Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аккреционная структура Сихоте-Алинь-Сахалинской области, основные тектонические элементы и этапы формирования

Читайте также:
  1. A)простые, синтетические, аналитические, основные
  2. I. Основные богословские положения
  3. I. Основные положения
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  5. I. Основные формы исследования ППО
  6. I. Основные характеристики финансовых активов
  7. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. I. Судебно-следственная практика формирования системы доказательств по уголовному делу (постановка проблемы).
  9. II. 1994 – 2002 годы – период формирования развитой отрасли.
  10. II. Основные положения по организации практики

В южной части российского Дальнего Востока расположен разнообразный латеральный ряд тектонических структур. Это юго-восточный край Сибирской платформы, Хингано-Буреинский и Ханкайский массивы, состоящие из докембрийских блоков и разделяющих их герцинских структур, западная ветвь Монголо-Охотского раннемезозойского подвижного пояса, мезозойско-кайнозойская аккреционно-коллизионная система Сихотэ-Алиня и Сахалина, а также современная активная континентальная окраина, связанная с развитием Курильской островной дуги.

Герцинские аккреционно-складчатые комплексы, связанные с эволюцией Палеоазиатского океана, расположены на территориях Буреинского и Ханкайского массивов. Большую часть массивов занимают палеозойские гранитные батолиты сформированные на завершающих этапах образования гетерогенной структуры блоков.

В состав Хингано-Буреинского массива входят Гонжинский, Мамынский, Буреинский (Туранский) и Малохинганский блоки кристаллических пород докембрия.

Выходы основания блоков на поверхность сохранилось на сравнительно небольших участках. Наиболее крупные из них известны в Малом Хингане, где на поверхности обнажаются нижнепротерозойские метаморфические комплексы, представленные гнейсами, амфиболитами, кристаллическими сланцами (амурская серия), которые с несогласием перекрыты рифей-венд-кембрийскими карбонатно-терригенными слабометаморфизованными породами (хинганская серия и ее аналоги). Состав метаморфических толщ существенной варьирует от блока к блоку, что предполагает независимое их развитие. Палеозойские аккреционные комплексы главным образом турбидитового состава развиты в центральной части Хингано-Буреинского массива, где они перекрыты неоген четвертичными образованиями Зейской впадины и в Баджальской зоне, примыкающей к массиву с востока.

Ханкайский массивво многом похож на Хингано-Буреинский, также имеет гетерогенную структуру и может быть разделен на несколько блоков (Матвеевский, Нахимовский, Гродековский). Раннепротерозойские метаморфические комплексы слагают отдельные блоки, либо выходят в ядрах гранитогнейсовых куполов. Оболочка куполов и межкупольные синформы сложены верхнедокембрийскими и нижне-среднекембрийскими отложениями, которые представлены, с одной стороны, карбонатными и терригенно-кремнистыми отложениями, а с другой — вулканическими породами. Характерной особенностью Ханкайского массива является наличие вдоль его восточного края пермского вулканоплутонического пояса (Арсеньевский пояс). Среди вулканитов повсеместно преобладают андезиты, отмечаются также дацит-риолитовые комплексы. Они тесно ассоциируют с туфами и вулканогенно-обломочными породами. Среди осадков распространены мелководные обломочные и континентальные угленосные образования. Пермский вулканический пояс вероятно маркирует активную окраину Ханкайского массива.

Монголо-Охотская аккреционная система,примыкающая к окраине Сибирского кратона с юга состоит из осадочных комплексов преддуговых бассейнов и аккреционного клина раннемезозойской активной континентальной окраины Сибирской платформы. Структура системы может быть разделена на три основные сегмента Тукурингра-Джагдинский, Галамский и Ульбанский. Границей между палеозойским Амурским составным террейном и раннемезойской Монголо-Охотской аккреционной системой является Монголо-Охотская сутура

Тукурингра-Джагдинский сегмент отличается северо-западным простиранием структур. Основное место здесь занимают переработанные коллизионными деформациями нижнепалеозойские терригенные, терригенно-карбонатные и глинисто-кремнистые отложения, которые включают пластины метавулканитов базальтового и андезит-дацитового составов. Широко представлены тела габбро-тонналитов. В северо-восточной части сегмента в пределах Ланского офиолитового шва широко распространены чешуи гипербазитов, габброидов и амфиболитов. В целом этот сегмент складчатой системы можно охарактеризовать как субдукционно-коллизионный меланжевый тектонический комплекс, включающий офиолитовые и островодужные ассоциации.

Структурный стиль Галамского сегмента представлен пакетом тектонических пластин и чешуй северо-восточного простирания. Во внутреннем строение этих тел преобладают слабоизмененные комплексы преимущественно среднего верхнего палеозоя (от силура до карбона), представленные терригенно-кремнистыми отложениями флишоидного типа, подушечными базальтами, андезибазальтами и андезидациты, а также хаотически построенными олистостромовыми горизонтами. Стратиграфически выше залегают мощный триас-юрский флиш, с горизонтами олистостром и вулканитами как островодужного генезиса так и базальтами типа СОХ. Таким образом Галамский сегмент в основном образован субдукционными комплексами палеозоя - раннего мезозоя со значительным участием океанических образований.

Ульбанский сегмент складчатой системы имеет наименее напряженный стиль деформаций и представлен довольно крупной синформой, которую в основном выполняют юрские толщи флишевого и турбидитового строения, глинисто-кремнистые осадки и вулканогенные толщи базальтового состава. Местами юра согласно перекрыта толщей нижнемелового флиша. Этот комплекс пород интерпретируется как комплекс пассивной континентальной окраины, вовлеченный в покровно-складчатую структуру Монголо-Охотского пояса. Мезозойский флиш распространяется и за ее пределы на юго-восток в

Аккреционно-коллизионная система Сихотэ-Алиня и Сахалина.В тектоническом строении Сихоте-Алиньская система традиционно выделеяют Западную, Центральную и Восточную зоны

Западная зона - зона преимущественного распространения флишевых комплексов мелового возраста. Эти Отложения перекрывают “дофлишевый” комплекс основания, которые представлены палеозойскими и ранемезозойскими аккреционно-коллизионными системами.

Центрально-Сихоте-Алиньская зона представляет собой линейный выступ аккреционного основания, в которой сочетаются разновозрастные офиолитовые, островодужные и хаотические субдукционные комплексы палеозоя - раннего мезозоя, приуроченные к одноименному сдвигу.

Восточную окраину Сихотэ-Алиня слагают комплексы Восточно-Сихотэ-Алиньского вулканоплутонического пояса. Эта активная континентальная окраина оформилась в позднем мелу - палеогене.

Меловой флишевый комплекс, перекрывающий дофлишевый аккреционный этаж, формирует большую часть не только Западного Сихотэ-Алиня, но и восток территории. Мел-палеогеновые вулканогенные образования Сихотэ-Алиньского вулканоплутонического пояса перекрывают флиш.

В тектонический меланж Центрально-Сихотэ-Алиньской зоны заключены континентальные блоки домезойского возраста, которые сложены кристаллическими сланцами, гнейсами и мигматитами и перекрытые полого-залегающими тектоническими покровами основных вулканитов, ультрамафитов и кремней триасово-юрского возраста. Он формируют серию террейнов.

Структуры Центрально-Сихотэ-Алиньского поднятия приурочены к крупному одноименному сдвигу. С ним же сопряжена кулисная система оперяющих разломов северо-врсточного простирания и конформная им система складок

Аккреционное основание Сихотэ-Алиня сформировано в результате функционирования Хингано-Охотской активной континентальной окраины, существовавшей в раннем мелу - начале позднего мела. Юго-восточной границей этой активной окраины служит Амурская сутура.

В позднем палеозое мезозое в результате субдукции под юго-восточную окраину Евразийского континента литосферных плит Монголо-Охотского и Тихого океанов к концу раннего мела завершилось формирование складчатого “основания” Сихотэ-Алиня. В строении этой складчатой системы можно выделить два основных типа комплексов: "дофлишевый" - субдукционный хаотического строения, формировавшийся до раннего мела, и "флишевый" - коллизионный образованный в раннем мелу.

Современная структура региона и распространение геологических комплексов свидетельствует о немаловажной роли сдвигов. Формирование мезозойских турбидитовых комплексов, преобладающих на этой территории многие исследователи связывают с обстановкой континентальных окраин калифорнийского типа. Сдвиговая тектоника обусловила деформацию не только “дофлишевого” и коллизионного флишевого комплекса, но и преобразование более поздней “наложенной” структуры Восточно-Сихотэ-Алинь-Сахалинской зоны, связанной с функционированием мел-палеогенового Восточно-Сихотэ-Алиньского вулканоплутонического пояса.

Восточную окарину Сихотэ-Алиня слагают комплексы Восточно-Сихотэ-Алиньского вулканоплутонического пояса. Эта активная континентальная окраина оформилась в позднем мелу - палеогене. Вулканиты принадлежат типичной известково-щелочной серии и прорваны гранитными батолитами. Характерна поперечная петрохимическая зональность со сменой с востока на запад (т. е. в глубь континента) менее щелочных пород более щелочными, появлением в том же направлении вулканических пород латитовой серии и щелочных интрузий. Контролирующая вулканоплутонический пояс зона субдукции находилась на расстоянии около 400 км и прослеживается на о-ве Сахалин в зоне Восточно-Сахалинского офиолитового шва.

О-в Сахалин отделен от Сихотэ-Алиня прогибом Татарского пролива который открывается на юг в сторону глубоководной котловины Японского моря.

Поскольку котловина возникла только в неогене, то Сахалинская и Сихотэ-Алиньская ветви аккреционно-коллизионной системы обособились, по существу, лишь в кайнозойской структуре, а до этого они составляли единый пояс.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | <== 23 ==> | 24 | 25 | 26 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав