Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Коллективизация сельского хозяйства и ее последствия.

Читайте также:
  1. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  2. Quot;О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" 37
  3. АРЕНДА И ЛИЗИНГ В СФЕРЕ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА.
  4. Безопасность сельского учителя и его семьи
  5. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в. Их социально-политические и экономические последствия.
  6. В системе гостинично-ресторанного хозяйства
  7. В территориальной структуре современного мирового хозяйства можно выделить несколько иерархических уровней и соответствующих им видов территориальных образований.
  8. Великие географические открытия и их последствия.
  9. Внешняя среда ведения хозяйства предприятий и организаций.
  10. Внутриличностные конфликты и их последствия.

Массовая коллективизация, проведенная в основном в 1930-1932 гг., представляла собой объединение крестьянских хозяйств, основных средств производства (орудий труда, рабочего и продуктивного скота) в коллективные хозяйства. Все виды кооперации, кроме производственной (колхозы) и промысловой (рыболовецкие, охотничьи и другие артели), были ликвидированы. Колхозы, как и дореволюционные общины, были удобны для осуществления командно-административного руководства сельским хозяйством, фактически превращали крестьян в зависимых, бесправных работников. Передовая техника сосредоточивалась в машинно-тракторных станциях (МТС), которые с 1928 по 1958 г. принадлежали государству.
В январе-марте 1930 г. в результате мощного давления в колхозы вступило 60% крестьянских дворов. Кулачество ликвидировалось «как класс». У зажиточных крестьян отбирались земля, рабочий скот, средства производства, личное имущество, а сами они выселялись в другие места. Во многих местах произошли крестьянские выступления. Сталин обвинил в «перегибах» местных руководителей. Многие крестьяне ушли из колхозов. С осени 1930 г. вовлечение крестьян в колхозы возобновилось. Государство обещало колхозам поддержку, освобождение от налогов. К осени 1932 г. в колхозах было 60% крестьян, а к 1937 г. — более 90%. С 1935 г. жизнь в колхозах регламентировалась уставом.
Партия и государство через председателей колхозов всесторонне регламентировали проведение всего цикла сельскохозяйственных работ. Колхозная система позволяла произвольно устанавливать цены, меры наказания и поощрения колхозников. Минимальный прожиточный минимум для большинства колхозников обеспечивался работой в личном подсобном хозяйстве. Гарантированная помесячная оплата труда и пенсии в колхозах появились лишь во второй половине 60-х гг. По трудодням зачастую крестьяне ничего не получали. С 30-х гг. крестьяне перестали быть хозяевами земли, продуктов своего труда, утратили стимулы к труду и превратились в фактических крепостных государства. Колхозный строй был удобной формой изъятия максимальных объемов сельскохозяйственной продукции, перекачки средств из деревни в промышленность, другие отрасли экономики. Такая «эффективность» советского аграрного строя обусловливалась многочисленностью крестьянства, его терпением и жестким административным режимом. До 1960-х гг. колхозники не имели паспортов, были фактически прикреплены к месту жительства. Недаром ВКП(б) в крестьянской среде расшифровывали как «второе крепостное право большевиков»

42. Культурная революция в СССР: цели, пути осуществления и основные результаты.

С 1920-х г. культурную революцию стали называть «третий фронт» наряду с индустриализацией («первый фронт») и коллективизацией («второй фронт»). Целью культурной революции считалось формирование нового человека, нового типа личности.
Главными тенденциями культурного развития в этот период были следующие.
1. Полное огосударствление сферы культуры. Все в этой области финансировалось государством, контролировалось и направлялось им. Важнейшим инструментом контроля была цензура. В годы первой пятилетки было введено бесплатное обязательное начальное обучение. Во второй пятилетке вводилось неполное (семилетнее) среднее образование в городах, а затем и в сельской местности. В стране сложилась единая трудовая общеобразовательная политехническая школа. К середине 30-х гг. в учреждениях народного образования был установлен строгий внутренний распорядок, четко организован учебный процесс, введены единые учебники, экзамены, аттестаты зрелости, дипломы и т. д.
2. Политизация и идеологизация культурной жизни заключались в ее подчинении идейному контролю ВКП(б). В литературе и искусстве после творческого плюрализма и борьбы различных направлений в 1920-е гг. и в начале 1930-х гг. художественной интеллигенции стала навязываться идейно-творческая платформа социалистического реализма. Формалисты, модернисты и другие течения подверглись гонениям и были вытеснены из художественной жизни. Большое значение придавалось системе политического просвещения, образования, через которую происходило распространение марксистско-ленинской идеологии, а фактически — сталинизма.
3. Демократизация культуры проходила под лозунгами «Культуру — в массы!», «Искусство принадлежит народу» и т. д. В стране массовыми тиражами издавались произведения признаваемых классиков русской и зарубежной литературы. В столичных театрах бронировались места для рабочих промышленных предприятий («рабочая полоса»). В областных центрах, в Средней Азии, на Кавказе открывались вузы, театры, спортивные сооружения. К середине 1930-х гг. в стране была ликвидирована неграмотность населения в возрасте от 9 до 60 лет. Получило распространение образование без отрыва от производства (вечернее, заочное, курсы, кружки и т. д.),
4. Развертывание советской индустрии, экономики в целом на основе самодостаточности, автаркии обусловливало действие такой тенденции, как усложнение, дифференциация. Мощное развитие получила наука. Для обслуживания десятков новых отраслей создавались учебные заведения, готовились специалисты по десяткам новых специальностей для работы на производстве и в научных учреждениях.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 49 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав