Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Безопасность сельского учителя и его семьи

Читайте также:
  1. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  2. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики
  3. III. ПРАВА УЧИТЕЛЯ И ВОСПИТАТЕЛЯ
  4. IV. ОБЯЗАННОСТИ УЧИТЕЛЯ И ВОСПИТАТЕЛЯ
  5. А) состояние либо несостояние в браке (супружестве) или расторжение брака (супружества), вдовство, наличие или отсутствие детей или других членов семьи
  6. Алиментные обязательства других членов семьи
  7. Алиментные обязательства других членов семьи.
  8. Алиментные обязательства членов семьи. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов.
  9. Алиментные отношения членов семьи.
  10. Архитектурная безопасность

Современному сельскому образу жизни стали присущи несвойственные ранее или мало распространенные прежде негативные черты, многие из которых, по признанию учителей, получили теперь широкое распространение в сельском социуме, о чем свидетельствуют материалы таблицы 5.

Материалы исследования обнажили фактическое признание сельским учительством алкоголизации деревни (97,1%). Массовое пьянство стало реальной угрозой для жизни, работы, быта всего сельского населения. Пьянство идет “рука об руку” с воровством (78,3%) и бытовым хулиганством (66,6%). Резко снизился уровень безопасности сельской семьи. Укоренилась детская беспризорность (35,4%) (масштабы, не наблюдавшиеся даже в тяжелейшие периоды российской истории - Гражданской и Отечественной войн). Сама сельская семья (по признанию каждого четвертого учителя) стала очагом насилия (25,8%) и наркомании (23,8%). В сельскую жизнь буквально ворвались социальные явления, ранее не свойственные ее патриархальному образу: проституция (20,5%) и тяжелые преступления против личности - 13,8% опрошенных.

Таким образом, в начале XXI столетия сближение города и села приобрело в России новые социально-уродливые формы. Как городской, так и сельские социумы стали девиантными с одинаковыми направлениями аморализма и преступности, массовым падением нравственности населения. Судя по результатам нашего исследования, такой вывод можно считать

 


Таблица 5

Степень распространенности негативных явлений на селе( в % к числу опрошенных)

Ранг в шкале распространенности Негативные явления % опрошенных
I Пьянство 97,1
II Воровство 78,3
III Бытовое хулиганство 66,6
IV Детская беспризорность 35,4
V Коррупция чиновников 30,0
VI Насилие в семье 24,8
VII Наркомания 23,8
VIII Проституция 20,5
IX Тяжкие преступления против личности 13,8
X Взяточничество 20,7
XI Ничего такого нет 11,8

 


общепризнанным. Всего 0,9 % учителей закрывают глаза на реальность и не видят вопиющих негативных явлений в сельском образе жизни.

Исторический опыт показывает, что всегда, когда в обществе происходят коренная ломка социально-экономического уклада и деформация традиционного образа жизни, неизбежно возникают реальные угрозы безопасности личности и семьи. Российское село фактически потеряло спокойствие и стабильность социальной среды. По признанию лишь 10,8% опрошенных учителей их семьи чувствуют себя в полной безопасности. Более, чем в пять раз больше тех (59,2%), кто ощущает угрозы своей семье, считают ее безопасность лишь частичной, а 15,4% вообще не считают сельскую жизнь безопасной.

О том, что безопасность семьи подорвана, свидетельствует и резко осложнившаяся на селе проблема детства. 75% учителей постоянно сталкиваются с непосещением детьми школы, что стало подлинным бедствием для образования на селе. Две трети учителей констатируют наличие детских правонарушений (66,3%). Каждый второй учитель сам сталкивается с фактами брошенных родителями детей (55,4%). Учителя признают, что им приходиться иметь дело с беспризорными детьми и алкоголиками (22-24%), а также наркоманами (11,1%). Сложность, противоречивость, а зачастую обездоленность и безысходность детства создают реальные и потенциальные угрозы для безопасности всего сельского населения, в том числе учительства.

Естественно, возникает вопрос: в какой мере сложившиеся на селе условия устраивают учительство?

Российская деревня на протяжении всей своей истории, похоже, настолько привыкла к тяжестям, невзгодам и крутым поворотам судьбы, что даже почти половину опрошенных учителей – 49,3% “в целом” устраивает их образ жизни, но, лишь 2% - “в полной мере”. Однако (и это следует особо подчеркнуть) почти 44% респондентов сельская жизнь “не устраивает совсем”. Такой негативизм половины сельского учительства вполне мотивирован: низкая зарплата (78,4%); ограниченные возможности трудоустройства (60%); отсутствие условий для досуга и отдыха (46,9%), крайне низкий уровень жизни (45,5%). Недовольство учительства вызывают также плохая организация здравоохранения на селе (38,8%), сложности для молодых в создании семьи (36%), необеспеченность транспортом и бездорожье (31%), трудности повышения квалификации и переквалификации (25,6%), недоступность занятий спортом (8,3%). Однако политическую пассивность селян считают недостатком только 13,4% учителей. Этот мотив занимает предпоследнее место, что в известной мере является свидетельством низкой политической активности самого сельского учительства.

Если обобщить основные мотивы недовольства учителей, то окажется, что они затрагивают все основные стороны сложившегося на селе образа жизни, и отнюдь не поверхностно-конъюнктурного, а глубинного характера.

Поэтому свое морально-психологическое состояние оценивают как оптимистическое всего 9,6 % учителей (рисунок).

Таким образом, морально-психологическое состояние абсолютного большинства сельских учителей (до 85%) – депрессивное (напряжение, раздражение). Оптимистический уравновешанно-спокойный духовный настрой характерен менее, чем для 17%.

Духовная депрессия не способствует социальному оптимизму, уверенности в будущем.

Самую сильную обеспокоенность учителей вызывают будущее семьи -почти 54% и страны - 48,8%, а затем уже личные интересы, собственная безопасность (47,3%). Учительство испытывает почти в равной мере чувство тревоги за судьбы села и школы, воспринимаемые как неразрывное целое. Но полностью спокойных за будущее своей страны, села, своей школы оказалось всего от 3 до 5%.

 

“Лестница” морально-психологического состояния сельского учительства России (в % к числу опрошенных)

 

Испытывают % к числу опрошенных
Напряжение 51,9
Раздражение 32,9
Подавленность 29,5
Страх 16,5
Спокойствие 16,5
Пессимизм 13,3
Оптимизм 9,6
Безразличие 4,7

 


Таблица 6

Шкала социального оптимизма сельского учительства(в % к числу опрошенных)

  В целом спокойны Не спокойны совсем
За свое будущее 46,5 47,3
За свою семью 38,8 53,7
За свою школу 48,1 39,2
За свое село 40,1 40,2
За будущее страны 27,6 48,8

 


Уровень социального оптимизма связан с миграционными настроениями. Одна из задач исследования состояла в том, чтобы выявить миграционный ресурс на селе, распространенность миграционных настроений среди учителей сельских школ.

Как свидетельствуют результаты опроса, несмотря на тяжелые условия жизни, миграционные настроения у сельского учительства не являются преобладающими. 62,2% опрошенных - противники отъезда из села, а 15,4% из них “даже мысли об этом не допускают”. Они - “патриоты села”.

И все же не следует недооценивать уровень миграционных настроений. Убежденными сторонниками отъезда из села являются 8,3% учителей, еще 16,5% “собираются, хотя и колеблются”; 10,5% опрошенных уклонились от ответа. В целом общий миграционный ресурс сельского учительства составляет не менее 25% без учета группы тех (10,5%), кто в этом важном вопросе пока не определил свою позицию.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав