Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Основные результаты реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2001-2005 гг.

Читайте также:
  1. a] сделки не подлежат государственной регистрации
  2. B) Сокращение государственной собственности.
  3. B. вместе с государственной экспертизой
  4. CУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ
  5. I Кислотно-основные свойства.
  6. I Кислотные и основные свойства
  7. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  8. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  9. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  10. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.

На реализацию мероприятий Госпрограммы в 2001-2005 гг. из республиканского бюджета было направлено свыше 1 трлн. 900 млрд. руб. В рамках программы выполнены все задания по капитальному строительству, проложено 115 км газопроводов, газифицированы тысячи жилых домов. Природный газ является наиболее безопасным, с радиоэкологической точки зрения, топливом. Поэтому газификация пострадавших районов является важной мерой радиационной безопасности населения.

В соответствии с планами программы создана система социальной защиты всех категорий пострадавших. Значимая социальная поддержка оказывается детям в виде обеспечения их бесплатным питанием чистыми продуктами. Его получают в настоящее время более 200 тыс. школьников, учащихся профессионально-технических училищ и колледжей.

Важнейшим направлением Государственной программы является медицинская реабилитация пострадавшего населения. Специальным медицинским наблюдением охвачено 1,7 млн. человек, в том числе 360 тыс. детей. Тщательный контроль осуществляется за состоянием здоровья участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В республике открыты новые медицинские учреждения, специализированные клиники и центры, оснащенные современным медицинским оборудованием. В 2003 году в г.Гомеле начал работать Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. В центре сконцентрированы лучшие медицинские и научные кадры, работающие по чернобыльской тематике. Белорусские медики достигли значительных успехов в лечении рака щитовидной железы, смертность от данного заболевания значительно снижена.

В рамках реализации подпрограммы «Дети Чернобыля» (программа «Дети Беларуси») проводится диспансерное обследование детей, укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь детям, приобретение лекарственных препаратов, обеспечение детей оздоровлением и санаторно-курортным лечением. В 2004 году открыт Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», в котором ведутся разработки эффективных методов снижения риска воздействия радиационного фактора на беременных женщин и патологий у новорожденных. На основе научных исследований в области охраны здоровья матери и ребенка оказывается высококвалифицированная медицинская помощь.

Среди приоритетных направлений минимизации последствий чернобыльской катастрофы можно назвать производство нормативно чистых продуктов питания и проведение защитных мер в сельском хозяйстве. Комплекс защитных мер в сельском хозяйстве включает: известкование кислых почв, внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, улучшение состояния пастбищ и сенокосов.

Разработаны новые технологии аграрного производства. Благодаря этому практически все сельскохозяйственное сырье и продукты питания, производимые на 1,1 млн. га загрязненных земель, по содержанию радионуклидов соответствуют нормативам. За последние годы поступление радионуклидов в продукцию сельского хозяйства снижено более чем в 10 раз. Много внимания уделяется получению чистого молока в частном секторе. В результате принятых мер (уход за пастбищами, поставка в загрязненные районы комбикорма со специальными добавками) значительно уменьшилось количество населенных пунктов, где в течение года обнаруживалась хотя бы одна проба с превышением содержания радионуклидов (в 2001 году таких населенных пунктов было 325, в 2005 году – 121).

Государственная программа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы предусматривает и переспециализацию наиболее загрязненных хозяйств, предполагающую развитие тех видов деятельности, которые приводят к наименьшему накоплению радионуклидов в получаемой продукции. Особенно это касается Гомельской и Могилевской областей. На данных территориях осваиваются новые безопасные технологии мясного скотоводства, молочной специализации, разведения лошадей, выращивания технических культур. При плотности загрязнения почвы цезием-137 от15 до 40 Ки/км2 , где невозможно получение «чистого» молока проводят переспециализацию с молочного на мясное производство.

Государственная программа Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2001-2005 года и на период до 2010 года содержит раздел «Научное обеспечение реализации мероприятий государственной программы». Научные исследования проводят свыше 40 научно-исследовательских институтов республики. Основной целью является минимизация риска радиационного воздействия для здоровья населения, улучшение социально-экономических и экологических условий проживания.

Загрузка...

Проводятся ежегодные комплексные мониторинговые исследования радиационно-экологического состояния почв, водных систем, воздушной среды, растительного и животного мира. Определены основные закономерности распределения, накопления и миграции в экосистемах радионуклидов цезия, стронция, трансурановых элементов.

В рамках данного раздела Институтом радиологии разработаны способы получения нормативно чистого зерна (по стронцию) без увеличения затрат на защитные мероприятия и методы снижения загрязнения кормовых культур в 2-5 раз. Ежегодный экономический эффект от внедрения указанных разработок измеряется в сотнях миллионов рублей.

Для предупреждения йоддефицитных заболеваний у граждан, проживающих на загрязненных территориях, разработаны и внедрены технологии производства пищевой продукции, обогащенной йодом.

За пять лет выполнения научного раздела Госпрограммы, созданы и внедрены 63 новые технологии, 6 препаратов и кормовых добавок, разработаны 34 методики. Оформлены документы на 61 патент, изобретение или товарный знак.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав