Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Платежный и расчетный баланс страны в системе валютного регулирования.

Читайте также:
  1. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  2. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  3. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  4. II. В бухгалтерском балансе
  5. А) Предмет науки истории и ее место в системе исторических наук
  6. Автоматизация компиляции приложения в операционной системе FreeBSD и Linux
  7. Агропромыш. комплекс (АПК), его роль в экономике страны. Структура АПК. Перспективы развития АПК Беларуси
  8. Административная ответственность за нарушение норм валютного законодательства.
  9. Административные и экономические методы управления социально-экономического развития страны и регионов.
  10. Азотистый баланс организма

Платежный баланс – это соотношение суммы платежей, произведенных данной страной за границей, и поступлений, полученных ею из-за границы, за определенный период времени.

Платежный баланс активен, если валютные поступления превышают платежи, и пассивен, если платежи превышают поступления.

Поступления валюты в страну отражаются по кредиту платежного баланса. Для страны источником средств в валюте будут являться экспортируемые ею товары и услуги, а также приток капитала из-за границы в виде иностранных займов и инвестиций.

Платежи в валюте иностранным субъектам отражаются по дебету платежного баланса. К подобным операциям относятся расходы, связанные с импортом товаров и услуг, вложения денежных средств данного государства в экономику других стран.

Платежный баланс состоит:

I Баланс текущих операций.

1.Торговый баланс.

а) экспорт;

б) импорт.

2. Баланс услуг и некоммерческих платежей.

II Баланс движения капиталов и кредитов.

I.Баланс текущих операций включает в себя:

1.(а, б)Торговый баланс – соотношение между поступлением по экспорту и платежам по импорту товаров –становится активными, если вывоз товаров превышает ввоз. Пассивное сальдо наоборот.

Наиболее часто в печати публикуется торговый баланс, так как данные для этого баланса поставляет таможня и они являются наиболее доступными.

2.Баланс услуг и некоммерческих платежей включает различные операции: транспортные перевозки, экспорт-импорт лицензий и патентов, торговля технологиями, внешнеторговые страховые операции и т.п.

Баланс текущих операций образуется путем суммирования составляющих его балансов.

II. Баланс движения капиталов и кредитов – соотношение платежей и поступлений по ввозу и вывозу частных и гос. капиталов, по полученным и предоставленным международным кредитам. Движение капитала осуществляется в форме заграничных инвестиций (в предприятия) и вложений в ценные бумаги. При нестабильности валютно-экономического положения стран возникает стихийное движение «горячих денег» - это денежные средства, владельцы которых срочно перемещают их из одной страны в другую с целью избежать последствий инфляции или получить более высокую прибыль от изменения валютных курсов, в результате чего происходит движение капиталов. Эти деньги опасны внезапностью перемещения; в периоды подъема они стимулируют экономический бум, при спаде — усугубляют и обостряют кризисные явления путем усиления инфляции, нестабильности платежных балансов, колебаний валютных курсов.

Движение капиталов и кредитов отнесено к балансирующим статьям платежного баланса. Для погашения дефицита платежного баланса (если платежи > валютные поступления) используются иностранные кредиты и ввоз капиталов. Это временный метод покрытия дефицита платежного баланса. Окончательным методом покрытия пассивного сальдо платежного баланса служат официальные золото-валютные резервы страны.

Состояние платежного баланса оказывает существенно воздействие на валютный курс и валютную политику государства. Ухудшение платежного баланса приводит к усилению валютного контроля, к снижению курса национальной валюты, усилению заимствований за рубежом.

Методами регулирования платежного баланса являются: кредитный (манипулирование с величиной процентных ставок) и валютный (понижение и повышение курса национальной валюты).

Расчетный баланс – представляет собой соотношение денежных требований и обязательств страны по отношению к зарубежным государствам в валюте на определенную дату.

Расчётный баланс выступает в двух формах: на определённую дату (например, на начало года) и за определённый период (например, за год).

Расчетный баланс отличается от платежного баланса тем, что составляется наперед, чтобы знать, как сложатся требования и обязательства в будущие годы.

Активное сальдо расчетного баланса на определенную дату показывает, что страна больше предоставляла кредитов, чем привлекала и значит она будет получать валютные поступления в будущем.

Пассивное сальдо расчетного баланса на определенную дату характеризует страну как должника и отражает размер её будущих платежей иностранным государствам, не покрытых поступлениями.

Расчётный баланс за определённый период включает торговый баланс, экспорт и импорт золота, баланс услуг, доходы от вложений за границей и прочие статьи. Эти же статьи входят и в платёжный баланс, где отражаются лишь совершенные платежи. В отличие от последнего, в расчётный баланс включается стоимость экспорта и импорта товаров и услуг, независимо от того предоставлены они в кредит или по ним производятся платежи в данный период.

Загрузка...

Колебания валютного курса заметно сказываются на торговом балансе страны. Снижение валютного курса рубля приводит к росту экспорта и снижению импорта, т.е. к улучшению торгового баланса страны.

Хотя снижение курса национальной валюты улучшает баланс страны, чрезмерное его снижение приводит к негативным явлениям в экономике:

- снижение уровня конкуренции на внутренних рынках за счет уменьшения импорта, что приводит к ухудшению качества внутренних товаров и снижению эффективности производств;

- снижение доверия к национальной валюте вследствие невыполнения ею функции как средства сбережения и накопления;

- финансовая нестабильность;

- высокая инфляция;

- снижение уровня международной ликвидности национальной валюты;

-рост тенденции к изолированности экономики и, как следствие, рост технологической отсталости;

- снижение инвестиционной привлекательности для иностранных государств.

За поддержание валютного курса в России отвечает ЦБ. Основные инструменты поддержания стабильного курса рубля следующие:

- покупка и продажа валюты на валютной бирже;

- операции с ценными бумагами;

- изменение ставки рефинансирования;

- привлечение банковских депозитов на счета Банка России.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 197 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав