Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Поясните основные методы нормирования свойств объектов стандартизации

Читайте также:
  1. A)простые, синтетические, аналитические, основные
  2. B. Основные приложения метода координат на плоскости.
  3. C) Методы исследования
  4. I ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  5. I. Исследование свойств форматов сжатия графических данных
  6. I. Основные богословские положения
  7. I. Основные положения
  8. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  9. I. Основные формы исследования ППО
  10. I. Основные характеристики финансовых активов

 

Наибольшая эффективность и комплектность проведения стандартизации достигается благодаря государственному планированию всех работ по стандартизации. Планы по стандартизации увязываются с соответствующими планами научно исследовательских, опытно конструкторских и экспериментальных работ. Все виды перспективных планов по стандартизации согласовываются с основными направления развития народного хозяйства страны на планируемый период и содержат задания на разработку новых и пересмотр существующих стандартов всех видов. Готовые планы разрабатывают в соответствии с перспективными. Работы, связанные с выполнением всех планов по стандартизации, включают в соответствующие разделы планов развития народного хозяйства, союзных республик, министерств и ведомств.

Порядок разработки новых стандартов, включают шесть стадий: организацию разработки стандарта и составление технического задания; разработку проекта стандарта или его первой редакции и рассылку на отзыв; обработку отзывов и разработку окончательной редакции проекта стандарта; подготовку, согласование и представление стандарта, его утверждение и регистрация; издание стандарта.

 

3. Поясните сущность метода стандартизации – «унификация». Приведите примеры

 

Унификация – разновидность или метод стандартизации, заключающийся в рациональном уменьшении типов, видов и размеров объектов одинакового назначения.

В прошлом преобладало индивидуальное проектирование, когда заново конструировали все механизмы, узлы и детали, даже весьма распространенные. При этом мало учитывали опыт проектирования и эксплуатации изделий аналогичного назначения. Такой подход к проектированию требовал больших затрат времени и высокой квалификаций проектировщиков. Кроме того, высокий процент специальных деталей и узлов во вновь создаваемых объектах вызывал увеличение сроков и стоимость изготовления и ремонта. Вместе с тем различные машины, приборы, оборудование содержат много деталей, узлов, механизмов аналогичного назначения. Например, подшипники всегда применяют для осуществления вращательного движения; зубчатые передачи служат для преобразования угловых скоростей и крутящих моментов в приводах машин и независимо от вида машины имеют много общего в своих конструкциях.

Унификацию проводят на основе анализа и изучения конструктивных вариантов и особенностей работы изделий аналогичного назначения (муфт, вариаторов, подшипников и пр.). Путем сопоставления различных вариантов создают один или несколько типов одноименных изделий и устанавливают ряд размеров, например диаметров подшипников качения, который полностью удовлетворяет запросы промышленности. Если унификации подвергаются изделия массового применения (болты, подшипники), то она заканчивается разработкой стандартов и даже организацией специализированного производства. Унификация может иметь самостоятельное значение, если унифицируются изделия, имеющие ограниченное применение. Уровень или степень унификации конечной продукции характеризуют несколькими показателями, например отношением числа унифицированных деталей к общему числу деталей данного изделия.

Различают следующие виды унификации.

Внутриразмерная унификация – это унификация всех модификаций определенного изделия с базовой моделью или между собой внутри одного типоразмера.

Межразмерная унификация – это унификация базовых моделей или их модификаций (между разными размерами параметрического ряда изделий, но внутри одного типа).

Указанные два вида унификации относят к внутритиповой унификации, так как охватывают машины, составные части и детали одного типа.

Межтиповая унификация – это унификация изделий, относящихся к различным параметрическим рядам и различным типам. Например, в один межтиповой ряд могут быть унифицированы продольно-фрезерные, продольно-строгальные, продольно-шлифовальные станки на основе стандартной ширины обрабатываемых заготовок, установленных по ряду 10 (800, 1000, 1250 и 1600 мм). Это позволяет применять для всех указанных станков 45% унифицированных узлов (стойки, станины, поперечины и др.).

Унификация может быть заводской (в рамках завода), отраслевой (для ряда заводов отрасли), охватывать номенклатуру изделий, их составные части и детали, которые находят применение в различных отраслях экономики (межотраслевая унификация).

Уровень унификации оценивается с помощью коэффициента унификации «Ку»

 

Ку =

 

Где: ∑Ду – количество унифицированных деталей (стандартных, заимствованных и покупных);

∑До – общее количество деталей в изделии.

Пример: уменьшение производство изготавливаемых материалов, деталей (различных типов и видов), а также уменьшение объемов одинаковых продукций: (двигателей, подшипников, различную арматуру, задвижки, вентили, болты, гвозди, трубы, гайки и пр.).

Соответственно приуменьшение производства одинаковых изделий, сразу увеличивается закупочная цена за одну единицу продукции.

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав