Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Утилитарный гедонизм.

Жизнь человека — достижение радости. Поощрялись всякие виды наслаждения, в том числе и чисто физические. Фараон — владыка радости. Но радость была не только эстетическая, но и социальная.

Каждый египтянин хочет занимать должность чиновника. Если не было средств для достижения должности чиновника, то пусть он станет держателем опахала. Военная служба не презиралась, но и не приветствовалась. Египтяне не хотели рисковать жизнью, ведь он важная частичка космоса. Но была и полупрофессиональная армия, в которой человек уже должен рисковать жизнью и защищать дельту до конца. Падших воинов помнили и чтили.

Особенность египетской этики. В Маат нет противопоставления общественного и личного. Личное не уступает общественному. Каждый человек, включая самого бедного, важен и не должен раскачивать Маат. Невыполнение норм Маат в первую очередь гнетет самого человека, ведь он покачнул Маат = лишил себя радости. Процветание и роскошь не запрещаются.

Роль женщины очень высока. Самая высокая на Востоке. Аристократка вела светскую жизнь, а не была прикована к дому и детям.В античности боги и люди подчиняются Року, в Египте боги лишь намечают план, а дальше человек все делает сам. Египет не презирает другие народы, а отдает должное заслугам других народов.Боги в Египте слабеют с ослаблением Египта. Появляется жанр литературы, в которой разочарованный человек беседует со своей душой.

Египтянин не видит разницы между маленьким проступком и глобальным катаклизмом, ведь все это раскачивает Маат. Боги делятся на благих и не благих (Сет и его окружение). Зло должно быть, без него Маат была бы неполноценной.

Для фараона нормы Маат те же, что и для простолюдина. В жанре пророческой литературы было предсказано вторжение гексосов из-за того, что Маат ослабела из-за плохого правления фараона.

Соотношение этики и религии:

Озирис труп и принимает решения вяло, его может обмануть грешник, если ему это поможет.

Нет абсолютной истины. Каждый бог говорит, но человек может размышлять. Боги не приказывают, они подсказывают. Боги не всесильны. Человек не должен постоянно сидеть у алтаря, а должен стараться жить и развиваться самостоятельно. Человек и бог не противопоставляются. Маат приводит к социальной стабильности. Это приводит к увеличению богатств Египта, к развитию культуры и искусства.

Дельта — центр вселенной, она на самом высоком уровне развития.Песнь песней списана с египетской лирики. Но египетские нормы это зло для иудеев. Душа постоянно живет в космосе и нормально относится к тому, что он может пообщаться с душой умершего. Человек в Египте свободен и способен к самосовершенствованию.

При 18 династии искусство научилось показывать движение. Произошло это, когда жречество перестало давить на художников.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав