Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет. Общество и природа, их взаимосвязь. Философия о сущности общества

Читайте также:
  1. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  2. E) миф, религия, философия.
  3. I. Общество
  4. I. Преображение Человека – социальный заказ общества
  5. I. Роль дополнительного образования детей в развитии российского общества
  6. I. Социальная дифференциация общества. Социальная стратификация и мобильность.
  7. I. Сущность социальной структуры общества.
  8. II Научно-практическая конференция школьников и студентов СПО по обществознанию.
  9. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  10. II. Социальная стратификация современного российского общества.

 

Диалектика природы и общества может быть рассмотрена в двух аспектах: внешнем и внутреннем. Первый касается взаимоотношения общества с той природой, которая окружает человека, является средой его обитания. Второй - характеристик самой общественной жизни - здесь соотносятся друг с другом природное и общественное, выражающее именно специфику социального, человеческого содержания общественной жизни, ее законов.

Диалектика природы и общества есть процесс развивающийся, объективный и противоречивый.

Используя гегелевскую схему развития противоречия, можно выделить следующие этапы взаимодействия общества и природы.

1. Первый этап - процесс становления общества. Это период от возникновения вида Homo sapiens до появления скотоводства и земледелия. Человек находился в единстве с природой и не оказывал на природу ощутимого воздействия.

2. Второй этап связан с возникновением и развитием скотоводства и земледелия. На этом этапе уже вполне отчетливо проявляется различие общества и природы.

3. Развертывание промышленной революции ХVIII века в Англии. Общество и природа - антагонистические противоположности, где человек воспринимал себя как господина, царя природы, а природу - как мастерскую и неисчерпаемый источник богатств.

4. ХХ век - противоречие общества и природы: с одной стороны, наличие у человечества небывалых по сравнению с прошлым возможностей преобразования природы и общества, с другой стороны, небывалая масштабность разрушительных и для природы, и для общества последствий нерационального воздействия человека на природу.

Общество как фактор преобразования природы

Воздействие общества на внешнюю природу многогранно:

1. разрушает сложившиеся естественно-природные комплексы, взаимосвязи в природе. Из земных недр извлекаются природные ресурсы, вырубаются леса, перегораживаются плотинами реки, так или иначе сокращается, уничтожается определенная часть животного и растительного мира и т.д.

2. Общество не просто изменяет природно-естественные связи и комплексы. Деформируя, разрушая, оно вместе с тем и созидает. Вместо выкорчевывания лесов создаются пашни и пастбища, засеянные культурными растениями и пр.

3. Общество воздействует на природу и отходами своей производственной и иной деятельности (извлечения каменного угля, химические воздействия в сельскохозяйственном производстве и пр.)

4. Взаимодействие природы и общества всегда процесс противоречивый. Противоречия эти касаются нет только результатов данного взаимодействия, они заложены в самой основе взаимодействия.

Природа в своем противостоянии человеку ставит перед ним как бы два барьера:

- закрытость природы, сцементированность ее связей, неразгаданность ее законов;

- напротив, открытость природы, ее пластичность и ранимость. Человечеству всегда необходимо соблюдать меру в преодолении этих барьеров.

Теория «Географического Детермизма» - аналитическая точка зрения, состоящая в том, что различные образцы человеческой культуры и социальной организации определялись географическими факторами: климатом, территорией и т.д. Данное представление имеет длинную родословную, восходящую еще к древним грекам. Однако, хотя многие социальные теоретики придавали огромное значение географии, большинство рассматривает ее в качестве одного из факторов, влияющих на социальный порядок, притом не всегда определяющего.

В после революционной России концепции роли географической среды в жизни общества рассматривались в идеологическом контексте. На исследователей влияло сложившееся негативное отношение к геополитике. Концепции, в которых приоритет оказывался географическому фактору объявлялись реакционными, географический фактор напрямую связывался с политическим. Такой подход к проблеме сохранялся в советской литературе вплоть до середины 1960 х.г.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 150 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав