”. Даосизм - учение Лао-цзы о дао – пути вещей. Основная идея – жизнь природы и людей не управляется “волей неба”, а протекает по определенному естественному пути - дао. Основа мира - дао и субстанция ци (воздух, эфир). В мире все находится в движении и изменении, в результате чего все вещи необходимо переходят в свою противоположность. Призывал людей отказаться от излишеств и вернуться к первообщинной жизни. Покой-путь к постиж.сущности. Принцип «дэ»- ценность. Принцип «у-вэй» - невмеш-ва в предначерт. путь. Традиц-зм (Легизм- законник). Принцип «фа»- примитив.наказание. Чел-к от природы зол. Неоконф-во – идеалист. школа китай. фил., слож. в основном в период Сун (10-13 века). Значит.место занимают вопросы онтологии, натурфилософии, космогонии. Утверждалась незыблемость соц.порядков. Занимало господствующее положение в фил. и общ.-полит. мысли Китая до начала 20 века.

5. Проблема изменчивости/неизменности мира и поиск его первоосновы в философии досократиков (милетцы, пифагорейцы, Гераклит, элеаты).

Милетская школа (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен). Глав.впрос: «Из чего всё?», идеи субстанции, сущность всех вещей и явления.

Фалес(к.VII – нач. VI в. до н. э): первооснова- влага, т.к. она пронизывает всё. Вода как естеств. начало оказ-ся носителем всех изм-ий и превращений. Все рождается из воды. Земля - плоский диск, плав. на пов. воды. Вода и все произош. из нее вещи - не мертвые.

Анаксимандр(~ 6в.до н.э.): первосубстанция бесконечна, вечна, временна и объемлет все миры, т.к. он счит. наш мир одним из многих. Первосубстанция превращ.в различ.субстанции, а те переходят друг в друга. Первооснова - апейрон – неопред.и опред.субстанция: её части изм-ся, целое же остаётся незменным. Апейрон не имеет границ, он беспределен. Земля - цилиндр. Все обособившееся от беспредельного должно вернуться в него. Поэтому миры возникают и разрушаются.

Анаксимен(ок.5 в.до н.э.): первоначало – воздух, всё вещи образ-ся путём его сгущения и разряж-я. Воздух- это дыхание, обнимающее весь мир. Душа состоит из воздуха. Огонь - разреженный воздух. Земля - диск, поддержив. воздухом.

Элейская школа (Ксенофан, Зенон, Парменид): движ-я нет, всё наход.в состоянии покоя; всё едино, немножеств. Элеаты-создатели кач.концепции бытия.

Парменид: впервые ставит вопрос: «что значит быть и что значит не быть». Быть=сущ-ть в мысли. Он доказ.сущ-е единого. Ничто не изм-ся.

Ксенофан: осущ.разделение видов знания: знания по мнению, знания по истине.

Пифагор и пифагорейцы: «Всё есть число». Осн. мира - числа, кот. образ. космич. порядок - прообраз общ. порядка. Познать мир - познать числа. «1» – это мать богов, всеобщее первоначало и основа всех прир. явлений. «2» – это принцип противоп-сти, отрицат-ти в природе. Природа образует тело («3»), являясь триединством первоначала и его противоречивых сторон. «4» – образ 4х эл-тов природы. Все вещи состоят из противоп-стей – ед-во\ мн-во, прав.\лев., муж\жен. Однако их противоп-сти не переходят друг в друга. Особое значение - предел и беспредельное. Предел - огонь, беспред. - воздух.(пустота). Пифагор учил, что душа бессмертна. Ему принадлежит идея перевоплощения душ. Считал, что всё происход. повтор-ся снова и снова через опред.периоды, а души вселяются в др.

Гераклит. Первоначало– огонь. Космос един, всё сущее никем не сотворено и явл. живым огнем, загорается и потухает. Огонь → в воду, вода → в землю и воздух; и назад. Душа- огненное дыхание – основание жизни. Различал чувств. и рацион. познание. Истина постигается умом, кот. познаёт сущность (логос) мира, находясь за порогом чувств. Познание начин-ся с чувств, но они должны обраб-ся разумом. В мире сущ-т единство как рез-т сочетания противоп-стей. Борьба противоп-стей закономерна, т. к. явл. источником создания мира. Противоп-сти соед-ся, и устан-ся гармония. Развивает диалект. взгляды. “Всё течет, всё изм-ся”, “нельзя войти в одну реку дважды”, всё рождается благодаря смерти чего-либо. Это стихийная диалектика, где космос рассм-ся как единое целое и пребывает в пост. движ-и и изм-и.

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 40 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав