Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Произвольная и непроизвольная память

Читайте также:
  1. Билет. Темы и образы сатирических повестей И.А. Крылова в журнале «Зритель» («Каиб», «Похвальная речь в память моему дедушке»).
  2. В память об Освенциме
  3. В христианстве в память Синайского законодательства был установлен праздник.
  4. Глава 3, в которой исчезает память
  5. Глава четвертая. Как улучшить память
  6. ИГРЫ, РАЗВЕВАЮЩИЕ ПАМЯТЬ.
  7. Историческая память и забвение
  8. Историческая память и забвение – с. 11-13
  9. Историческая память и истолкование прошлого
  10. Историческая память и исторический факт

Существует, однако, и такое деление памяти на виды, которое прямо связано с особенностями самой актуально выполняемой деятельности. Так в зависимости от целей деятельности память делят на непроизвольную и произвольную. Запоминание и воспроизведение, в котором отсутствует специальная цель что-то запомнить или припомнить, называется непроизвольной памятью, в случаях, когда это целенаправленный процесс, говорят о произвольной памяти. В последнем случае процессы запоминания и воспроизведения выступают как специальные мнемические действия.

Непроизвольная и произвольная память вместе с тем представляют собой 2 последовательные ступени развития памяти. Каждый из опыта знает, какое огромное место в нашей жизни занимает непроизвольная память, на основе которой без специальных мнемических намерений и усилий формируется основная и по объему, и по жизненному значению часть нашего опыта. Однако в деятельности человека нередко возникает необходимость руководить своей памятью. В этих условиях важную роль играет произвольная память, дающая возможность преднамеренно заучить или припомнить то, что необходимо.

 

роцесс запоминания протекает в трех формах: запечатление, непроизвольное запоминание, произвольное запоминание.

Запечатление – прочное и точное сохранение в кратковременной и долговременной памяти событий в результате однократного предъявления материала на несколько секунд. Путем запечат-ления в кратковременной памяти возникают эйдетические образы. Эйдетизм в кратковременной памяти особенно часто встречается у детей. Эйдетические образы отличаются от последовательного образа тем, что в них сохраняются цвет и устойчивая форма, присущие самому предмету.

В долговременной памяти запечатление происходит, когда мы сталкиваемся с событиями, производящими сильное эмоциональное впечатление. Однако при высоком уровне развития одного из видов памяти запечатление может быть включено в деятельность.

Непроизвольное запоминание – сохранение в памяти событий в результате их многократного повторения. Непроизвольное запоминание отражает постоянно действующие, повторяющиеся события.

Ведущей формой запоминания у человека является произвольное. Оно возникло в трудовой деятельности, в общении людей и связано с необходимостью сохранить знания, навыки, необходимые для трудовой деятельности.|.

Заучивание – запоминание с целью сохранить в памяти тот или иной материал. Заучивание представляет специально организованную мнемическую деятельность, направленную на сохранение в сознании того, что связано с целями и намерениями личности.

По отношению к исходному тексту различают заучивание дословное, близкое к тексту и смысловое. Дословное заучивание предполагает точное воспроизведение всего текста в тех словах и предложениях, как он написан. Определения, цифровой материал, термины в точных науках, художественные отрывки, значимые высказывания, стихотворения, образные выражения в гуманитарных науках – все это заучивается дословно.

Смысловое заучивание предполагает сохранение в памяти основных положений текста и связи между ними. Аргументация, лексика и грамматика текста создаются при воспроизведении.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

Сущность воспитания и его место в целостной структуре образовательного процесса. | Хар-ка воспит систем. | Коллектив как объект и субъект воспитания | Осн. признаки, этапы, уровни и условия разв. детского кол-ва. | Методы воспитания и их сущность. Классификация методов воспитания. | Цель и воспитание культуры межнац. общения | Пед. Технологии и их сущность. Взаимосвязь традиционных и инновационных пед. технологий. | Роль педагогического анализа в управлении целостным педагогическим процессом | Характеристика основных признаков гос. и обществ. управл обр. сист. | ПСИХОЛОГИЯ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав