Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Дражированные покрытия

Читайте также:
  1. Дражированные покрытия
  2. Дражировочные покрытия
  3. Как устранить повреждения красочного покрытия
  4. Любого покрытия на земле, которое может издавать звуки. Используйте
  5. Порошковые эпоксидные материалы. Отверждения покрытия с их использованием.
  6. РАЗБОРКА КОНСТРУКЦИЙ ПОКРЫТИЯ И КРОВЛИ
  7. Расчет термического сопротивления совмещенного покрытия здания

Нанесение "сахарной" оболочки проводят традиционным (с операцией тестовки) и суспензионным методами.

Традиционный вариант состоит из нескольких дополнительных операций: грунтовка (обволакивание), настаивание (тестовка), шлифовка (сглаживание) и глянцовка (глянцевание). Для грунтовки ядра таблеток во вращающемся обдукторе увлажняют сахарным сиропом и обсыпают мукой до равномерного обволакивания поверхности таблеток (3-4 минуты). Затем клейкий слой обезвоживают обсыпкой магния карбоната основным или его смесями с мукой и сахарной пудрой, предотвращая увлажнение таблеток и утрату их прочности. Через 25-30 минут массу подсушивают горячим воздухом и повторяют все операции до 4-х раз.

При тестовке на загрунтованные ядра наслаивают мучное тесто - смесь муки и сахарного сиропа (сначала - с обсыпкой магния карбонатом основным, затем - без него) с обязательной просушкой каждого слоя. Всего проводят до 14-ти наслаиваний (либо до удвоения массы таблетки с оболочкой).

Шлифовку оболочки с целью удаления неровностей и шероховатостей проводят после размягчения поверхности сахарным сиропом с добавлением 1% желатина путем обкатки в обдукторе.

Поэтому более прогрессивным способом дражирования стал суспензионный вариант.

Суспензионный вариант, когда наслаивание ведут из форсунки или поливом суспензии магния карбоната основного на сахарном сиропе с добавками ВМС, аэросила, диоксида титана, талька. Процесс покрытия оболочкой сокращается в 6-8 раз.

Независимо от варианта дражирования процесс покрытия завершается операцией глянцовки /глянцевание/. Массой для глянца служат расплавы воска с растительными маслами, расплавы масла какао или спермацетовая эмульсия, вводимые в прогретую массу покрытых таблеток на последнем этапе дражирования. Глянец можно получить и в отдельном обдукторе, стенки которого покрыты слоем воска или массы для глянца. Глянцовка не только

улучшает внешний вид дражированных покрытий, но также придает некоторую влагозащитность оболочке и облегчает проглатываение таблеток с таким покрытием.

Достоинства дражированных покрытий:

отличный товарный вид;

легкость проглатывания;

доступность оборудования, материалов и технологии;

быстрота высвобождения лекарственных веществ.

Недостатки дражированных покрытий:

длительность процесса;

опасность гидролитической и тепловой деструкции действующих веществ;

существенное увеличение массы (до удвоения).


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав

Таблетки как лекарственная форма. | Классификация таблеток | Сыпучесть (текучесть) - комплексный параметр, характеризующий способность материала высыпаться из емкости под силой собственной тяжести, образуя непрерывный устойчивый поток. | Драже. Гранулы | Гранулы (Granula) |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав