Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Зачет и возврат излишне уплаченный или излишне взысканных сумм

Читайте также:
  1. VI. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ
  2. VI. Примерные вопросу к зачету /экзамену/ по логике.
  3. X. Возврат денег, уплаченных за проезд в поездах дальнего следования
  4. XI. Возврат денег, уплаченных за проезд в поездах пригородного сообщения
  5. Бальная оценка качества вторичных форм обеспечения возвратности кредита
  6. Безвозмездные и безвозвратные перечисления в местные бюджеты.
  7. Билеты к зачету по химии. 8 класс
  8. Возврат займа.
  9. Возврат заявок на участие в электронном аукционе оператором электронной площадки.
  10. Возврат из процедуры прерывания

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом факте излишней уплаты налога не позднее 10 дней со дня обнаружения такого факта. При этом может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Сумма излишне уплаченного налога может быть:

1) Зачтена в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому же или иному налогу.

2) Может быть направлена для погашения недоимки по иным налогам, а также задолженностям по пеням и штрафам за налоговые правонарушения

3) Может быть возвращена налогоплательщику (мне кажется, что так не делается, знаю я эти органы, нельзя им доверять)

Зачет суммы излишне уплаченного налога осуществляется по письменному заявлению налогоплательщика на основании решения налогового органа. Такое решение выносится в течение 10 дней со дня получения заявления или подписания акта о совместной сверке уплаченных налогах. Налоговый орган вправе самостоятельно провести такой зачет в случае, если у налогоплательщика имеется недоимка по иным налогам.

Возврат суммы излишне уплаченного налога производится по письменному заявлению налогоплательщика в течение 1 месяца со дня получения заявления. При нарушении данного срока на невозвращенную в установленный срок сумму начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Проценты принимаются исходя из банковской ставки рефинансирования. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате иных налогов или задолженностей по пеням и штрафам возврат излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки.

Решение о возврате принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления или подписания акт о совместной сверке.

Заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты данной суммы.

На практике часто бывает, что плательщик сбора неправильно посчитал гос.пошлину, в этих случаях он имеет право вернуть излишние суммы

Сумма излишне взысканного налога также подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению. Оно может быть подано в течение 1 месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога или вступления в силу решения суда. При установлении факта излишнего взыскания налога налоговый орган принимает решение о возврате данной суммы и начисленных на нее процентов в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщиков. Данная сумма подлежит возврату в течение 1 месяца.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 49 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав