Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Строительные материалы добываемые РБ.

Читайте также:
  1. II. Материалы судебной (и иной юридической) практики.
  2. III Композиционные материалы на неметаллической основе. (Пластики)
  3. III. МАТЕРИАЛЫ ТЕКУЩЕЙ И ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
  4. IV. УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  5. V. Материалы к семинару-практикуму.
  6. VII. Материалы для итогового контроля знаний студентов
  7. VII. Электронные материалы
  8. Автор Р.А.Кудряшова, к.т.н., доцент кафедры «Строительное производство и материалы» УлГТУ
  9. Аппараты, инструменты и материалы, применяемые при изготовлении зубных протезов.
  10. Архивные материалы

Промышленность строительных материалов и конструкций является важнейшей структурной частью строительного комплекса, от эффективности работы которой зависит успешная деятельность строительного комплекса в целом. На долю промышленности строительных материалов приходится примерно 3,6% всего ВВП (2007).

В Республике Беларусь почти 1500 предприятий и производств различной формы собственности представляют промышленность строительных материалов.

В настоящее время промышленность строительных материалов Беларуси объединяет 16 подотраслей и специализируется на выпуске цемента, извести, стеновых, облицовочных и отделочных материалов, сборных железобетонных и бетонных конструкций, кровельных материалов. Всего производится более 130 видов строительных материалов и изделий.

Производство цемента. Крупнейшее предприятие отрасли – РУП «Белорусский цементный завод» (г. Костюковичи), мощность – 1,2 млн. т. в год. Предприятие «Кричевцементно-шифер» (г.Кричев) объединяет цементный завод и завод асбоцементных изделий по выпуску волнистого кровельного шифера. Максимальный выпуск цемента в начале 1990-х годов превысил 1,3 млн. т, мощности по производству кровельных материалов – 110 млн. усл. плиток шифера в год.

Производство ячеистого силикатобетона. В Беларуси созданы мощности по производству ячеистого силикатобетона в объеме около 2 млрд. шт. усл. кирпича и гол, которые пока используются только на 50%. Основными предприятиями являются ОАО «Силикат» (г. Бобруйск) и ОАО «Забудова» (г п. Чисть Минской обл.).

Производство керамической плитки. В Беларуси керамическую плитку выпускают три предприятия: ОАО «Керамин» (Минск), мощностью 6760 тыс. м2 в год; ОАО «Брестский КСМ» (Брест), мощностью 628 тыс. м2 в год; ГП «Березастрой-материалы» (г. Береза), мощностью 1,35 млн. м2 в год.

Керамическая плитка занимает первое место среди экспортируемых из Беларуси строительных материалов. ОАО «Керамин» экспортирует около 80% выпускаемой плитки.

Производство стекла. Оконное стекло в Беларуси выпускает ОАО «Гомельстекло». Высокохудожественные хрустальные изделия выпускают на РУП «Стеклозавод "Неман"» (г.п. Березовка) и Борисовском хрустальном заводе; другие виды стеклянных изделий – в Гродно, Елизово и др. Фарфоро-фаянсовые заводы действуют в Минске и Добруше.

Производство сборного железобетона. В производстве сборного железобетона выпускаются изделия для индивидуального строительства (пустотный настил, элементы благоустройства, цементно-песчаная черепица и г. д.).


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав