Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Производственная структура предприятия

Читайте также:
  1. II. СТРУКТУРА СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПОРТСМЕНА
  2. IV. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ.
  3. VI. Графическая структура темы занятия
  4. VI. Организационная структура системы
  5. Web-контейнер, Servlet, JSP. Структура, назначение и пример сервлета или JSP.
  6. А. Борьба на уровне «низового» противодействия либеральным метастазам во властных структурах
  7. Анализ изменений в хозяйственно‑финансовом положении предприятия
  8. Анализ конкурентоспособности предприятия
  9. Анализ обеспеченности предприятия кадрами.
  10. Анализ стратегии развития торгового предприятия

 

Современная экономика основана на разделении труда, на специализации видов деятельности. На предприятии разделение труда предусматривает распределение работ и трудовых функций между работниками предприятия по цехам, участка, бригадам, рабочим местам. Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Рабочее место – это неделимое (первичное) в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним (например, станочник) или несколькими рабочими, созданное для выполнения производственной или обслуживающей операции или группы операций, оснащенное оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может быть простым (одно- или многостаночным), комплексным (в металлургии, нефтехимии и др., обслуживается бригадой), стационарным, подвижным (сборочный конвейер), универсальным и т.д.

Участок – это объединение рабочих мест по какому-либо признаку: подетальная или технологическая специализация. На участке помимо основных и вспомогательных рабочих появляется координатор работ – мастер.

Цех – это объединение производственных участков, связанных между собой постоянными технологическими связями. В цехе помимо мастеров и начальника цеха появляются функциональные подразделения: бухгалтерия, диспетчерская, планово – экономический отдел, технологическое бюро, бюро технического контроля и пр.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он имеет определенную производственную и хозяйственную самостоятельность. Каждый цех получает от заводоуправления плановое задание, регламентирующее сроки и объемы работ, качественные показатели по продукции и предельно допустимые затраты на запланированный объем работ.

Производственные структуры, характеризующие объединение цехов в предприятие, весьма многообразны. Они зависят от отрасли народного хозяйства и особенностей подотраслей, объема выполняемых работ, диверсификации производства, объединения предприятий в концерны, синдикаты и транснациональные корпорации.

К общеструктурным факторам, влияющим на производственную структуру предприятия относятся: соотношение между отраслями народного хозяйства и подотраслями, степень дифференциации производства, динамика структурных сдвигов, внешнеторговые связи и т.п.

К отраслевым факторам относятся: глубина специализации и широта кооперации производства, уровень развития отраслевой науки, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей и т.д.

К региональным факторам относится обеспеченность региона и территории предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

По указанным причинам невозможна универсальная производственная структура предприятия. На рис. 5.5 приведена лишь одна из возможных производственных структур машиностроительного предприятия.

Чтобы производственная структура смогла выполнить нужные функции по производству продукции, необходимо спланировать и технически оснастить рабочие места, разработать маршруты предметов труда по рабочим местам, участкам, цехам и между цехами, скоординировать это во времени и пространстве, пронормировать трудоемкость всех операций (основных, вспомогательных, контрольных, транспортных и т.д.), обеспечить рабочие места ресурсами, организовать диспетчирование и оперативное планирование, увязанные с текущими планами и т.д. Это и многое другое является содержанием управленческой работы на предприятии.

Предприятия могут иметь полный (все стадии производства – заготовительная, обрабатывающая и сборочная) и неполный (например, обрабатывающая и сборочная) циклы производства. В последнем случае литейные заготовки, поковки и пр. предприятие получает со стороны по кооперации от специализированных предприятий.

 

 

Рис. 5.5. Вариант производственной структуры

машиностроительного предприятия

 

Заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи с участками и рабочими местами образуют производственную структуру по выпуску профильной для предприятия продукции. Вспомогательные цехи вместе с обслуживающими хозяйствами образуют производственную инфраструктуру, подчиненную основной производственной.

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

Термины и понятия | Учет на предприятии | Термины и понятия | Аналитическая деятельность на предприятии | Оценка предприятия на основе расчета финансовых коэффициентов | Факторный анализ рентабельности | Термины и понятия | Кризисное состояние предприятия | Термины и понятия | Создание предприятия |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав