Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Домашнє завдання до практичного заняття 6

Читайте также:
  1. VII. ДОМАШНЄ ЗАВДАННЯ
  2. VII. Домашнє завдання.
  3. Адміністративно-правовий статус Кабінету Міністрів України у системі органів державної влади та його завдання.
  4. Б) підготувати відповідь на контрольні ПИТАННЯ ДЛЯ теоретичної ПІДГОТОВКИ ДО семінарськОГО ЗАНЯТТЯ
  5. Бойові завдання і бойові порядок механізованих підрозділів у наступі.
  6. Визначте пункти, ЩО НЕ відноситься до завдання
  7. Визначте пункти, ЩО НЕ відносяться до завдання
  8. Визначте пункти, ЩО НЕ відносяться до завдання
  9. Визначте пункти, ЩО НЕ мають відношення до завдання.
  10. Визначте пункти, які відносяться до завдання.

Факты действительности, наблюдаемые журналистом или выявляемые им в процессе изучения ситуации, могут обладать такими качественными признаками, которые сами по себе наталкивают на выбор жанра. В связи с этим в профессиональной среде бытует выражение типа «фельетонный факт» или репортажный. Бывают ситуации, когда в соответствии с известными журналисту фактами жанр напрашивается как бы сам собой. Однако в большинстве случаев факт становится тем универсальным средством, с помощью которого можно создать (в зависимости от обстоятельств, целей, социальной конъюнктуры, авторского восприятия явления) журналистское произведение любого жанра.

В первую очередь задача журналистики - сделать информацию общедоступной, то есть уметь искать и передавать по своим каналам то, что может быть важно, нужно и интересно аудитории. Это суть информационной журналистики. Но в то же время журналистика как составляющая общества вправе требовать от аудитории участия в дискуссиях и решениях, вынося на ее обсуждение общественно значимые проблемы. Это уже прерогатива аналитической журналистики, которая составляет основное содержание качественной прессы: тщательно сопоставляя между собой факты, журналисты-аналитики трактуют новость, комментируют ее и даже прогнозируют будущее. Образно говоря, аналитическая журналистика координирует деятельность общества.

Понятно, что специалисту, работающему в этом журналистском амплуа (аналитика, обозревателя) необходимы аналитический склад ума, умение не только фиксировать очевидное, но и определять связи между явлениями.

Предметом аналитической журналистики выступают актуальные общественные явления, события, процессы, ситуации и связанные с ними теоретические и практические проблемы. Чтобы во всем этом разобраться, журналисту приходится уточнять причины и условия развития событий, определять скрытые мотивы и намерения действующих в той или иной ситуации, оцениватьправильность выбора средств и путей развития ситуации, обоснованности точек зрения и идей.

Тематически можно выделить дюжину разновидностей журналистского анализа: политический, исторический, экономический, социологический, психологический, экологический, юридический, военный, спортивный, нравственный, искусствоведческий, художественный. Но независимо от того, какой конкретно теме посвящено журналистское исследование, оно анализирует либо отдельные актуальные события (например, военный конфликт), либо процессы, протекающие в обществе (демократизация), либо ситуации, сложившиеся в определенный момент (рост курса доллара).

Для того чтобы этот вид журналистики был интересен читателям, очень важен показ логической цепочки развития событий с возможным прогнозом на будущее. Что было, каково положение сейчас, что необходимо предпринять, что будет, если мы не предпримем этих шагов, что принесет пользу, а что вред, - приблизительно так строит свои рассуждения журналист-аналитик.

Отличительной чертой журналистского исследования является то, что журналист не ставит перед собой задачу всестороннего изучения явления. Он лишь показывает его самые актуальные стороны на сегодня.

 

Вопросы для обсуждения:

- какие жанры превалируют в современной украинской прессе и почему именно они?

- чем отличаются аналитические тексты, публикуемые в газете, журнале, интернет-СМИ?

- какие украинские газеты и журналы (национальные, региональные, местные) вы можете отнести к аналитической прессе?

 

Домашнє завдання до практичного заняття 6

«Скалярний добуток векторів»

Приклад 1. Вектори і такі, що Визначити .

Відповідь: = 20.

Приклад 2. Дано точки А(0; 4; –6), В(3; 0; 6), С(1; 2; –4). Обчислити:

а) ; б) координати вектора

Відповідь: а) 3; б) .

Приклад 3. Знайти косинус кута між векторами і , якщо:

Відповідь: .

Приклад 4. Дано точки А(–1; 3; –3), В(4; 3; 6), С(2; 0; 3), D(4; 3; –3). Обчислити

Відповідь: .


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав