Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Материалистическое понимание истории и теория отчуждения в философ-ских воззрениях К.Маркса.

Читайте также:
  1. D)& ғылыми теорияға
  2. Lt; Поведенческая теория личности
  3. Lt;Гуманистическая теория личности
  4. lt;Деятельностная теория личности
  5. XIII в. в истории Руси: борьба с внешней опасностью, нашествия и вторжения с Востока и Запада.
  6. Алымдардың есептеуінше өтпелі экономика теориясы адамзат қоғамының ұш ірі күйінен бастау алу керек .
  7. Античный период истории образования и педагогической мысли.
  8. Библиографический поиск и исследование истории вопроса
  9. Билет 19 Теория познания И. Канта: анализ основных познавательных способностей человека.
  10. Билет 23. Теория Дж. Кейнса

Идея материал. понимания истории. В целом развитие общ-ва - есть естественноистор. процесс, где обществ.бытие опр-т обществ. сознание. Вся история челов-ва разделена на 2 круп. эпохи: 1-ая - "предыстория" (первоб., рабовлад., феод., буржуаз. формации), где человек был несвободен. 2-ая - "подлинная" история чел-ва (где человек будет истинно свободен) и она будет твориться людьми сознательно.

Теория познания. Общ.-эконом. практика есть основа, цель и критерий познания. Практика порождает теорию, теория служит практике. Практика есть единство субъектив. и объектив., сознания и бытия, опредмеч-я и рапредмеч-я. Для М. объект – это предмет приложения чел. сил.

Основные виды практики: 1)обработка природы людьми(матер.-произв.деят-ть); 2)обработка людей людьми(соц.-преобраз.). Вся общ. жизнь явл. практической.

Историч. мат-зм. Основа любого чел. общ-ва - добывание ср-в к жизни. Каждая система произ. отнош. возникает на опред. этапе развития производств. сил. Надстройка-совок-ть дух. образ-й (теории, учения, религия, иск-во), отнош. между людьми- идеология и учреждений и орг-ций -суды, партии, церковь и т.д. Надстройка вначале служит укрепл-ю базиса, но в ходе развития и возник-я противоречий возникает новый базис, кот. вызревает в рамках старого, и кол. перех. в кач., революц. переход о одной общ.-эконом. формации к др. Общ.-эконом. формации - первоб, рабовлад, феодал, капитал, коммунизм 1ая стадия - социализм. Основной движ.силой истории выступают народные массы, хотя роль личности не отрицается.

Отчуждение- процесс превращение деят-ти чел-ка и продуктов этой деят-ти в самост. над чел-ком силу. Отчужд.труд М. рассм. в 4 аспектах:

1.Рабоч исп. матер, взятые у природы и получает в итоге нужные для жизни предметы, продукты труда. Природа делается для раб только ср-вом труда, а предметы, кот. создаются в произв-ве – ср-вом жизни, физ. сущ-я. Раб полностью от них зависит.

2.Процесс труда для раб. принудителен. Только вне труда раб. свободен

3.Труд подневольный отнимает у чел его "родовую" жизнь.

4.Подневольный труд порождает отчужд. между людьми. Раб. чужды друг другу, поскольку они конкурируют за возм. трудиться. Не только раб., но и все люди явл. отчужденными. Отнош. между людьми тоже отчужденные.

 

 

22. Философия жизни: А.Шопенгауэр и Ф.Ницше.

Фил.жизни. Жизнь как проявление первич.реальности, постигаемое интуитивно через непосреств.переживание. Идейные источники(60-70е года 19в).

Шопенгауэр. «Мир как воля и представление». Бытие – воля к жизни. Интеллект функц-т по указаниям воли. Интеллект-это лишь орудие воли к жизни. Всему сущему свойственны «волевые порывы». Воля для Ш.-абсол. начало, корень всего сущего. Мир мыслится им как воля и представление.

Ницше. «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла». Воля к власти – творч., иррац. начало всего живого. Воля – преодоление. Чел-во разделено на 2 группы: сильные и слабые. У этих гр. разная мораль по их природе. Но слабые способны отравлять своим влиянием сильных. Если такое влияние будет подавлено, то сильная часть чел-ва придет к сверхчеловеку. При этом необх.максим. проявление жизн. инстинктов: сверхчеловек должен стоять по ту сторону добра и зла, у него не должно быть совести и т.п. (смеющийся лев). Мир есть постоян.стан-е, что выражается в идее «вечного возвращения одного и того же». В основе мира мыслил волю как движ. силу стан-я, как порыв, как «волю к власти», волю к расширению своего Я. Центр. понятием у Н.явл. идея жизни. В чел-ке он подчеркивал принцип телесности и вообще биолог.организменное начало. Интеллект же есть лишь высший слой, необх. для сохр-я организменных образ-й, инстинктов. Интеллект не познает, а схемат-т мир в той мере, в какой это нужно для практич. потребности. Кажд.чел. по-своему конструирует мир.

 

23. Методология науки как предмет философского исследования: позитивизм, неопозитивизм и постпозитивизм.

Позитивизм(2 пол.19-20вв.). Тип фил-ии, стремящ. преодолеть «недостатки умозрит.метафизики». Фил-я и методология эмпир.науки(добыв.новое знание), языка науки и её эволюции(истории науки). Основ.: Конт.

1.Классич.позитивизм-Конт, Спенсер, Милль(2 пол.19-к.19вв). О.Конт: все достоверные (позитивные) знания даются конкрет. науками. Единств. задача фил. – анализ самого процесса познания. Реш-е этой проблемы: пытался выделить основные стадии истор. развития мышления, полагая, что это была сначала религ. стадия, затем метафизич. с попытками находить причины сущего; затем науч. Стадия(наука строго придерж.фактов и старается точно описать их взаимосвязь).

Загрузка...

2.Махизм(эмпириокритицизм)-Мах, Авсанариус, Пуанкаре(к.19-нач.20вв). Принцип экономии мышления, наим.траты сил. Теория эл-тов мира.

3. Неопозитивизм (20-е 20в.-сер20в). Карнап, Рассел, Витгенштейн. Прога анализа науч. знания с целью очистить науку от вненаучных и фил.допущений. Выдвиг. 2 приема: 1.Опр-ть в каждой области знаний исходные предлож-я, кот. констатируют исходные факты. 2.Принцип верификации – проверки. Ввод. тройственный критерий: истинное, ложное, бессмысленное, для кот. можно дать эмпирические указания. Положение, кот. не поддаются такой проверке – бессмысленны.

Рассел: соед-е принципа эмпиризма(наше знание берётся из опыта). Концепция «знания-знакомства» (идея непосредств.познания в опыте чувств.данных и универсалий, всё это выполн.роль строит. блоков, из кот.строится здание естеств.-науч.знаний).

4.Постпозитивизм. (60-70 гг. 20в.) Поппер, Кунн, Фейрбенд. Теория критич. рац-ма (проблемы науч.знания). Задача: выявить формы и методы, позвол. раскрыть историч. динамику развив. науч. знания.

К.Поппер. Наука появл., когда появл. проблема. Научные теории сменяются одна другой вследствие “фальсификации” к.-л. фактов предыд. теорий. Если выявляется к.-то новый научный факт, кот. опровергает предыд. теорию, то новая теорет.модель побеждает старую.

Т. Кун – развитие науч. знания как смена парадигм. Парадигма – научные завоевания повсеместно принятые, из кот. склад-ся хоть на время модель проблем и реш-й, устраив. тех кто занимается этими исслед-ями, то что объед-т членов научного сообщества и явл. их отправной точкой дальше.
И. Лакатос предст. развитие науки как непрерывный процесс выдвиж-я и уточнения гипотез – смена конкурирующих исследоват. программ, та, что более продуктивна, побеждает.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав