Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Немного из истории Visual Basic.

Читайте также:
  1. D-mapping «Бал истории» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа
  2. I Концепция «конца истории» Ф. Фукуямы
  3. I. Из истории развития методики развития речи
  4. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  5. III. Алгоритмическая конструкция ветвление и ее использование в языке Visual Basic
  6. IV. Алгоритмическая конструкция цикл и ее использование в языке Visual Basic
  7. Visual Basic for Applications
  8. XIX век мировой истории: рождение индустриального общества.
  9. XVII век в истории России.
  10. XVIII в. В европейской и мировой истории.

На все ли вопросы вы получили сегодня ответы? (Учитель обращает внимание учащихся на вопросы, поставленные в начале урока, и просит кратко еще раз на них ответить.)

Выставление оценок за тест.

Домашнее задание: стр. 6-8 изучить № 10, 15 на стр.11, выучить определения и правила

 

Презентация к уроку

 

Предисловие или введение в программирование на Visual Basic.

Программирование - это бурно развивающаяся область знаний. Еще не так давно для создании собственных Windows-программ обычному программисту или пользователю приходилось обязательно профессионально изучать Borland C++ под Windows. Однако, сегодня положение коренным образом изменилось. Появилось много новых хороших языков программирования, среди которых сегодня самая популярная в мире система проектирования приложений под Windows - это MicroSoft Visual Basic.

Перед начинающими пользователями всегда встает один и тот же "глобальный" вопрос: какой язык "лучше"? С какого языка следует начинать изучение программирования?

Скажу здесь так: все это сугубо индивидуально. Что одному покажется благом, другому может не понравиться и не подойдет. Поэтому давать такого рода "универсальные" и глубокомысленные советы не стану, ибо это вообще крайне неблагодарное дело. Все зависит от Вашего прошлого опыта и от Вашего пути в компьютерную науку. Но не только от этого. Многое зависит от Вашего личного темперамента. От самочувствия. Еще от Вашей целеустремленности, нацеленности, напористости и так список можно продолжать нудно и долго. Все зависит далее от многих, многих Ваших качеств. Но несомненно одно.

Среда Visual Basic может с успехом использоваться начинающими пользователями для познания секретов программирования и создания собственных приложений и в то же время она представляет собой очень мощный инструмент для профессиональных программистов.

Мои уроки предназначен для тех, кто:

Несомненно одно: Вы решили изучить язык программирования высокого уровня - Visual Basic. Мои уроки помогут Вам в этом. Единственное, что надо, так это набераться терпения, не утратить желания учиться и двигаться вперёд, к вершинам Visual Basic'a! Простите, но хочется справедливости ради немного истины: Visual Basic - это довольно Крепкий и твердый Орешек! Так что посильнее сжимайте зубы, если что-то не получится с первого разу, и не бросайте на полпути свою цель. Короче вгрызайтесь в Visual Basic и не отступайте!

Как видите, круг лиц для кого предназначены мои уроки, довольно широк. От Вас требуется хотя бы небольшой опыт работы в системе Windows. Например, хотя бы знать, что существует Windows 98. Вот и все ограничения. Их фактически нет! Так что не бойтесь и даже одновременно беритесь и за Visual Basic, и за Delphi и может быть еще за один язык! Если Вы такой способный человек и одного языка Вам явно маловато. А теперь после небольшой шутки продолжим дальше наш экскурс в историю создания этого замечательного продукта.

Немного из истории Visual Basic.

Примерно 10 лет тому назад Microsoft Corporation совершила поистине революцию в подходах к разработке приложений для Windows. Начинающие программисты получили возможность писать программы для Windows. Это сильно повлияло на рост популярности такой сложной профессии как программист. Интерес к этой профессии возрос "до небес". Сегодня, по оценкам Microsoft, на Visual Basic работает более 4-х миллионов программистов.

Visual Basic версии 5.0 дает широкую гамму инструментальных средств, как для начинающего программиста (это редакции Visua Basic Standard и Learning), так и для профессионалов в программировании (это редакции Visual Basic Professional и Visual Basic Enterprise).

Начинающий программист может воспользоваться мастером Application Wizard и создать свою первую программу на Visual Basic. Опытный программист может воспользоваться ActiveX, может реализовать технологии Интернет и вообще имеет доступ к самым сокрованным возможностям Windows.

Слово "БЕЙСИК" (BASIC) означает "базовый" или "основной". Общеизвестен школьный язык Basic, который до недавнего времени был очень популярным. Данная абревиатура получена от полного названия: Beginner's all purpose symbolic instruction code. Что в переводе на русский язык означает: "Многоцелевой язык символических команд для начинающих". Эта скромная добавка: "для начинающих" вызывает и по сей день непризнание и пренебрежение программистов. Причём оно не исчезло до сих пор и даже перенелось на Visual Basic, несмотря на наличие профессиональных версий VB.

Загрузка...

Первый IMB PC имел 16-разрядный интерпретатор BASICA, разработанный IBM, а затем вытесненный более совершенными GW-BASIC и QUICK-BASIC фирмы Microsoft. Microsoft убрала нумерацию строк из Бейсика, добавила в язык компилятор, который превратил бейсик-програму в полноценный exe файл. В 1992г. Microsoft выпустила свой новый продукт: Visual Basic 1.0. Это был очень простой язык программирования для Windows 3.1. Затем последовали дальнейшие выпуски: VB 3.0, VB 4.0, VB 5.0 и наконец VB 6.0. Две последние версии VB 5.0 и VB 6.0 мало чем отличаются. В шестой версии улучшено ядро и добавлены несколько новых функций.

Существует ещё язык макросов для приложений Microsoft Office (Word, Excel и т.п.). Он называется VBA (Visual Basic for Application). С его помощью можно создавать всевозможные дополнения и приложения к Microsoft Office.

Приложения, написанные на Visual Basic, отличаются от обычных программ тем, что они требуют для своей работы библиотеку msvbvmX0.dll, которая должна присутствовать в каталоге Windows\System. Через X здесь обозначена версия компилятора VB. Для VB5 - это будет msvbvm50.dll, для VB6 - msvbvm60.dll. Эти библиотеки идут в комплекте с WinME (обе) и Win98 (только msvbvm50.dll), и, естественно, с более новыми версиями этих ОС. Они есть у 90% пользователей. Но, если желаете, то Вам придется вместе с Вашим приложением "таскать" за собой эту нужную библиотеку. Но Вы можете зашить библиотеку прямо в EXE файл. Правда для этого Вам придётся использовать средства не входящие в состав VB. Например, это можно сделать с помощью программы Fusion (фирмы BitArts).

До сих пор некоторые считают, что приложения VB - это не вполне полноценные программы, а лишь псевдокод, который при запуске выполняется интерпретатором. Это не совсем так. Если вы компилируете программу в Native Code, то полученный EXE - полноценное приложение Win32, которое просто использует функции msvbvm библиотеки. А вот P-Code является псевдокодом. Вид компиляции вы можете указать в меню Project->ProjectX Properties...

Среда Visual Basic может с успехом использоваться начинающими пользователями для познания секретов программирования и для увлекательных занятий по созданию несложных (поначалу) приложений. В то же время она предоставляет мощные инструменты разработки опытным программистам. Развитая справочная система позволит при построении приложения и работе в Visual Basic найти выход буквально из любой сложной ситуации и получить ответ на любой вопрос. Начинать работать с Visual Basic можно практически с любым уровнем подготовки.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав