Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Признаки классификации цен

Читайте также:
  1. I. Классификации осужденных по УИК РФ
  2. IV. Проведение классификации пляжей
  3. V. Проведение классификации горнолыжных трасс
  4. V. Проведение классификации гостиници и иных средств размещения
  5. VII. Порядок проведения работ по классификации
  6. А) Классические признаки воспаления
  7. Важнейшие современные классификации
  8. Виды подделок документов, признаки подчистки, травления, дописки, допечатывания на машинке.
  9. Внешние признаки продвижения в бхакти
  10. Внешние признаки смирения

Существует большое количество признаков, по которым осуществляется классификация цен. Однако твердых границ этих классификаций нет – одна и та же цена может одновременно относиться к нескольким группам цен. Цены можно разделить на следующие группы.

I. Группировка цен по сфере обслуживания национальной экономики

Оптовые цены— цены, по которым реализуется крупная партия продукции предприятий.

Оптовые цены предприятия цены производителей продукции, по которым они реализуют свою продукцию другим предприятиям, а также сбытовым и посредническим организациям. В состав оптовой цены предприятия включаются издержки производства продукции, прибыль, надбавки или скидки к цене, НДС.

Разновидностью оптовой цены предприятия является трансфертная цена (внутрифирменная) — цена, по которой реализуется продукция при ее передаче от одного подразделения другому в рамках одного предприятия. Трансфертные цены обычно бывают заниженными, что дает предприятию, закупающему по ним продукцию, определенные дополнительные конкурентные преимущества, позволяя уменьшать издержки собственного производства.

Оптовые цены промышленности— цены, по которым предприятие и организации-потребители оплачивают продукцию сбытовым организациям, реализующим продукцию оптом. В состав оптовой цены промышленности включаются оптовая цена предприятия, скидка (наценка), в которую входят издержки и прибыль снабженческо-сбытовой организации, акцизы, НДС.

Основную роль в системе цен играют цены базовых отраслей промышленности — электроэнергетики, угольной, газовой, нефтяной промышленности.

Разновидностью оптовой цены промышленности считается цена биржевых сделок,которая формируется на основе биржевых котировок, надбавок и скидок к ним в зависимости от расстояния до места поставки и качества товара.

Закупочные цены— это оптовые цены, по которым происходит реализация сельскохозяйственной продукции.

От понятия «закупочной цены» следует отличать понятие «цены государственных закупок». Цены государственных закупок – цены, по которым государственные органы ведут закупки различных видов продукции (а не только с/х) для формирования централизованных государственных фондов.

Розничные цены— цены, по которым товар реализуется в сети розничной торговли. В состав розничных цен включаются оптовая цена промышленности, торговая надбавка (скидка), в которую входят издержки обращения и прибыль торгового предприятия, акцизы, НДС.

Разновидностями розничной цены считаются:

- аукционная ценацена товара, проданного на аукционе. Отличительная особенность аукционной цены заключается в том, что она может быть в несколько раз выше рыночной цены данного товара. Обычно аукционная цена отражает определенные уникальные свойства товара, что в значительной степени сказывается на размере его цены;

- коммерческая цена – цена, установленная на товар при его продаже на свободном рынке. Коммерческая цена может существенно отличаться от цен, устанавливаемых на этот товар государством.

Цены на строительную продукциюбывают трех видов

- сметная стоимость строительства отражает уровень предельных затрат на строительство определенного объекта;

- прейскурантная цена — средняя стоимость единицы продукции объекта строительства, например 1 м площади;

- договорная цена — цена, которая устанавливается по соглашению между заказчиком и подрядчиком строительства.

Тарифы на услуги транспорта (оптовые)— плата за перемещение грузов и пассажиров: тарифы авиационного, железнодорожного, морского, речного, автомобильного и трубопроводного транспорта.

Тарифы на услуги, оказываемые населению (розничные) —тарифы на услуги коммунального хозяйства, телефонной сети, на медицинское обслуживание и пр.

Приведенные выше цены различаются динамикой (изменением во времени), структурой (определенным соотношением элементов, выраженным в долях или процентах), уровнем (денежным).

II. Группировка цен в зависимости от степени их государственного регулирования.

Регулируемые ценыформируются под влиянием колебаний спроса и предложения, но испытывают определенное лимитирующее воздействие государственных органов по ценообразованию, министерств и ведомств, ограничивающих рост или снижение цен в разной степени.

К регулируемым ценам относятся:

- предельные (пороговые, лимитные) цены — самые высокие цены, по которым можно продавать продукцию;

- гарантированные цены — единые для всех производителей цены, по которым закупается продукция, устанавливаемые в целях создания оптимальных экономических условий производства продукции;

- рекомендуемые цены — цены, которые предполагается устанавливать на тот или иной вид продукции, однако рекомендация не носит директивного, обязательного характера.

Основные рычаги прямого ценового регулирования:

1. установление верхнего абсолютного предела цены (самый жесткий рычаг в условиях рынка); вариант – определение исходной базовой цены и предельных ценовых коэффициентов ее роста;

2. ограничение роста цены путем регламентирования норматива рентабельности в процентах к себестоимости;

3. установление ограничений на посреднические вознаграждения;

4. определение нижнего предела цены – для стимулирования НТП.

Посредством первых трех рычагов сдерживается рост цен во избежание роста инфляции.

Свободные цены – это цены, которые свободно формируются только под влиянием изменения конъюнктуры рынка и не испытывают прямого государственного воздействия. Государственная политика находит в них свое косвенное отражение через воздействие на ситуацию на рынке и установление «правил игры» на рынке.

К свободным ценам относятся:

- цены спроса — цены, по которым потребители готовы приобретать товары;

- цены предложения — цены, по которым производители готовы продавать товар;

- цены производства — цены, определяемые на основе издержек производства плюс средняя прибыль.

Фиксируемые цены (цены однозначного уровня)— это цены, устанавливаемые на определенном уровне, изменение которого возможно только в соответствии с решением государственных органов по ценообразованию. В условиях рыночной экономики круг товаров, на которые устанавливаются фиксированные цены, ограничен. Обычно фиксация цен осуществляется как временная мера, цель применения которой — поддержка социально незащищенных слоев населения или выход из кризисной ситуации, связанной с ростом инфляции.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав

Задачи ценообразования | Факторы внешней среды, влияющие на процесс ценообразования | Информация, необходимая при принятии управленческих решений о ценах | Состав и структура цен | Ценовые стратегии и условия их выбора | I. Стратегии дифференцированного ценообразования | II. Стратегии конкурентного ценообразования | III. Стратегии ассортиментного ценообразования | IV. Стратегии ценообразования в зависимости от уровня цен | V. Стратегии ценообразования в зависимости от разных рынков, их сегментов и покупателей |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав