Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. Основные парадигмы современной социологической теории.

Читайте также:
  1. I Кислотно-основные свойства.
  2. I Кислотные и основные свойства
  3. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  4. I. Основные богословские положения
  5. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  6. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  7. I. Основные положения
  8. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  9. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  10. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).

 

К основным парадигмам современной социологической теории следует отнести неоклассическую парадигму (неопозитивизм) и парадигму постмодерна.

К неоклассической парадигмевозможно отнести структурно-функциональный анализ Т. Парсонса, теорию конфликта Л. Козера и Р. Дарендорфа, теорию человеческих отношений Э. Мэйо, теорию бихевиоризма П. Лазерфельда, Э. Торндайка, Д. Уотсона, социологический плюрализм П.А. Сорокина.

Общими характеристиками социологических теорий неоклассической парадигмы является:

- предметом изучения являются общество, социальные общности, законы социального развития;

- основной элемент познания суть объект познания (объективная действительность);

- основной вопрос познания – что познается?

- критерий научности – методологический субъективизм (независимость от ценностных суждений);

- основная ценность в познании – объективность;

- социальные законы не имеют отличий от законов природы.

Структурно-функциональный анализ - господствующее направление в американской социологии во второй половине XX века, согласно которому главная задача социологии заключается в изучении механизмов и структур, обеспечивающих устойчивость социальной системы.

Парсонс Толкотт (1902-1979) - американский социолог, основатель школы структурного функционализма в социологии (линия функционального императива в отличие от линии функционального структурализма Мертона), президент Американской социологической ассоциации (1949). Автор работ: "Структура социального действия" (1937), "Общества: эволюционные и сравнительные перспективы" (1966), "Социальное действие и условия человеческого существования" (1978) и др.

В основе структурно-функционального анализа лежит идея социального порядка, в котором над конфликтом доминирует согласие (консенсус). Для структурно-функциональной теории характерно сознательное стремление построить законченную систему социального действия как наиболее полную систему объяснения эмпирических фактов реальной действительности.

В своих исследованиях Парсонс выделяет четыре функциональных предпосылки, которые касаются любой системы, будь то государство, семья, фирма:

1) система должна уметь приспосабливаться к внешней среде - адаптивная функция;

2) система должна уметь достигать тех целей, которые определяются как следствие стремления к адаптации - целенаправленная функция;

3) чтобы достичь цели, система должна обладать достаточным внутренним единством и упорядоченностью - интегративная функция;

4) внутреннее единство должно сохраняться и воссоздаваться посредством усвоения членами системы "интериоризации" норм системы - функция сохранения порядка.

Это четыре функции соответствуют специальным институтам, составляющим подсистему общества.

Теория социального конфликта - направление в социологии, признающее и исследующее конфликт как важнейший фактор общественного развития. Термин был введен Г. Зиммелем.

Дарендорф Ральф (р. 1929) - немецкий социолог, политолог, политический деятель. Автор работ: "Социальные классы и классовый конфликт в индустриальном обществе" (1957), "Конфликт и свобода" (1972), "Современный социальный конфликт" (1982) и др.

Дарендорф утверждал, что все сложные организации основываются на перераспределении власти, которое и является источником конфликтов. Согласно этой теории, люди, обладающие властью, способны с помощью различных средств, среди которых главным является принуждение, добиваться выгоды от людей, обладающих меньшей властью. Возможности распределения власти и авторитета крайне ограничены, поэтому члены любого общества борются за их перераспределение. Эта борьба может не проявляться открыто, но основания для нее существуют в любой социальной структуре.

Таким образом, согласно Дарендорфу, в основе конфликтов человеческих интересов лежат не экономические причины, а стремление людей к перераспределению власти. Источником конфликтов становится так называемый homo politikus (политический человек).

Поскольку одно перераспределение власти выдвигает на очередь другое, социальные конфликты присущи любому обществу. Они неизбежны и постоянны, служат средством удовлетворения интересов, смягчения проявления любых человеческих страстей.

В своих исследованиях Дарендорф пришел к выводу, что "конфликт" не выступает в роли гаранта политической свободы (ранее эта роль обеспечивалась борьбой за социальное равенство). Граждане теряют интерес к политике (кризис легитимизации), а государство лишается признанных обществом средств воздействия на них (кризис эффективности).

Предпосылкой прогресса, без которого не может быть политической свободы, Дарендорф провозглашает общественное неравенство.

Острота конфликта и оперативность его регулирования зависит от типа социальной структуры, степени ее открытости. Чем более жестким и закрытым является общество, тем меньше возможностей для социальной мобильности (как вертикальной, так и горизонтальной), тем меньше, следовательно, вероятность конструктивного регулирования конфликта и тем выше потенциал социальной напряженности.

Таким образом, наиболее адекватной для регулирования социальных конфликтов формой общества является открытое демократическое, высокомобильное общество, в котором, развертывание и протекание конфликтов предельно формализовано.

Козер Льюис (р. 1913) - американский социолог, один из теоретиков социологии конфликта. Автор работ: "Функции социального конфликта" (1956), "Социальный конфликт и теория социального изменения" (1956), "Этапы изучения социального конфликта" (1967) и др.

Конфликт, согласно Козеру, является важнейшем элементом социального действия, каждое общество хотя бы потенциально содержит социальные конфликты. Существуют условия, при которых даже открытый конфликт может способствовать усилению интеграции социального целого. Козер определяет социальный конфликт как борьбу за ценности и притязания на определенный статус, власть и ограниченные ресурсы, причем целями конфликтующих сторон являются не только достижение желаемого, но и нейтрализация, нанесение ущерба или устранение соперников. Такие конфликты могут иметь место между индивидами или между группами. Данное определение конфликта является одним из распространенных в конфликтологии.

В своих работах Козер сформулировал основные позитивные функции конфликта, а также переменных, определяющих его динамику, в том числе "реалистического" и "нереалистического" типов конфликта.

Мэйо Джораж Элтон (1880-1949) - американский социолог и психолог, один из основоположников американской индустриальной социологии и доктрины "человеческих отношений". Автор работ: "Человеческие проблемы индустриальной цивилизации" (1933), "Управление и рабочий" (1939) и др.

Значительное влияние на воззрения ученого оказали знаменитые Хоторнские эксперименты, которые проводил Мэйо в "Вестерн электрик компании" близ Чикаго в 1927-1932 гг.

Исследуя воздействие различных факторов (условия и организация труда, заработная плата, межличностные отношения и стиль руководства) на производительность труда на промышленном предприятии, Мэйо показал особую роль человеческого и группового фактора в ее повышении. Он считал, что научно-технические достижения определили социальные навыки и установки человека, одним из следствий чего стало широкое распространение аномии. Это стало очевидно в ходе проведения Хоторнских экспериментов (на примере спонтанной организации неформальных группировок в промышленности).

Обобщение эмпирических данных привело его к созданию социальной философии менеджмента. В ее основе лежат следующие принципы:

1) человек - "социальное животное", предрасположенное к групповому поведению и включенное в него;

2) жесткая иерархия подчиненности и бюрократическая организация несовместимы с природой человека и его свободой;

3) руководители индустрии должны ориентироваться в большей степени на людей, чем на продукцию, что обеспечивает социальную стабильность общества и удовлетворенность индивида своей работой.

Мэйо считал, что рационализация управления, учитывающая социальные и психологические аспекты трудовой деятельности людей, является основным путем решения социальных противоречий.

Социальная практика доктрины "человеческих отношений" основывалась на провозглашенном Мэйо принципе замены индивидуального вознаграждения групповым (коллективным), экономического - социально-психологическим (благоприятный моральный климат, повышение удовлетворенности трудом, практика демократического стиля руководства).

Вместе с тем предлагались и средства повышения производительности труда: "паритетное управление", "гуманизация труда", "групповые решения", "просвещение служащих" и т.п.

Мэйо выступал за развитие социальной подготовки менеджеров, способных наладить эффективное управление группами рабочих в промышленности, обеспечивая социальное закрепление и повышая значение наемных рабочих и тем самым, устраняя причины аномии. Вместе с тем предполагалось сохранить способность промышленности укреплять и кооперативный дух в обществе, иначе оно будет ослаблено индивидуализмом. Согласно Мэйо, профсоюзные организации, образованные трудящимися, должны рассматриваться как партнеры в деловых отношениях на предприятии. Его идеи оказали влия­ние на практику и на идеологию менеджмента, а также на последующие социальные исследования в промышленности.

Сорокин Питирим Александрович (1889-1968) - русский и американский социолог. Представитель позитивистской ориентации в русской социологии. Сам себя относил к представителям эмпирического неопозитивизма или критического реализма.

Автор работ: "Преступление и кара, подвиг и награда" (1913), "Система социологии" (1920), "Социальная мобильность" (1927), "Современные социологические теории" (1928), "Общество, культура и личность" (1947) и др.

В работе "Система социологии" Сорокин подробно разъясняет научные принципы, на которых основан труд. Он считает, что социология как наука должна строится по типу естественных наук.

Социология должна изучать мир таким, каким он есть, а также должна быть "объективной дисциплиной", т.е. изучать реальные взаимодействия людей, доступные объективному измерению и изучению.

Она должна покончить с прекращением всякого философствования в смысле создания умозрительных, не доказательных наукой построений. Разрыв с философствованием означает разрыв и с идеей монизма, заключающейся в сведении любого явления к одному какому-то началу. Вместо монизма Сорокин провозгласил последовательный принцип социологического плюрализма.

Сорокин делил социологию на теоретическую и практическую.

Теоретическую философию он в свою очередь делил на три отдела: социальную аналитику, социальную механику и социальную генетику.

Социальная аналитика изучает строение (структуру) социального явления и его основные формы.

Предмет социальной механики - процессы взаимодействия людей.

Социальная генетика изучает развитие социальной жизни, ее отдельных сторон и институтов.

Практическая социология характеризуется как прикладная дисциплина. Опираясь на законы, которые формулирует теоретическая социология, она должна помогать обществу и человеку управлять социальными силами в соответствии с поставленными целями.

К парадигме постмодернаследует отнести теорию символического интеракционизма Джорджа Мида, Г. Блумера, теорию социальной феноменологии Альфреда Щюца, этнометодологическую парадигму Гаралъда Гарфинкеля.

Общими характеристиками социологических теорий парадигмы постмодерна является:

- предметом изучения являются социальное поведение и социальная действительность;

- основной элемент познания суть субъект познания;

- основной вопрос познания – кто познает?

- критерий научности – ценностные предпочтения (культура, система взглядов, символов)

- основная ценность в познании – креативность;

- социальные законы отличны от законов природы.

Теория символического интеракционизма (автор - американский социолог Джордж Мид) исходит из того, что в совокупности межиндивидуальных взаимодействий формируется общество и происходит становление индивидуального сознания.

Люди наделяют воздействующие на них стимулы определенным значением и реагируют в первую очередь на эти значения или символы, а не на сами стимулы внешнего мира.

Теория социальной феноменологии(основоположник — австрийский социолог Альфред Щюц) акцентирует внимание на способах, которые используют люди для осмысления окружающего мира и классификации его явлений. Чтобы понять социальную роль жизни, необходимо изучить способ, с помощью которого люди дифференцируют конкретные явления по определенным категориям;

Этнометодологическая теория (сформулирована американским социологом Гаралъдом Гарфинкелем) при анализе общества акцентирует внимание на методах, используемых индивидами для воспроизводства социальной жизни. Упорядоченность межличностных взаимодействий достигается с помощью принятия на веру правил и понятий, определяющих поведение людей в процессе взаимодействия.

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 47 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав