Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Бюджетно-налоговое регулирование

Читайте также:
  1. A) регулирование денежного обращения;
  2. III. Регулирование рынка драгоценных металлов
  3. III. Управление системой туризма и туристской деятельности. Государственное регулирование туризма и туристской деятельности в Российской Федерации
  4. Quot;Статья 2141. Регулирование банкротства индивидуальных предпринимателей
  5. Автоматизация и регулирование технологическим процессом
  6. Административно-правовое регулирование и система органов управления в хозяйственно-обслуживающем комплексе
  7. Административно-правовое регулирование и система органов управления в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  8. Антикризисное управление и регулирование
  9. Антимонопольное законодательство и регулирование
  10. АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

 

Регулирующее воздействие налогов на хозяйственную жизнь имеет многосторонний характер. Налоговое регулирование отдельных сфер финансово-хозяй­ст­вен­ной деятельности отличается от регулирования доходов бюджета. Исходное условие в выборе методов налогового регулирования должно быть одно-единственное: императивное вмешательство в ход воспроизводственных процессов должно быть экономически целесообразным и взвешенным.

Налоговое регулирование – один из наиболее мобильных элементов налогового механизма и сферы государственного налогового менеджмента, основой которого является система экономических мер оперативного вмешательства в ход выполнения налоговых обязательств.

Методы налогового регулирования являются составным элементом научно обоснованной налоговой концепции, принимающей при утверждении парламентом страны характер законодательной нормы, обязательной для исполнения.

Содержание и цели налогового регулирования предопределены регулирующей функцией системы налогообложения. Следовательно, этот процесс объективно необходим, и его результат зависит от адекватности применяемых методов состоянию реальной экономики. Использование методов налогового регулирования сопряжено с рядом противоречий, вытекающих из фискальных традиций налогообложения. Еще больше затруднено налоговое регулирование в условиях экономических кризисов. В России налоговое регулирование доходов бюджета в 1997 г. осуществлялось различными методами, преследуя цель сбалансировать доходы и расходы бюджетов. Различия методов налогового регулирования предопределены свойствами конкретного налога, а также задачами, стоящими перед разработчиками бюджета. Механизм бюджетно-налогового регулирования представлен на рис. 5. В зависимости от целей и сферы приложения методов налогового регулирования они могут быть подразделены на три взаимодействующие сферы: систему налоговых льгот (преференций), меры санкционного действия и методы бюджетно-налогового балансирования. Отведение особого места в системе налогового регулирования методам бюджетно-налогового балансирования объясняется их методическими свойствами.

Посредством трансфертов, субсидий, субвенций, дотаций, правительственных бюджетных кредитов и других способов достигается баланс между доходами и расходами региональных бюджетов. Эти методы относятся уже к сфере бюджетного финансирования, т. е. к расходам государства. В настоящее время одни налоги закреплены за определенными звеньями бюджетной системы, считаются собственными (закрепленные доходы), другие – только частично поступают в те или иные бюджеты (регулирующие доходы). С этой целью в Законе о бюджете устанавливаются нормы (квоты) налоговых отчислений от суммы регулирующих налогов или определяется процентное разграничение единой ставки налога, например, ставки налога на прибыль. Доли налоговых поступлений в бюджеты различных уровней устанавливаются в зависимости от особенностей формируемого бюджета и бюджетно-налоговой политики вышестоящего бюджета.

В настоящее время в системе отечественного налогового регулирования, наряду с экономически обоснованными методами балансирования экономических интересов, применяются и меры административного воздействия. Это связано с налоговыми неплатежами, которые, по объяснениям экспертов, вызваны двумя причинами:

- вседозволенность перераспределительных действий;

- расстройство денежного обращения, наводнение рынка денежными суррогатами, воцарение бартера в результате бесконтрольности государства в системе расчетно-платежных отношений.

В зависимости от способов реализации налоговое регулирование подразделяется на две взаимосвязанных сферы: налоговые льготы и налоговые санкции. Оптимальное сочетание этих подсистем обеспечивает гибкость налогообложения и в конечном счете результативность налоговой политики. Текущие корректировки налоговой техники влияют на развитие экономической конъюнктуры. Налоговое стимулирование инвестиционных процессов, внешнеэкономической деятельности способно позитивно повлиять на всю структуру хозяйственного комплекса страны.


 

 


Рис. 5. Налоговое регулирование – составной элемент структуры налогового

менеджмента


 

Необходимость текущих налоговых корректировок через систему льгот и санкций диктуется динамичным характером воспроизводственных процессов. Экономические реалии, сложившиеся на момент законодательного принятия обновленной налоговой техники, могут существенно отличаться от тех, которые сложатся к концу финансового года. Учитывать эту подвижность экономико-социальных и общественно-политических отношений и призвана совокупность мер налогового регулирования. Мировая налоговая практика выработала целый комплекс принципов организации системы налогового стимулирования. Основными среди них являются следующие:

· применение налоговых льгот не должно носить избирательного характера в зависимости от формы собственности, вида деятельности, субъективной оценки их важности лоббистскими группировками в парламенте;

· налоговому льготированию несвойственны неэкономическое принуждение и обязательность применения;

· налоговым льготам по их внутренней природе чужд чисто административно-ко­мандный характер применения;

· инвестиционные налоговые кредиты предоставляются исключительно группам плательщиков, обеспечивающим выполнение инвестиционных программ общегосударственного значения;

· применение налоговых льгот не должно наносить ущерба ни доходам бюджета, ни корпоративным и личным экономическим интересам;

· порядок формирования льготного налогового портфеля определяется на общегосударственном уровне, утверждается в законодательном порядке центральной властью;

· на местном уровне применение льгот укладывается в рамки, определяемые верховным законодательством.

Таким образом, налоговое регулирование, осуществляемое через экономически обоснованную систему льгот, представляет собой взаимообусловленный комплекс налоговых преференций стратегического действия, компенсирующий финансовые потери при выпуске новой и конкурентоспособной продукции, модернизации технологических процессов, укрепляющий основы малого и среднего производственного бизнеса. Наиболее перспективным методом налогового регулирования считается инвестиционный налоговый кредит. Это единственный законодательно утвержденный метод. Предоставление такого кредита не меняет принципиальных основ налогообложения и в то же время позволяет оперативно корректировать инвестиционные процессы.

Условия смены общественно-политической, а в связи с этим финансово-хозяй­ст­венной ориентации препятствуют применению преимущественно экономических методов регулирования, отвечающих рыночным законам.

Важным условием оптимальности налогового регулирования является сокращение числа индивидуальных льгот. Единственный адресат налоговых преференций - товаропроизводитель, который обеспечивает выпуск продукции, способной конкурировать на мировом рынке.

В область налогового регулирования входят не только чисто практические действия по нормализации бюджетно-налоговых отношений. Это также особая область аналитических научных исследований. Результаты исследований позволяют отследить финансово-хозяйственные тенденции в разрезе отдельного предприятия, отрасли, региона и страны в целом в зависимости от влияния принятых условий налогообложения, наличия в нем паритета между фискальной и регулирующей составляющими. Эти исследования направлены и на фиксацию в каждом налоге инфляционной составляющей, особенно это касается системы косвенного налогообложения.

Расчет инфляционного налога в аналитических целях позволяет установить динамику тяжести налогового бремени при не меняющейся в законодательстве налоговой ставке. Размер реального налогового изъятия обычно определяют:

· показатели роста (снижения) инфляции;

· удорожание кредитов;

· удешевление национальной валюты;

· нарастание явной и скрытой безработицы;

· замедление темпов экономического роста.

Инфляционный налог определяется из расчета стоимости объекта, облагаемого по номинальной ставке (утвержденной в налоге), и того же объекта, облагаемого по реальной ставке (той, которая определена инфляционной составляющей).

Реальная ставка рассчитывается:

по рублевым кредитам – исходя из ставки рефинансирования Центробанка и темпов инфляции в привязке к динамике цен на промышленную продукцию;

по валютным кредитам – в привязке к эталонному валютному кредиту, привлекаемому на год под 20% годовых, а также к темпам валютной инфляции в России (с учетом динамики изменения курса доллара и оптовых цен промышленности).

Сравнение этих сумм дает величину инфляционного налога, а их соотношение – инфляционный налоговый коэффициент. Динамика таких коэффициентов позволяет судить о росте или снижении реального налогового бремени. Эти выводы способствуют выбору адекватных мер государственного регулирования экономики, в том числе налоговыми методами.

Результативность методов налогового регулирования в известной степени зависит от уровня общественного сознания и профессионализма работников органов власти и управления. Осознание ими необходимости ревизии государственных расходов, придания им исключительно общественно полезного характера будет способствовать стабилизации бюджетно-налоговых отношений.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1. Как часть государственного регулирования, налоговое регулирование, должно преследовать не только интересы государства в бюджетно-налоговой сфере деятельности, но и обеспечивать необходимые условия для роста благосостояния всех и каждого. Конечная цель налогового регулирования – уравновесить общественные, корпоративные и личные экономические интересы.

2. Наиболее перспективным методом налогового регулирования следует считать инвестиционные преференции.

3. Несбалансированность бюджета из-за кризисного состояния экономики – вот тот главный фактор, который подвигает государственную власть сосредоточиваться на поиске мер дополнительного привлечения финансовых ресурсов в бюджет за счет расширения налогооблагаемой базы, увеличения ставок, снижения льгот, расширения круга налогоплательщиков, ужесточения репрессивных налоговых мер. Эти меры никоим образом не следует относить к системе налогового регулирования.

4. Применение репрессивных мер налогового регулирования – практика вредная, и она не должна применяться в странах, взявших курс на политические и экономические преобразования. Устранение негативных тенденций в системе налогового регулирования – важнейшее условие оптимизации налогообложения в России.

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 814 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав