Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Задачи для самостоятельного решения. Жидкофазная необратимая реакция первого по­рядка протекает без изменения плотности реагирующих веществ в реакторе периодического действия

Читайте также:
  1. E) задачи на вычисление боковой поверхности геометрических фигур
  2. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 1 страница
  3. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 2 страница
  4. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 3 страница
  5. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 4 страница
  6. I Задачи научно-исследовательской деятельности учащихся.
  7. I Цели и задачи изучения дисциплины
  8. I этап. Постановка задачи
  9. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  10. I. ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

Задача 10.1.

Жидкофазная необратимая реакция первого по­рядка протекает без изменения плотности реагирующих веществ в реакторе периодического действия. Продукты реакции в исход­ном растворе отсутствуют. За время τ1 = 120 с в целевой продукт превращается 20 % исходного вещества.

Определить степень пре­вращения при τ2 = 360 с в реакторе идеального вытеснения и реакторе идеального смешения действующем непрерывно.

 

Задача 10.2.

В реакторе периодического действия протекает жидкофазная реакция второго порядка

А + В → R + S при по­стоянном объеме и соотношении начальных концентраций исход­ных веществ СA0: СB0 = 0,55: 0,45. Известно, что за время τ = 80 с степень превращения по веществу В достигает 30%.

Определить степени превращения веществ А и В в реак­торе идеального смешения и реакторе идеального вытеснения, если соотношение концентраций исходных веществ на входе в реактор остается прежним, а подача исходных веществ А и В осуществляется раздельно (скорости подачи веществ vA = 1,8∙10-3 м3/c; v B = 2,7∙10-3 м3/c; объем каждого реак­тора V = 5,2 м3.

 

Задача 10.3.

В реакторе периодического действия протекает жидкофазная реакция второго порядка

А + 2В → продукты. Плотность реакционной смеси не меняется. Константа скорости реакции рассчитывается по веществу А (dCA/dτ = -kCACB). Соотношение начальных концентраций веществ СA0: СB0 = 1: 2. Известно, что за время τ = 50 с степень превращения достигает 12% по веществу А.

Вычислить степень превращения вещества А в реакторе идеаль­ного вытеснения и реакторе идеального смешения при том же со­отношении исходных концентраций, если скорость подачи исход­ных веществ составляет v0 = 2,4∙10-2 м3/c, а объем каждого реактора равен V = 5,6 м3.

 

Задача 10.4.

Жидкофазную обратимую реакцию

где: k1 = 2,3∙10-2 м3/(кмоль∙с), k2 = 0,41∙10-2 м3/(кмоль∙с) (обе константы даются по веществу А) можно проводить как в реакторе идеального смешения, так и в реакторе идеального вытеснения.

Требуется рассчитать объемы реакторов, которые необходимы для получения степени превращения по веществу В, равной ХВ = 30 %. Подача исходных веществ раздельная. Объемная скорость по­дачи раствора вещества А равна vA = 8∙10-3 м3/c, вещества В равна v B = 6∙10-3 м3/c. Начальная концент­рация С´A0 = 0,12 кмоль/м3, вещества В – С´B0 = 0,15 кмоль/м3.

Продукт в исходном растворе отсутствует. Плотность реакционной смеси постоянна.

 

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 102 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав