Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ размера, состава и структуры земельных угодий

Читайте также:
  1. B. газового состава
  2. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  3. E) отсутствие события и состава преступления
  4. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  5. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  6. I. Сущность социальной структуры общества.
  7. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  8. II. Анализ деятельности педагога
  9. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  10. II. Анализ результатов учебной деятельности.

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Задачи анализа земельных ресурсов

Предприятия и источники данных

Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики. С ним тесно связаны объем производства сельхозпродукции и продовольственная программа.

Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками и т.д.

Основные задачи анализаиспользования земельных ресурсов:

изучение состава, размера и структуры земельного фонда;

установление нарушений в землепользовании и выявление резервов расширения и улучшения с/х угодий;

оценка экономической эффективности возделывания с/х культур;

оценка экономической эффективности использования пашни;

оценка эффективности использования земельных угодий и разработка мероприятий, направленных на повышение.

Источники данных. Анализ использования земельных ресурсов осуществляется на основании документов по учету земли. К ним относятся: «Государственный акт на право пользования землей» (в нем указываются площадь и план внешних границ);

«Земельная шнуровая книга» (сведения о составе земельн. угодий);

«Книга истории полей» (агроном ведет учет использования пашни, внесения удобрений, сроков сева, выполнения агротехнических мероприятий, полученной урожайности);

картографические документы (почвенная карта, земельный план);

акты передачи земли в аренду;

план мероприятий по улучшению использования полей;

годовой отчет и план хозяйства (форма «Землепользование»).

Анализ размера, состава и структуры земельных угодий

Перед сельхозпредприятиями стоит задача наиболее полного использования каждого гектара земли. Поэтому при анализе использования земельного фонда необходимо изучить изменения в разрезе земель-

ных угодий и выявить возможности дальнейшего расширения площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве.

В начале анализа определяется состав земельных угодий:

сельскохозяйственные угодья (пашня, залежи, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения без полезащитных лесных полос);

несельскохозяйственные угодья (лес, включая полезащитные полосы; кустарник, болото, земли под дорогами, прогонами, постройками; прочие земли - пески, овраги, каменные земли);

приусадебные участки.

Размер земельных угодий характеризует площадь (га). В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размере земельных угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади с/х земель в целом и по видам угодий.

Особое внимание следует обращать на случаи незаконной передачи земли организациям, учреждениям и частным лицам.

Необходимо также выявить, какие изменения в площади земельных угодий произошли вследствие их трансформации, то есть превращения земельных угодий одного вида в другой вследствие естественных процессов (заболачивание сенокосов, пастбищ и т.д.) и хозяйственной деятельности предприятия (орошение, осушение, раскорчевка и т.д.). Отдельно устанавливают выполнение плана отчетного года по улучшению сельскохозяйственных угодий.

В связи с изменением размеров земельных угодий, их трансформацией происходят существенные изменения вструктуре земельного фонда:доля одних видов угодий увеличивается, других уменьшается.

Структуру земельных угодий изучают и в абсолютных (+,-) и в относительных показателях (%) в динамике, а также по сравнению с данными передового хозяйства и средними по району.

Положительными изменениями в структуре считается расширение более продуктивных угодий за счет менее продуктивных или же неиспользуемых земель. Наивысший выход продукции с единицы площади дают пахотные земли, многолетние насаждения (плодоносящие виноградники, сады и ягодники, плантации чая и эфиромасличных культур), улучшенные сенокосы и пастбища. Поэтому чем выше удельный вес вышеперечисленных угодий в структуре земельного фонда, тем эффективнее используется земля.


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 68 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав