Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Социальные группы и общности и их осмысление в социологии современной России.

Читайте также:
  1. d-элементы IV группы
  2. d-элементы V группы
  3. GІІ.Излагаете проблему группе. Вместе со всеми вырабатываете решение на основе консенсуса. Выполняете любое решение группы.
  4. I. Смысл “понимающей” социологии
  5. I. Социальные группы и общности. Виды социальных общностей.
  6. I.Брак и семья - социальные институты
  7. I.ОГЮСТ КОНТ И ЕГО РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ СОЦИОЛОГИИ.
  8. III СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ
  9. III. Основные парадигмы современной социологической теории.
  10. III. Социальная организация как объект изучения социологии.

В ходе взаимодействий между людьми возникают и формируются многочисленные и разнообразные конкретные социальные общности и группы.

Соц. Общности - структуры, объединяющие ее членов по признаку их соответствия конкретному критерию - род занятий (производственный коллектив, воинское подразделение), профессия, религия, политические взгляды, совместное проживание, проведение досуга, занятия спортом, искусством. Такие общности могут вести к появлению организаций, ассоциаций (профессиональные союзы, политические партии, церковные организации, сообщества ученых, ассоциации юристов, врачей, учителей, объединения граждан по общему месту проживания в органы самоуправления и т. д.). Критерии выделения общностей:

1)сходство, близость условий жизни людей; 2)общность потребностей людей; 3)наличие связей, взаимодействия, совместной деятельности; 4)формирование своей собственной культуры; 5)социальная идентификация членов общности, их самопричисление к данной общности;

В рамках сообществ или на самостоятельной основе возникают социальные группы, т. е. группы осуществления непосредственных и опосредованных контактов между людьми. Социальная группа – это совокупность людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих общественно-необходимую функцию в структуре общественного разделения труда. Они характеризуются: 1)устойчивым взаимодействием; 2)относительно высокой степенью сплоченности; 3)однородностью состава; 4)вхождением в более широкие общности.

Первичные и вторичные социальные группы

Отношения, возникающие между людьми, постоянно и непосредственно взаимодействующими между собой. В ходе такого взаимодействия складываются первичные социальные группы. Это, как правило, группы небольшого объема. Если участники такого взаимодействия резко различаются между собой по происхождению, социальному положению, рангу и т. д., то между ними не возникает первичных социальных отношений.

Вторичные социальные группы (производственные, служебные, спортивные, общественные и т. д.), создаваемые в силу необходимости объединения для достижения желаемых целей. Сказанное позволяет отнести первичные социальные группы к числу неформальных групп, а вторичные группы — к числу формальных социальных групп.

Формальные и неформальные группы

Любое организованное общество основано на формальных (вторичных) социальных группах, имеющих фиксированную внешнюю структуру (цех, звено, предприятие, мастерская, военное подразделение, спортивная команда, школьный класс и т. д.). Здесь основой объединения людей в группы служат определенные (экономические, производственные, деловые, политические и проч.) условия и потребности, организационные и иные управленческие критерии либо другие требования и правила.

В рамках формальных групп либо независимо от них существуют неформальные (первичные) группы, главным принципом объединения которых служат прежде всего взаимные склонности, положительные отношения друг к другу (знакомые, приятели, друзья и т. д.).

Формальные и неформальные группы могут полностью совпадать (ученики одного класса, они же друзья вне школы), но могут и различаться (существование нескольких различных первичных неформальных групп в рамках одной и той же формальной вторичной социальной группы).

Здесь важно подчеркнуть самопроизвольность возникновения неформальных групп.

Для каждого индивида его социальная группа чрезвычайно важна, потому что именно реакции со стороны окружающих составляют в значительной мере источник поведения индивида. Выражение неприязни или симпатии, высокая положительная оценка или осуждение, чувство товарищества служат источниками и регуляторами индивидуального поведения.

Референтная группа

Группы, чьи нормы и стандарты поведения разделяются лицом, в принципе не принадлежащим к самой этой группе, именуются референтными. Такие лица избирают нормы, принятые в подобных группах, как образец для оценки собственных действий. Рассматриваемые группы могут существовать в реальности, но могут быть и «сконструированы» в сознании человека.


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав