Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Алгоритм анализа детского рисунка.

Читайте также:
  1. C. Ветвящихся алгоритмов
  2. CТРУКТУРЫ ДАННЫХ И АЛГОРИТМЫ
  3. I - Всероссийского конкурса детского и юношеского
  4. III. Алгоритмическая конструкция ветвление и ее использование в языке Visual Basic
  5. III. ЗАЩИТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Я, РАССМАТРИВАЕМЫЕ КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА
  6. III. Процедурные методы анализа
  7. IV. Алгоритмическая конструкция цикл и ее использование в языке Visual Basic
  8. IV[17]. КАК ИЗУЧАТЬ? АЛГОРИТМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. LINUX|| Алгоритм замещения страниц в ОС Linux.
  10. OLAP-технологии анализа и прогнозирования деловой ситуации
  1. Ф.И. ребенка, его возраст, класс, наличие дополнительной художественной подготовки. На какую тему выполнена детская работа.
  2. Что изображено на работе.
  3. Можно ли определить главное в работе.
  4. Как это главное передано в работе.
  5. Какие взаимосвязи прослеживаются в работе.
  6. С помощью чего они достигнуты.
  7. Как передано пространство в работе.
  8. Использованы ли при его передаче теоретические знания, полученные в процессе обучения изобразительному искусству.
  9. Есть ли сходство с реальными предметами и людьми, изображенными ребенком.
  10. Учтены ли пропорциональные отношения при изображении предметов и людей.
  11. Какими материалами и в какой технике выполнена работа.
  12. Использованы ли выразительные возможности художественных материалов для раскрытия темы работы.
  13. Оказывает ли работа эмоциональное воздействие на зрителя, за счет чего это происходит.
  14. Есть ли у нее название, и соответствует ли оно теме работы.
  15. Как передано отношение автора-ребенка к изображаемому.
  16. Самостоятельность ребенка при выполнении работы: в решении образов, в построении пространства и композиции.
  17. Выводы (о наличии художественных способностей у ребенка, особенностях его мышления и восприятия, уровне эмоциональности и т.п.).

Оформление результатов анализа дается в виде связного текста.

 

Подготовка и проведение внеклассного мероприятия.

 

Исходя из потребностей и возможностей школы, класса, учащихся студенты в период педагогической практики проводят учебно-воспитательную работу, связанную с изобразительной деятельностью, во внеурочное время. Студент-практикант должен четко осознавать, что чем разнообразнее виды воспитывающей деятельности, тем интенсивнее проявляется интерес ребят к внеклассной изобразительной деятельности. Именно поэтому надо попытаться вовлечь учащихся класса в разные по жанру, форме и т.д. виды деятельности. Основное назначение такого подхода – избежать однообразия во внеурочной деятельности, найти новые, оригинальные формы работы с детьми.

Виды внеклассной деятельности: познавательная деятельность, ценностно-ориентировочная деятельность, трудовая деятельность, художественно-творческая деятельность, деятельность свободного общения.

Возможны формы внеурочной деятельности, соединяющие несколько видов деятельности: это разного рода фестивали, состязания, школьные праздники, недели школьной науки, вечера-встречи, коллективные творческие дела, большие ролевые и организационно-деятельностные игры, походы. Такие формы внеурочной деятельности требуют коллективной мысли, тщательно разработанного сценария.

Разумное чередование, выбор наиболее целесообразных форм – новых, нетрадиционных – позволяет избежать шаблона в воспитании, сделать жизнь и внеурочную работу школьников увлекательной, повысить воспитательный потенциал. Выделяют следующие формы воспитательной работы в общеобразовательном учреждении.

Мероприятие – события, занятия, ситуации в коллективе, организуемые педагогами или кем-либо для воспитанников с целью непосредственного воспитательного воздействия на них (Е.В. Титова).

Дело – общая работа, важные события, осуществляемые и организуемые членами коллектива на пользу и радость кому-либо, в том числе и самим себе (Е.В. Титова).

Концерт «публичное исполнение музыкальных произведений, возможно в сочетании с хореографией, декламацией и другими номерами». Другими словами, концерт – это представление, предполагающее демонстрацию выступающими для зрителей художественных номеров (танец, песня, театральная миниатюра и др.).

Фронтальная беседа – специально организованный диалог, в ходе которого ведущий руководит обменом мнениями по какому-либо вопросу (проблеме). Фронтальная беседа может быть организована с использованием игры. Например, урок («Урок творчества», «Урок добра», «Урок фантазии» и т.п.), имитирующий школьное аудиторное занятие. Ведущий приобретает роль учителя, остальные участники – учеников, а правила такой игры соответствуют правилам обычного школьного урока.

Защита проектов –представление, в ходе которого участники или группы демонстрируют какие-либо проекты. Достаточно популярной является такая разновидность этой формы, как «Защита социальных проектов». Функции участников взаимодействия: ведущий, зритель-коммуникатор, демонстратор. Защите проектов обязательно предшествует такая форма, как подготовка к представлению – придумывание, разработка и оформление проекта.

Вечер общения в импровизированном кафе – специально организованное на одной площадке развлечение, имитирующее застолье. Разновидности данной формы: «вечеринка», «посиделки», «салон», «клуб», «прием», «ассамблея». Данная форма предполагает такие атрибуты кафе, как столики, приглушенное освещение, угощение и т.д. Однако возможны и «посиделки без угощения».

.

Оформление выставки (газеты, книги, летописи и т.д.) – специально организованная деятельность по созданию экспонатов или информационного продукта для последующей демонстрации кому-либо. При изготовлении выставки необходимы люди, которые организуют совместное и индивидуальное творчество и те, которые непосредственно выполняют задания. В воспитательных целях изготовление выставки, газеты, летописи и т.д. может использоваться для приобретения детьми опыта деятельности, формирования эмоционально-ценностных отношений, а также для отдыха.

Экскурсия – специально организованное передвижение участников с целью демонстрации им какой-либо экспозиции, «форма организации учебно-воспитательного процесса, позволяющего проводить наблюдения и изучение различных предметов и явлений в естественных условиях или в музеях, на выставках и т.д.» (А.Е. Сейненский). Для успешного проведения экскурсии необходимо составить подробной план, разработать маршрут, сформулировать задания и вопросы для учащихся.

Классный час – это гибкая по составу и структуре форма фронтальной воспитательной работы, представляющая собой специально организуемое во внеурочное время общение классного руководителя с учащимися класса с целью содействия формированию классного коллектива и его развитию.

 

 

Рекомендуемые для студентов темы и формы проведения внеклассных мероприятий, связанных с изобразительной деятельностью в общеобразовательной школе.

Неделя искусства – это комплексное мероприятие, которое проводится в течение недели и как правило с несколькими классами одной параллели, с несколькими параллелями или со всеми учащимися школы. Каждый день в эту неделю проходят мероприятия, посвященные искусствам, например: в понедельник – конкурс знатоков изобразительного искусства и открытие выставки рисунков, во вторник – конкурс знатоков музыки и концерт учащихся школы, приглашенных музыкантов и т.п., среда – соревнование знатоков театра и литературы, посещение театрального представления, четверг – ярмарка ремесел, где на специально отведенных уроках и переменах опытные в каком-либо виде рукоделия показывают свои работы в актовом зале (открывается выставка) и демонстрируют приемы работы желающим, а в пятницу - большой праздник, на котором подводятся итоги всех конкурсов и выставок.

Олимпиада по искусству – мероприятие, цель которого выявить уровень знаний и умений учащихся в определенных искусствах и привлечь к самостоятельному изучению искусства, поисковой деятельности и творчеству. Обычно проводится в два этапа. На первом этапе – тест или конкурсная работа на тему, на втором – подведение итогов в виде выставки конкурсных работ и награждение победителей.

Выпуск стенгазеты – хорошо знакомое студентам мероприятие со времен собственной учебы в школе. Как правило, такие газеты посвящаются определенной теме. Выбирается инициативная группа, в которой распределяются обязанности: одни собирают материал для статей и заметок, другие продумывают общую композицию и оформляют газету.

Оформление школы (актового зала, кабинета, фойе, учительской и т.п.) к празднику или мероприятию – в этом могут быть задействованы как учащиеся одного класса, так и нескольких. Задача студента или студентов управлять деятельностью ребят: спланировать вместе с ними работу, распределить обязанности, определить сроки и т.п.

Экскурсия – внеклассное мероприятие наиболее хорошо раскрытое в методических пособиях по воспитательной работе. Можно предложить следующие подходы к проведению экскурсии.

Экскурсия в музей или выставочный зал.

 

1. Ориентировочно-мотивационный этап:

а) настрой;

б) постановка цели;

Зачем необходима экскурсия? Ответ по схеме:

а) «Я пойду на экскурсию, для того чтобы…»

б) обобщение учителя.

2. Исполнительский этап:

а) рассказ экскурсовода или учителя;

б) комбинированный рассказ: в отдельные моменты ученики берут на себя

роль экскурсовода, для этого необходима дополнительная подготовка;

в) самостоятельное исследование экспонатов с подготовкой вопросов экскурсоводу или

учителю;

г) творческая часть: “Обыгрывание” экспоната – сочинение истории про предмет или

художественное произведение, которое особенно привлекло внимание ученика;

д) развивающая игра “ Я запомню”:

Пример: “Я запомню, как выглядит шкаф 19 века». Далее идёт описание внешнего вида шкафа.

3.Контрольный этап:

а) выявление реализации цели: - “Эта экскурсия мне дала….»,

- «На этой экскурсии я узнал, что…»

Варианты: 1) устный опрос по цепочке,

2) письменный отчёт,

3) устный отчёт в парах или группах по 4 – 5 человек.

б) фиксирование зрительных образов с помощью художественных средств:

Варианты: 1) творческая композиция на тему, связанную с темой экскурсии,

2) зарисовка экспонатов по памяти,

3) сочинение сказки.

 

Экскурсия на природу.

 

1. Ориентировочно-мотивационный этап:

а) настрой;

б) постановка цели: «Я иду на экскурсию – учебную прогулку, для того чтобы…»

в) знакомство с системой знаков для общения, деление на группы;

г) обобщение учителя.

2.Исполнительский этап:

а) самостоятельный поиск впечатлений, материала для осуществления цели;

б) беседа с учителем: 1) по вопросам учителя,

2) по вопросам учеников.

в) активное, целенаправленное наблюдение;

г) зарисовки, наброски с натуры.

3.Контрольный этап: а) выявление реализации цели;

б) фиксирование чувств и образов с помощью художественных средств.

 

 

Мастер-класс – форма внеклассной деятельности ставшая актуальной в последнее время. Цель мероприятия формирование у участников новых умений и навыков работы с художественными материалами. В ходе мероприятия происходит передача опыта студента учащимся и каждый участник в результате создает рисунок, поделку и т.п.

 




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 115 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав