Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Роль ислама в современном мире.

Читайте также:
  1. I.1.2. Божественное — человеческое в авторитетных текстах ислама
  2. В России на современном этапе
  3. в современном менеджменте
  4. Виды денег и способы их исчисления в современном мире.
  5. Внешнеполитическая стратегия Японии на современном этапе (японо-американские и российско-японские отношения).
  6. Возникновение стоматологии в ее современном понимании. XX-XXI в.в.
  7. Вопрос. Элейская школа об истинном бытии и чувственном мире. Значение и оценка апорий Зенона Элейского.
  8. Городское и сельское население. Урбанизация. Крупнейшие города и городские агломерации. Проблемы и последствия урбанизации в современном мире.
  9. Государственная молодежная политика на современном этапе развития общества.
  10. Дайте сведения о развитии переводческого процесса в современном мире.

Ислам– самая молодая из мировых религий, возникшая в VII веке в Аравии на перекрестке культур и цивилизаций Востока и Запада. В исламе получили дальнейшее развитие идеи единобожья (монотеизма) и пророческих миссий, свойственных христианству и иудаизму, а также некоторым другим верованиям народов Ближнего Востока и Средиземноморья.

Основателем ислама (в переводе с арабского «покорность») был пророк Мухаммед (570–632), реальное историческое лицо. Он принадлежал к жреческому роду, но детские годы провел в бедности, рано остался без родителей. По роду занятий будущий пророк был торговцем, много путешествовал, был очень впечатлительным и склонным к размышлениям. Новое вероучение, которому было суждено стать одной из мировых религий, было обретено Мухаммедом как божественное откровение свыше[1]. Некоторые исследователи считают, что это произошло во время очередного эпилептического припадка.

Мухаммеду удалось создать сильное централизованное государство, в котором верховный правитель был одновременно и религиозным вождем.

Арабы объединились для распространения ислама путем религиозной войны (газават). Их мощная экспансия затронула огромные территории. К середине VIII в. под властью арабских халифов находились Аравия, Сирия, Палестина, Месопотамия, Египет, Северная Африка, Пиренейский полуостров, Закавказье, Средняя Азия, Индия. Наступление арабов было остановлено на юге Франции в битве при Пуатье (731), у Константинополя византийцами (718), а также китайцами. Необходимость ведения военных действий, порядок распределения военной добычи в немалой степени обусловили формирование феодальных отношений в разных странах.

У арабов в VIII–IX вв. основной формой земельных владений стали земельные участки, предоставляемые халифом в качестве пожалования. Крестьяне пожалованных земель платили налоги государству и ренту феодалу. Арабские феодалы были обязаны военной службой. Значительная часть земель принадлежала мусульманским духовным учреждениям (вакф). С этих земель не собирали налогов и не требовали военной службы. Широкое распространение приобрела практика дарения земельных владений духовенству. Такие вакфы были номинальными, т. к. феодалы большую часть доходов оставляли за собой. Арабы не навязывали ислама в завоеванных землях. На немусульман просто накладывался дополнительный налог, что оказывалось сильным стимулом для принятия новой веры.

Быстрый триумф и распространение ислама были обусловлены рядом обстоятельств. Во-первых, мусульманство было молодой религией, но сумело творчески переработать и вобрать в себя многое из христианства, иудаизма, зороастризма и т. д. Ислам содержал привлекательную идею загробной жизни. В джанне («сад» по-арабски), мусульманском раю, правоверного ждали тенистые сады с каналами и прудами, с реками молока, вина и меда. Обитателей джанны вознаграждали супругами-девственницами – гуриями. Им прислуживали вечно юные мальчики, а охраняли ангелы. В джаханнаме (ад), напротив, полагалось гореть в вечном огне, пить кипяток и гнойную воду, мучиться от жгучего холода и т. д. Всем немусульманам полагался только ад.

Среди 120 тыс. пророков, предшествовавших Мухаммеду, почетные места отводились Адаму, Ною, Аврааму, Моисею (Муса), Иисусу (Иса) и др. Правоверные считали, что в день Страшного суда Мухаммед и Иисус будут вместе вершить свой суд над людьми.

Во-вторых, новая религия отличалась простотой. Обращаемые должны были выполнять пять основных требований.

1. Признавать главный догмат – «Нет Бога, кроме Бога (Аллаха), и Мухаммед – пророк его».

2. Молиться пять раз в день, обратившись лицом к Мекке.

3. Поститься один месяц в году (рамадан, или рамазан).

4. Обязательно раздавать милостыню, своеобразный налог в пользу бедных (закят).

5. Не менее одного раза в течение своей жизни совершить паломничество в Мекку.

Эти требования были понятными, доступными, легко усваивались массами кочевников-скотоводов, воинами, торговцами Ближнего Востока.

В-третьих, для народов, принявших мусульманство, новое вероучение послужило достаточным основанием для экспансионистских устремлений. Желание принести истинную веру, приобщить к ней другие народы стало для арабов идеологической основой ведения священной войны – газавата.

В-четвертых, важным преимуществом ислама стала его мощная консолидирующая, объединяющая сила, центростремительная тенденция. Новое учение не только указывало путь к спасению, содержало в себе идею развития, движения, распространения, но и предложило новую систему ценностей, представленную в Коране. Соблюдение единых правил общежития, обязательных норм поведения, приверженность традиционной, а по существу, общечеловеческой этике превратили толпу в народ и вывели мусульманский средневековый Восток на первые позиции в общецивилизационном развитии.

Загрузка...

В исламе выделяются несколько основных направлений – суннизм, шиизм. Сунниты сейчас составляют большинство мусульман. В рамках каждого из них сформировались самостоятельные идейные течения и секты. Особенно они многочисленны в шиизме. Основные расхождения между большинством из них сводятся к вопросам передачи власти в халифате и обрядовой практике.

СУННИЗМ. Основной религиозной и общественной книгой суннитов кроме «Священной книги» - Корана является сунна – «Священное предание»; сунниты отрицают достоверность некоторых суннитских хадисов и пользуются собственными сборниками (ахбар). Верховная власть в халифате, по мнению суннитов, должна принадлежать халифам, избираемым всей общиной, шииты же признают законной лишь наследственную передачу власти потомкам пророка Мухаммеда по линии его двоюродного брата Али.

В суннитском исламе отсутствуют церковь и священнослужители, аналогичные, например, христианским, а суннитские богословы (улемы) в отличии от шиитских не пользуются правом выносить собственные решения по наиболее важным вопросам религиозной и общественной жизни, и таким образом, их должность сводится прежде всего к толкованию священных текстов.

ШИИЗМ. Шиизм не представляет собой единого целостного учения или единой церковной организации. Многочисленные шиитские течения и секты (исмашииты, друзы, алавиты и другие) связаны общими историческими корнями и основополагающими идейными положениями. Главное из этих положений – признание четвертого халифа Али и его потомков единственными законными наследниками и приемниками пророка Мухаммеда в качестве духовного и светского главы мусульманской общины.

Главная священная книга мусульман, представляющая собой, как верят мусульмане, слово Аллаха (Бога). Коран в переводе с арабского означает «чтение» или «декламация». Пророку Мухаммеду истину открывал архангел Гавриил на протяжении 20 лет. Пророк в Мекке и Медине пересказывал услышанное в виде проповедей, заклинаний, молитв, назидательных рассказов и притч. Откровения пророка заучивались наизусть его последователями и были записаны в 50-х гг. VII в. в царствование третьего халифа Усмана ибнАффана. Текст Корана подразделяется на 114 сур, расположенных в порядке убывания их длины. Коран предписывает мусульманину чисто религиозные обязанности и учит догматам веры; дает массу юридических предписаний, устанавливает общественные нормы и регулирует повседневные отношения людей. Коран всецело определяет существо и особенности мусульманской цивилизации.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав