Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 22.Александр I: реформаторские замыслы и проблема их осуществления (1801-1825 гг.).

Читайте также:
  1. b) соблюдение частными военными и охранными компаниями и их сотрудниками национальных законов стран происхождения, транзита и осуществления деятельности;
  2. I Перечень вопросов к изучению
  3. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  4. II. Список теоретических вопросов к экзамену
  5. II.2. Глобальная демографическая проблема
  6. II.3. Глобальная продовольственная проблема
  7. III кисәк. Кешелекнең хәзерге глобаль проблемалары
  8. III. Список практических вопросов к экзамену
  9. T6. А теперь я бы хотел(а), чтобы Вы оценили Ваше последнее посещение магазина … (МАГАЗИН ИЗ ВОПРОСА Q7) по каждой из перечисленных характеристик, используя шкалу на карточке.
  10. VI. Примерные вопросу к зачету /экзамену/ по логике.

19 век в истории России начался новым и последним дворцовым переворотом. Император Павел 1 был убит, и на престол вступил его сын Александр I.

Эпоха Александра 1 (1801-1825) характеризуется борьбой двух направлений во внутренней политике: либерального и консервативного.

Император начал свое правление с либеральных преобразований. В первую очередь были отменены одиозные указы Павла 1. Для подготовки проектов реформ при Александре 1 был создан Негласный комитет (1801-1803), в который входили «молодые друзья» царя. Был проведен ряд мер в социальной сфере: указ 1801 о праве недворян покупать землю, указ 1803 г. о «вольных хлебопашцах», легализовавший практику отпуска помещиком крестьян на волю. В 1804-1805 было ограничено крепостное право в Прибалтике, в 1809 - отменено право помещиков ссылать крестьян в Сибирь.

В 1803 было издано новое положение об устройстве учебных заведений. В основу системы образования были положены принципы бессословности учебных заведений. В начале 19 в. создаются 5 университетов.

В первые годы правления Александра I реорганизуются высшие и центральные органы государственной власти.

В 1802-1811 была проведена министерская реформа: вместо восстановленных Павлом I коллегий учреждалось 8 министерств (в 1811 - 12 министерств). Для совместного обсуждения дел создан Комитет министров.

С 1807 на арену политической жизни выдвигается М. М. Сперанский. В 1809 по поручению императора Сперанский подготовил план государственных преобразований, в котором рекомендовал для предотвращения возможных революционных потрясений в России придать самодержавию внешние формы конституционной монархии (выборность чиновников, разделение властей и т. д.).

Высшим законодательным органом должна была стать выборная Государственная дума. Однако удалось учредить лишь Государственный совет - прообраз верхней палаты Думы (1810), который стал только совещательным органом при разработке законов.

Деятельность М. М. Сперанского вызвала недовольство консервативного дворянства, которое добилось его отставки и последующей высылки в 1812 г. В 1821 г. он был возвращен в Петербург и назначен членом Государственного совета.

Войны 1812-1815 прервали активную внутриполитическую деятельность Александра I, но после заключения мира царь провел еще ряд либеральных преобразований.

В 1815 Польша получила конституцию, наиболее либеральную в Европе, 'в 1816 г. крестьяне Латвии и Эстонии обрели личную свободу.

От Александра 1 ждали конституции для России, однако европейские революции, волнения крестьян и солдат в России, разочарование Александра в способностях сановников вести реформационную деятельность - все это обусловило поворот царя к реакционному курсу. Название этой эпохе - «аракчеевщина», дал А. А. Аракчеев, любимец царя, начальник военных поселений.

Правительство проводило реакционную политику в различных сферах государственной жизни. Указом 1822 было восстановлено право помещиков ссылать крестьян в Сибирь. В этом же году последовал указ о запрещении тайных организаций и масонских лож. Усилились гонения на просвещение и печать. Цензура подвергла запрету множество изданий. В университетах начались гонения на либеральных профессоров.

Поворот Александра 1 к реакции во многом привел декабристов к идее насильственного переворота.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 190 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав