Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Преображение Человека – социальный заказ общества

Читайте также:
  1. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  2. I. Личность как социальный тип и деятельностный субъект.
  3. I. Роль дополнительного образования детей в развитии российского общества
  4. I. Социальная дифференциация общества. Социальная стратификация и мобильность.
  5. I. Сущность социальной структуры общества.
  6. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  7. II. Социальная стратификация современного российского общества.
  8. III. Соотношение правового государства и гражданского общества.
  9. IV. ЭВОЛЮЦИОННАЯ И РЕВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

/назревшая необходимость изменения парадигмы пси-жизни/

- концепция Школы Духовного Синтеза -

Введение

На протяжении веков, во всех мировых циклах и странах возникали великие точки напряжения, которые характеризовались чувством ожидания и надежды. Всегда, то было время хаоса и трудностей, кульминации крайностей ориентации человека в общественных ценностях, подведение итога человеческим достижениям, расового совершенства, а также определения проблем и цели существования.

Текущие мировой политический и финансово-экономический кризисы в глобальном мироустройстве, как проекция развития человечества, проявляют сейчас те же признаки, указывающие на тектонические сдвиги человеческого самосознания, приведшие его в великую точку напряжения, или точку кризиса сознания, которую мы в праве назвать точкой человеческой эволюции.

Текущий процесс нагляден в своей кульминации, проявляясь глобальным противостоянием (военно-политическим и экономическим), по сути, противостоянием двух школ мысли, двух парадигм пси-жизни – социально ориентированной и эгоистически направленной.

В мире выработано несколько различных сценариев дальнейшего развития глобальной экономики – по факту, сценариев вовлечения человечества в новый виток тренинга жизни. Но в них делается акцент на экономике, как выразителе материального достатка, а чел выступает лишь как ресурс, инструментарий достижения задуманного.

В то же время, в силу той или иной степени эгоистической доминанты, государственные образования на планете, как единицы общностей, еще ни одно не представили общей, целостной картины развития мира, выражая тем самым свою ментальную обособленность от целостного развития мира, как вектор своей эгоистической направленности, характеризующей основную тональность точки эволюции. Конечно, это обобщенно. Каждая социальная общность, как и человек, находятся на разных уровнях эволюции, проявляющих поляризацию их фокуса самосознания.

Как вы понимаете, это фазы развития человечества. Самая опасная из них очевидна, т.к. обладает ментальным эгоизмом, влечет за собой использование высокоразвитого интеллекта в интересах эгоистических желаний отдельного социального образования или даже отдельных личностей, ярким выражением которого является радикализм, национал-социализм (фашизм), терроризм. Эта фаза развития подобна человеку с закрытым глазом души и заткнутыми ушами, т.е. подобно состоянию – «вижу противника, но слышу лишь себя». Это крайнее явление, вновь зазвучавшее на нашей планете в последнее время все нарастающими вызовами, свидетельствует, что большая часть человечества подошло само к крайней черте и, не понимая того, что все в этом мире взаимосвязаны, потянуло за собой остальных к самоубийственной пропасти, к тому рубикону, за которым лишь кристаллизация и саморазрушение.

Данные факторы указывают, что человечество в целом находится на стадии,можно сказать,стихийной эволюции.

Как следствие такой жизнедеятельности, положение усугубляют общие закономерные вызовы, такие как экологические проблемы, изменение климата, проблемы неравенства, продовольственной безопасности и др. Накладывают на все это и свое влияние космические цикличные системные изменения, которые никто не учитывает.

В связи с этим, очень важно, чтобы все мыслящие люди (особенно профессиональные психологи) серьезно исследовали главные проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, как проекции уровня развития человечества, наций, народов, национальностей, племен, родов, семьи и человека.

Из сказанного ясно, что точка кризиса человечества – следствие парадигмы его пси-жизни.

Некоторые из них можно решить довольно быстро, стоит лишь проявить здравый смысл и правильную личную заинтересованность; другие потребуют долгосрочного планирования и терпения, пока один за другим будут предприниматься шаги, ведущие к пересмотру человеческих ценностей и утверждению новых взглядов на правильные человеческие отношения.

Наряду с этим, следует отметить, что история человеческого развития (особенно за последнее столетие) показывает ряд изменений, произошедших в человеческом сознании, оно стало более ментальным. Значительно повысилась чувствительность людей к тому, что ново или необходимо. Современные люди намного прогрессировали в своей реакции, как на добро, так и на зло, и обладают теперь более чувствительным (чем раньше) аппаратом отклика, внешним отражением которого является физическое тело, и более развитым аппаратом различения - умом. Люди более пытливы, лучше образованы, более интуитивны и открыты для необычного и уникального, чем в любое другое время в истории. Их интеллектуальное восприятие острее, их чувство ценностей глубже, их способность различать и выбирать быстро развивается, и они быстрее вникают в значение тех или иных явлений.

Признание данного факта вселяет оптимизм при оценке судьбы человечества. Однако наряду с плюсами общего развития, люди в общей массе проявляют еще не стабильность разумности, барометром которого является уровень осознания и принятие ответственности за свои деяния, неуверенность при распознании научно-духовной базы для дальнейшего эволюционного продвижения(признак отсутствия или недостаточности знаний в этой области).

Конечно, онитожепоказатель парадигмы пси-жизни,в которой закристаллизовалось сознание людей.Потомуони и породили ряд глобальных проблем в политике, экономике, культуре, науке и религии, требующих срочного разрешения:

ПОЛИТИЧЕСКИЕ (проблема международного единства –или единым словом:проблема выживания; проблема отношений государств и религий; проблема детей; психологической реабилитации наций; проблема расовых меньшинств);

РЕЛИГИОЗНЫЕ (проблема церквей; проблема братского содружества религиозных направлений; проблема признания единого источника религий);


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав