Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кодирование графической информации. Если рассмотреть с помощью увеличительного стекла чёрно-белое графическое изображение, то можно увидеть

Читайте также:
  1. A)& Кодированием
  2. Акустические каналы утечки информации.
  3. Анализ статистической информации.
  4. Атмосфера: состав, строение, значение для географической оболочки
  5. Балансовый метод обобщения информации. Определение бухгалтерского баланса. Структура и принципы построения бухгалтерских балансов. Классификация бухгалтерских балансов.
  6. Боисфера:состав и границы, роль живого вещества в географической оболочке.
  7. в графической, цифровой, фотографической и иных формах
  8. В целом язык тела включает четыре способа передачи информации.
  9. В) Улучшение демографической ситуации в стране.
  10. Вернуться к графической версии учебника...

Если рассмотреть с помощью увеличительного стекла чёрно-белое графическое изображение, то можно увидеть, что оно состоит из мельчайших точек , образующих характерный узор, называемый растром. Поскольку линейные координаты и индивидуальные свойства каждой точки (яркость) можно выразить с помоью целых чисел, то можно сказать, что растровое кодирование позволяет использовать двоичный код для представления графических данных. Общепринятым на сегодняшний день день считается представление чёрно-белых иллюстраций в виде комбинации точек с 256 градациями серого цвета, и, таким образом, для кодирования яркости любой точки достаточно 8-разрядного двоичного числа.

Для кодирования цветных графических изображений применяется принцип декомпозиции произвольного цвета на основные состовляющие. В качестве таких составляющих спользуются три основных цвета: красный, зелёный и синий. На практике считается (хотя теоретически это не совсем так), что любой цвет, видимый человеческим глазом, можно получить путём механического смешения этих трёх основных цветов. Такая система кодирования называется системой RGB по первым буквам названий основных цветов.

Для кодирования цвета одной точки надо затратить 24 разряда. При этом система кодирования обеспечивает 16,5 млн различных цветов,что на самом деле близко к чувствительности человеческого глаза. Режим представления цветной графики с использованием 24 двоичных разрядов называется полноцветным (True Color).

Каждому из основных цветов можно поставить в соответствии дополнительный цвет, то есть цвет дополняющий основной цвет до белого. Для любого из основных цветов дополнительным будет цвет, образованный суммой пары остальных основных цветов. Дополнительными цветами являются: голубой, пурпурный и жёлтый. И для дополнительных цветов можно применять принцип декомпозиции произвольного цвета на состовляющие компоненты, то есть любой цвет можно представить в виде суммы голубой, пурпурной и жёлтой составляющей. Такой метод кодирования цвета принят в полиграфии, но там используется ещё и четвёртая краска – чёрная. Поэтому такая система кодирования называется CMYK и для представления в ней цветной графики требуется 32 двоичных разряда.

Кодирование цветной графики 16-разрядными двоичными числами называется режимом High Color. Для сокращения объёма данных уменьшили количество двоичных разрядов, но при этом диапазон кодируемых цветов заметно сокращается.

Кодирование цветной графики 8-разрядными двоичными числами называется индексным (только 256 цветов можно закодировать).

 

11.Понятие «Архитектура компьютера».

Термин «архитектура компьютера» используется для описания принципа действия, конфигурации и взаимного соединения основных логических узлов ЭВМ. С точки зрения архитектуры важны те связи и принципы, которые являются наиболее общими и присущи многим конкретным вычислительным машинам. Часто говорят о семействах ЭВМ, то есть группах, моделей, совместимых между собой. В пределах одного семейства основные принципы устройства и функционирование машин одинаково.

Именно то общее, что есть в строении ЭВМ и относят к понятию архитектуры, целью такой общности является то, что все машины одного семейства, независимо от их конкретного устройства и фирмы-производителя, должны быть способны выполнять одну и ту же программу.

Наиболее общие принципы построения ЭВМ, которые относятся к архитектуре:

¾ Структура памяти ЭВМ.

¾ Способы доступа к памяти и внешним устройствам.

¾ Возможность изменения конфигурации компьютера.

¾ Система команд.

¾ Форматы данных.

¾ Организация интерфейса.

Архитектура – это наиболее общие принципы построения ЭВМ, реализующие программное управление работой и взаимодействием его основных функциональных узлов.

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав