Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Политический институт: понятие, типы, особенности.

Читайте также:
  1. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  2. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  3. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  4. I. Понятие, типы и принципы денежной системы.
  5. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  6. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  7. III. Государственный (политический) режим.
  8. IV. Правотворчество: понятие, функции, виды. Стадии законотворческого процесса.
  9. VII. ДЕМОКРАТИЯ КАК ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  10. Авторитарный политический режим. Характерные черты и виды.

 

Основная литература:

1. Чернышов О.В. «Формальная композиция». Минск. Харвест.1999г;

2. Сомов Ю.С. «Композиция в технике». М.; «Машиностроение»,1997г.;

3. Божко Ю.Г. «Основы архитектоники и комбинаторики формообразования». Харьков, 1984г.;

4. Арнхейм Р. «Искусство и визуальное восприятие», М.; 1974г.;

5. Шпара П.Е. «Техническая эстетика и основы художественного конструирования». Киев. «Высшая школа», 1989г.;

6. Логвиненко Г.М. «Декоративная композиция». М.; ВЛАДОС.2004;

7. Иоханнес Иттен «Искусство формы» М.; Д.Аронов; 2006г.

8. Каспер Дж.Веркман «Товарные знаки»; М.; 1986г.

9. Бхаскаран Лакшми Дизайн и время. Стили и направления в современном искусстве и архитектуре. - М.: АРТ - РОДНИК, 2006. – 256 с.

10. Визер, В. Декоративная композиция: Учеб. пособие для студ. вузов. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 144 с.:

11. Жданова, Н.С. Перспектива: Учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. – М.: ВЛАДОС, 2004. – 224 с.: ил.

12. Логвиненко, Г. М. Система цвета в живописи. Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2004. – 192 с.: ил.

13. Чернихов, Я.Г., Соболев Н.А. построение шрифтов /Стереотипное издание. – М.: ООО Изд-во «Архитектура-С», 2005. – 116 с.

 

Дополнительная литература:

1. Емельянович И.И. «Печатный рисунок на ткани» (проблемы графической организации). М.Легпромбытиздат.1990.

2. Лакшми Бхаскаран «Дизайн и время». М.; «Арт-родник»; 2006г.

3. Дж. Фоли, А. вэн Дэм. Основы интерактивной машинной графики: В2-х т. -М.: Мир, 1985.

4. О.Назарьсв В.В. Цвет. Компьютерная обработка цветных изображений. - М.: Изд-во ЭКОМ, 1996.

5. Кириллов Е.А. Цветоведение. - М.: Легпромбытиздат, 1987.

6. Петрова Н. Компьютерная графика. – М.:1997

7. Титтел Э., Сандерс К., Скотт Ч., Вольф П. Создание VRML-миров. ВПУ. — Киев, 1997.

8. Дик Мак-Клелланд и Роберт Филипс. Рhotoshор 3: Библия пользователя. Диалектика, Комиздат. — Киев, 1997.

9. Практический курс Adobe Photoshop 12.0. - М.: Ку6К-а, 1997.

10. Т. В. Панкратова. Adobe Illustrator 13.0. Практическое пособие. - М.:

11. Изд-во «Элиот» - «Приор», 1997.

12. Пономаренко С. Adobe Illustrator 7.0. ВПУ. — СП6., 1998.

13. Романычева Э.Т., Сидорова Т.М., Сидоров С.Ю. AutoCAD 14. “ДМК”.- М., 1998.

14. Финкельштейн Э. AutoCAD 14: Библия пользователя. диалектика. - Киев, М., СП6., 1998.

 

Политический институт: понятие, типы, особенности.

Политическими институтами называют устойчивые исторически сложившиеся формы политической деятельности людей. К ним обычно относят государство, партии, общественные организации, общественно-политические движения, церковь.

 

Термин 'институт' происходит от латинского слова 'institutum', что означает 'установление' или 'учреждение'.

В этом смысле почти дословную интерпретацию институтам дает М. Вебер, отмечая, что государство, как рафинированный пример института, составляет сообщество людей, поведение которых основывается на рациональных установлениях (нормах конституции, законах и т. д.).

Французские политологи (М. Прело, М. Дюверже) вслед за Э. Дюркгеймом выделяют два основных компонента, входящих в содержание политического института: во-первых, идеальную модель самой системы отношений и, во-вторых, это собственно организационные структуры, воспроизводящиеся в коллективной политической

Если попытаться объединить различные подходы, то Политический институт - это, во-первых, организационная форма объединения людей в особое сообщество, основывающееся на коллективной воле, целях и образах жизнедеятельности; во-вторых, идеальная модель ассоциации людей, формирующейся по поводу власти и влияния, поддерживающая интеграцию человека и коллектива, управляемость общностью и опирающаяся на коллективные ценности, организационные принципы, рациональные нормы (установления), и, в-третьих, реализация и воспроизводство моделей (систем принципов и норм, правил и целей) общения в структуре совокупной практики политической активности индивидов и групп, человеческого социума в целом.

Под политическими институтами в современное время понимается совокупность учреждений, организаций с определенной структурой и субординацией, воспроизводимой с течением времени совокупностью норм и правил, упорядочивающих политические отношения, как между организациями, так и между людьми. Таким образом, политические институты представляют собой «триединую целостность – организацию, нормы, отношения».

Политические институты подразделяются на институты власти и институты участия. К первым относятся институты, осуществляющие государственную власть на различном иерархическом уровне, ко вторым – институты участия, структуры гражданского общества. Совокупность политических институтов составляют политическую систему общества.

Французский профессор права Морис Ориу – один из основоположников теории институционализма - рассматривал общество как совокупность огромного числа институтов. Отличительным признаком института французский юрист считал именно направляющую идею.

М.Ориу выделял два типа институтов: корпоративные (государство, профсоюзы, торговые общества, ассоциации, церковь) и вещные (правовые нормы). Оба вида были охарактеризованы им как своеобразные идеальные модели социальных отношений. Различие между ними усматривалось в том, что первые инкорпорированы в социальные коллективы, тогда как вторые не имеют собственной организации и могут применяться в рамках любых объединений.

Основное внимание в теории М.Ориу было уделено корпоративным институтам. Как автономные образования они обладают общими чертами, а именно: определенной направляющей идеей, организацией власти и совокупностью норм, регулирующих внутренний распорядок.

 

В связи с этим структура, внутренние элементы политических институтов выглядят следующим образом: а) статус людей в политической сфере деятельности и политических отношений; б) совокупность ролей, которые выполняют люди, ассоциированные в рамках данного института; в) политические нормы, как субъективные компоненты деятельности, которые функционируют в форме обычаев, традиций, законов, принципов. Думаю, что классификацию политических институтов необходимо дать по таким критериям как: а) степени организованности; б) вертикальной и горизонтальной дифференциации; в) видам деятельности. Важным является и функция политических институтов. Следует сосредоточить внимание на трех из них: регулятивной (регулирование деятельности и политических отношений); закрепление и воспроизводство политических отношений; включение людей в политическую деятельность и политические отношения при соблюдении преемственности и непрерывности. Главная функция всех институтов – регулирование общественно-политических процессов и явлений с целью сохранения их стабильности и поддержания равновесия между ними.

 

 

Каждый институт как субъект политики реализует свою политическую активность через своих лидеров, руководителей и рядовых членов.

Какие же политические институты необходимо выделить? Прежде всего – это государство, парламент, институт президентства, политические партии и группы давления, правовые системы и суды, избирательные системы и др.


 




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 777 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По практике| Введение

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав