Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. Стратегии ценообразования в зависимости от уровня цен

Читайте также:
  1. I. Стратегии дифференцированного ценообразования
  2. II. Стратегии конкурентного ценообразования
  3. III. Группировка цен по стадиям ценообразования
  4. III. Стратегии ассортиментного ценообразования
  5. Quot;Слоеный пирог" созависимости
  6. RAID уровня 3
  7. RAID уровня 5
  8. Swot-анализ и формулировка стратегии развития службы приема и размещения в гостинице Радуга
  9. V. Стратегии ценообразования в зависимости от разных рынков, их сегментов и покупателей

1) Стратегия высоких цен – предусматривает продажу товара по высоким ценам в самом начале освоения рынка и затем последовательное снижение цен по мере его насыщения.

Данная стратегия применяется для товаров-новинок, защищенных патентами на стадии внедрения, когда предприятие выпускает сначала дорогой товар, а потом начинает осваивать все новые сегменты рынка, предлагая покупателям разных сегментов более простые и дешевые модели. Стратегия высоких цен обеспечивает продавцу быструю окупаемость вложенных в разработку и продвижение товара средств. Как правило, стратегия оказывается возможной, если товар новый, обладает высоким качеством либо специфическими характеристиками, делающими его отличным от других товаров, особенным в глазах потребителей, или товар заранее ориентирован на достаточно обеспеченных покупателей, для которых высокая цена является показателем престижности этого товара.

Наиболее приемлемые условия для использования стратегии высоких цен:

- существует высокий уровень текущего спроса со стороны большого числа потребителей;

- потребители нечувствительны к цене;

- нет конкурентов, способных предложить аналогичный товар по такой же высокой цене;

- высокая цена товара ассоциируется у потребителя с его высоким качеством;

- невысокий уровень издержек производства приносит дополнительные выгоды от применения высоких цен.

Особенно активно эта стратегия проводится, когда на рынке происходит некоторое превышение спроса над предложением и предприятие занимает монопольное положение в производстве нового товара. Она приемлема для условий низкой эластичности спроса, когда рынок пассивно реагирует или совсем не реагирует на снижение цен и низкий их уровень, а также для условий низкой эффективности масштабного производства. Впоследствии, когда сегмент рынка оказывается насыщенным (на стадии зрелости товара) и появляются товары-аналоги, предприятие идет на снижение цены на данный товар, имея в виду освоение новых сегментов рынка и выпуск новых усовершенствованных товаров.

2) Стратегия низких цен – предусматривает первоначальную продажу товара по низким ценам с целью стимулирования спроса при желании одержать верх в конкурентной борьбе, вытеснить конкурирующие товары с рынка и завоевать массовый рынок или существенную его долю.

Предприятие добивается успеха на рынке, вытесняет конкурента, занимает в определенном смысле монопольное положение на стадии роста, затем повышает цены на свои товары.

Данная стратегия неприемлема для рынков с низкой эластичностью спроса. Она эффективна на рынках с большим объемом производства и высокой эластичностью спроса, когда покупатели чутко и положительно реагируют на низкий уровень цен и его изменение. Необходимо иметь в виду, что покупатели в большинстве случаев крайне негативно относятся к повышению цен на товары, которые они привыкли покупать по определенной и, как им кажется, вполне справедливой цене. Применение этой стратегии рекомендуется в случаях:

- необходимости в кратчайшие сроки прорваться на рынок и занять там определенную нишу или сегмент; рост продаж обеспечивается за счет объемов производства, качество продукции не является основополагающим фактором при покупке товара;

- выпуск товара большими партиями – данная стратегия обеспечивает снижение себестоимости и сбытовых издержек, и установленная на низком уровне цена становится экономически обоснованной;

- угрозы банкротства для предприятия, когда возможность его выживания зависит от умения оперативно управлять ценами;

- непривлекательности рынка для конкурентов именно из-за низкой цены товара – возможно, конкуренты делают ставку на престиж и качество продукции.

3) Стратегия средних, или нейтральное ценообразование – здесь ценообразование ориентировано на долгосрочную перспективу получения неизменного объема прибыли. В результате данный рынок не привлекает внимания новых конкурентов, а уже имеющиеся не проводят на рынке агрессивную ценовую политику. Рынок застрахован от непредсказуемого поведения его участников, а покупатели получают возможность потребления продукции по стабильным, справедливым ценам.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

Задачи ценообразования | Факторы внешней среды, влияющие на процесс ценообразования | Информация, необходимая при принятии управленческих решений о ценах | Состав и структура цен | Система цен | Признаки классификации цен | III. Группировка цен по стадиям ценообразования | Ценовые стратегии и условия их выбора | I. Стратегии дифференцированного ценообразования | II. Стратегии конкурентного ценообразования |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав