Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 30. Экономическаямодернизация России и Европы в XVIII – XIX вв.: новые взаимосвязи и различия.

Читайте также:
  1. I Перечень вопросов к изучению
  2. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  4. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  5. I.Положение России в XIX веке.
  6. II. Список теоретических вопросов к экзамену
  7. III СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ
  8. III. 3.1. Геоурбанизационные процессы в России
  9. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  10. III. Список практических вопросов к экзамену

 

В ордынский период русское государство фактически исчезло с политической карты Европы. Суверенитет был восстановлен в 1480 году усилиями Ивана III. Великое княжество Московское было дипломатически признано ведущими европейскими государствами. В XVI-XVII веках Московское царство воспринималось как варварская периферия европейского пространства. После Смуты Московия была лишена выхода к морям и рассматривалась не как конкурент, а как поставщик хлеба, меха.
В России отношение к Европе было двойственным. И католические, и протестантские страны рассматривались критически, с большим опасением и предубеждением. В Московском царстве были широко распространены ксенофобия, неприязненное отношение к иностранным обычаям, образу жизни. В то же время нарастал интерес к зарубежному опыту. Возникало и крепло понимание того, насколько опасным может стать отставание в экономическом и особенно в военном отношении от по прежнему агрессивных западных соседей.
На путь модернизации Россия вступала крайне осторожно. На Западе модернизация происходила, разворачивалась в силу внутреннего развития ведущих государств, на своей собственной основе. В России по преимуществу использовался опыт этих ведущих западных держав, который навязывался стране сверху, по инициативе наиболее дальновидных государственных деятелей.
Петр I: борьба за преобразование традиционного общества в России.
Необходимость реформ осознавалась такими выдающимися государственными деятелями Московского царства как Ф. М. Ртищев, А. Л. Ордин-Нащокин, князь В. В. Голицын и другие. Василий Васильевич Голицын предполагал начать государственные преобразования с освобождения крестьян. Он предполагал предоставить крестьянам обрабатываемую землю с уплатой государству ежегодной подати. Это могло, по его расчетам, увеличить доходы казны вдвое, что в свою очередь позволяло компенсировать потери служилых землевладельцев путем увеличения жалования за службу. Были у фаворита Софьи Алексеевны, и другие намерения, но с окончанием правления царевны завершилась и его политическая карьера. Несостоявшийся реформатор умер на севере Архангельской губернии.
Главным тормозом для экономического развития страны в конце XVII в. являлось отсутствие выходов к Балтийскому и Черному морям. Черное море контролировала Турция, которая обладала значительными ресурсами (население составляло около 25 млн. чел.). Балтийское море стало «шведским озером», так как окружавшие море земли контролировала Швеция с населением около 12 млн. чел. В 1696 году в результате второго похода Россия заняла мощную турецкую крепость Азов. Но в начавшейся в 1700 году Северной войне (в союзе с Данией и Саксонией) русские войска потерпели от шведов сокрушительное поражение под Нарвой. Начавшаяся война показала, что Россия объективно нуждалась в серьезных реформах.
Первые реформы были проведены сразу после поездки молодого царя за границу в 1697 году. По возвращении Петр Алексеевич Романов (1672-1682-1696-1725) стал энергично вводить европейские обычаи и моду.
История в лицах. Петр I. Петр родился 30 мая 1672 года. Он был четырнадцатым ребенком царя Алексея Михайловича и первым сыном от второго брака царя с Наталией Кирилловной Нарышкиной. Сводный брат Петра – Федор Алексеевич – царствовал после смерти Алексея Михайловича в 1676-1682 годах и скончался бездетным. Нарышкины провозгласили царем Петра, но Милославские из рода первой жены Алексея Михайловича при поддержке стрельцов провозгласили царями одновременно и Петра, и Ивана, который был старше Петра, но не способен к управлению. В 4 года Петр остался без отца, в 10 был провозглашен царем, в 17 (1689) отстранил от власти свою сводную старшую сестру Софью Алексеевну, которая была правительницей в 1682-1689 годах. В 1696 году он стал единоправным и самодержавным российским монархом, так как его соправитель Иван V умер. Двумя годами раньше умерла мать Петра. Петра отличали редкостная память, живой ум, общительность, твердый характер. Петр был человеком высокого роста (более 2 метров), огромной физической силы (ломал подковы, монеты) и огромной энергии. Петр владел многими ремеслами, многое увидел и узнал в Европе. «Необходимость движения на новый путь была создана; обязанности при этом определились: народ поднялся и собрался в дорогу; но кого-то ждали; ждали вождя; вождь явился», — писал большой поклонник Петра Великого историк С. М. Соловьев.
Основные направления «европеизации» страны.
Петр I проводил реформы широким фронтом. Он старался использовать достижения передовых европейских стран, в результате чего его усилия получили название «европеизации» и «вестернизации» («озападнивания») России.
Петр Алексеевич модернизировал ключевые структуры российского общества – систему управления, вооруженные силы, взаимоотношения государства и церкви, финансы и налоги. Действующее Соборное Уложение дополнили многочисленные регламенты, указы. Наиболее заметными для обычных людей оказались нововведения «на европейский манер» в быту, в повседневной жизни, в духовно-культурной сфере жизни.
Все знают, что по возвращении из Европы Петр заставил правящую элиту сбрить бороды и начать носить европейскую одежду. Это нововведение не затронуло духовенство и крестьянство. Степень недовольства аристократии (князей и бояр) и дворянства бритьем бород не следует преувеличивать. Во все времена и во всех странах правители были законодателями моды. Придворные, привилегированные слои безоговорочно принимали новшества. Так, в России в разное время носили парики (при Екатерине II), бакенбарды (при Александре II), кепки (при Ленине, в Москве – при Лужкове), сапоги (при Сталине), увлекались хоккеем (при Брежневе), теннисом (при Ельцине), дзюдо (при Путине) и т. д. В начальный период преобразований «требовалось новое знамя, и этим знаменем прежде всего должно было служить изменение наружности, изменение одежды», — объяснял ситуацию С. М. Соловьев. Попытка сохранить бороду воспринималась как вызов власти, царю. Поэтому абсолютное большинство расставалось с бородами, чтобы сохранить свой статус, имущество, да и жизнь. В оценке любых реформ, особенно в России, важно понимать подлинное содержание, реальный смысл проводимых изменений, а не имитационные и декоративные моменты, которые зачастую оказываются наиболее заметными.
В реформах Петра I трудно увидеть какую-то чёткую логику и последовательность. В какие-то моменты царь действовал наиболее энергично. Так, много нового появилось в последние годы XVII века. В1695 году появился Преображенский приказ, в ведении которого было сосредоточено расследование политических преступлений. Для облегчения чтения был введен гражданский алфавит. В 1699 году появились органы городского самоуправления: Ратуша в Москве, земские избы в других городах. Были расформированы стрелецкие полки. Стрельцы с семьями были записаны в посадские люди. В 1699 году был проведен первый рекрутский набор: каждые 20 крестьянских дворов поставляли одного солдата для пожизненной воинской службы. С 1 января 1700 года Петр ввел новый календарь. Годы стали отсчитывать не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Год начинался не с 1 сентября, а с 1 января.

Загрузка...

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 42 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав