Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Литературные жанры Древней Месопотамии

Читайте также:
  1. А Общность Великой Расы входит в Общность Древней Расы. Понятна да - вот эта многомерность?
  2. А Общность Великой Расы входит в Общность Древней Расы. Понятна да - вот эта многомерность?
  3. Анатомия и медицина древней Греции и Рима, их представители (Гиппократ, Аристотель, Гален).
  4. Античный мир и древнейшие народы на территории России и сопредельных регионов.
  5. Архитектура и пластика Египта и Месопотамии III тыс. до н.э.
  6. Билет 28. Возникновение и развитие древнейших государств в Китае. Шан-Инь и Чжоу.
  7. Билет. Космоцентризм Древней Греции
  8. Билет. Становление теоретического знания в Древней Греции. Мифология и философия.
  9. Билет№5: Причины зарождения философии в Древней Греции
  10. Быт, хозяйство и общественный строй Древней Руси

Сохранилось множество поэм, лирических произведений, мифов, гимнов, легенд, эпических сказаний и пословиц. Особый жанр составляли произведения о гибели шумерских городов из-за набегов соседних племен («Плач о гибели жителей Ура»).

Литература отражает мировоззрение. 3 тыс. Шумерское мировоззрение мрачное. Люди ничто, боги не взаимодействуют с людьми, а даже враждебно к ним относятся. Рыцарская этика Гильгамеша — борьба с запретом, итог — смерть или неудача. Богов нельзя достичь. Конец пессимистичен.

На рубеже 3-2 тыс. сформировалось мнение о том, что человек живет для радости (маннаго). Вмешиваться в эту жизнь не может никто. Месопотамия была символом вседозволенности и отсутствия нравственных ограничений. Человек — частное лицо. Восприятие мира направлено на то, чтобы выжить и насладиться жизнью.

Людям нравятся истории о жизненном пути и достижениях на этом пути. Жанр плача о бедствии края. Руководства по жизненному пути. Литература мудрости — произведения, отражающие порывы души. Посвящена внутреннему содержанию человека. Рассуждений на общефилософские вопросы не было. Не было много дидактических наставлений. Любили фантастические казусы. Элемент фантастичности. Но в конце пути все равно будет гибель. Герой прекрасен в своей смерти. Была и юмористическая литература. Юмор низов. Обращения к богу. Отдельный текст или отдельная часть какого-либо произведения. Это не ритуальная литература, а художественная. гимны богам. Каждый старается прославить себя и это норма.

Язык и слово дано человеку богами. Каждое слово имеет магическое значение. Складывается жанр: мифологический эпос (о деяниях богов), гимны богам и то, что близко к ним, рассказы со стороны или эпические повествования (о жизни и судьбе: Эпос о Гильгамеше), изложение изнутри, лирика (отношение человека к чему-либо любовные послания, плачи о гибели края), литература мудрости (диалог, господин (дурак) раб (умник), эпистолярный жанр. Боги тоже слушали и наблюдали за развитием литературы. Литература Месопотамии направлена на внутренний мир человека, а не на внешний.

2 тыс — аморейская революция в мировоззрении. Соединение этики и права. Меняет положение деспота. Царь завоеватель становится пастырем своего народа. Сам он носитель божественной справедливости. Теперь боги благожелательны к людям и люди могут общаться с богами. Тиадицея — богооправдание.

В конце 2 тыс начинается кризис литературы (с приходом каситов) Появляются суицидальные направления. Рассуждения в диалогах (господин и раб). Нельзя приручить бога ходить за собой, как собака. Нельзя рассчитывать на помощь бога, ему на вас плевать.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав