Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внутренняя политика Советской России после октября 1917г. Принятие I Конституции РСФСР

Читайте также:
  1. E. д) Руководящих начал по уголовному праву РСФСР 1919 г.
  2. I-IV Государственные Думы в России. Избирательные законы. Полномочия, правовой статус депутатов
  3. I. Коллоквиум №1 на тему «Числовые последовательности и комплексные числа» - 15 баллов
  4. II. Национальные интересы России
  5. III. Виртуальная реальность и человеческая культура: интеграционный процесс и его последствия.
  6. III. Договорная политика организации
  7. V. Церковь и политика
  8. V1: {{2}} Тема № 2 Финансовая система и финансовая политика.
  9. А) 6-7 дня после нормализации температуры
  10. А) предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);

С ликвидацией монархии рушились основы старой машины гос. упр-я. С приходом ВП власть на местах перешла к назначенным ВП областным, губернским, уездным и городским комиссарам. Были упразднены жандармерия и полиция, каторга и ссылка и т.д. были созданы новые министерства: труда, продовольствия и т.д. 1 сентября 1917 г. ВП провозгласило Россию республикой.

В соц.-экон. сфере ВП особ. внимание уделяло продовольственному, аграрному, фин. вопросам и работе пром-ти. Продовольственный вопрос, сильно обострившийся в связи с войной, наряду с проблемами мира и земли стал главным источником соц. напряжения в стране и неоднократно обсуждался в прав-ве. Голод вызывал волнения в городах, дезертирство в армии, погромы в деревне.

В аграрной политике ВП ограничилось национализацией земель, принадлежавших царской фамилии. ВП не приняло закона о 8-часовом рабочем дне, оно лишь ограничило ночной труд женщин и детей. В области экономики по настоянию социалистов был взят курс на гос. регулирование ведущих отраслей пром-ти. В финансовой сфере прав-во активно использовало главный рычаг – денежный станок.

Конституция РСФСР 1978 года — четвёртая конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Введена в действие Декларацией Верховного Совета РСФСР от 12 апреля 1978 года в порядке, установленном Законом РСФСР от 12 апреля 1978 года. Принята на внеочередной VII сессии Верховного Совета РСФСР девятого созыва 12 апреля 1978 года из-за принятия Конституции СССР 1977 года.

Конституция 1978 года в первоначальной редакции не изменила политической системы страны - советы депутатов трудящихся стали называться советами народных депутатов, срок полномочий Верховного совета был увеличен с 4 до 5 лет, срок полномочий советов народных депутатов с 2 до 2,5 лет.

Конституция 1978 года потеряла юридическую силу после принятия Конституции 1993 года. Вместе с тем 12 декабря 1993 года прекратила существование политическая система, установленная Конституцией 1978 года в редакции 1989 года.

По структуре и содержанию соответствовала новой Конституции СССР. В отличие от предыдущей Конституции новая Конституция РСФСР стала значительно более объёмной и углубила систематизацию конституционных норм. Первый и второй разделы в целом соответствовали аналогичным разделам Конституции СССР. В третьем разделе «Национально-государственное и административно-территориальное устройство РСФСР» было закреплено административное деление РСФСР: в состав РСФСР входили 16 АССР, 5 автономных областей и 10 автономных округов.

Первый раздел Конституции закреплял общие принципы социалистического строя и основные черты развитого социалистического общества

В главе 3, статья 10 зафиксировала, что основу экономической системы РСФСР составляет социалистическая собственность на средства производства, существующая в двух формах: государственная (общенародная) и колхозно-кооперативная.

15 декабря 1990 года в новой редакции этой статьи было провозглашено, что «право собственности в РСФСР защищено законом», а 9 декабря 1992 года было установлено, что в Российской Федерации признаются и защищаются следующие ее формы: частная (юридических лиц и граждан), коллективная (общая совместная, общая долевая), государственная, муниципальная и собственность общественных объединений.

В новой Конституции был введен новый Раздел IV — «Советы народных депутатов РСФСР и порядок их избрания», где была закреплена вся система Советов, увеличен срок полномочий Верховных Советов с 4 до 5 лет, местных Советов — с 2 до 2,5 лет.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав