Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Первобытная культура и ее особенности.

Читайте также:
  1. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  2. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  3. III. Культура как процесс – фактор социальных изменений.
  4. Агроэкосистемы, их особенности. Отличия агроэкосистем от природных экосистем. Урбоээкосистемы.
  5. Адаптивная физическая культура- составнаячасть комплексной реабилитации инвалидов
  6. Адукацыя, навука і культура ў БССР у 1945-1985 гг.
  7. Адукацыя,навука і культура Беларусі 1990-2012
  8. Анатомо-функциональные особенности.
  9. Античная философия, ее специфические особенности.
  10. АРАБО-МУСУЛЬМАНСКАЯ КУЛЬТУРА

Под первобытной культурой принято понимать архаичную культуру, которая характеризует верования, традиции и искусство народов, живших более 30 тыс. лет тому назад и давно умерших, либо тех народов (например, затерянные в джунглях племена), которые существуют сегодня, сохранив в нетронутом виде первобытный образ жизни.

Первобытное искусство - искусство эпохи первобытного общества. Оно возникло в позднем палеолите около 33 тыс. лет до н.э., отражало воззрения, условия и образ жизни первобытных охотников (примитивные жилища, пещерные изображения животных, женские статуэтки). У земледельцев и скотоводов неолита и энеолита появились общинные поселения, мегалиты, свайные постройки; изображения стали передавать отвлеченные понятия, развилось искусство орнамента. В эпохи неолита, энеолита, бронзового века у племен Египта, Индии, Передней, Средней и Малой Азии, Китая, Южной и Юго-Восточной Европы сложилось искусство, связанное с земледельческой мифологией (орнаментированная керамика, скульптура). У северных лесных охотников и рыболовов бытовали наскальные изображения, реалистические фигурки животных. Скотоводческие степные племена Восточной Европы и Азии на рубеже бронзового и железного веков создали звериный стиль.

основные этапы развития:
• каменный век (40 тыс. лет — 4 тыс. лет до н. э.);

• бронзовый век (3-2 тыс. до н. э.);

• железный век (1-ое тыс. до н. э.).

 

Каменный век (палеолит, мезолит, неолит) характеризуется примитивными каменными орудиями труда, строительством первых лодок, наскальной живописью, рельефами и круглой пластикой Охота и собирательство, как образ жизни палеолита к 12-8 тыс. до н. э. сменяются разведением домашнего скота, оседлым образом жизни, появлением лука и стрел (мезолит). В период с 9-4 тыс. до н. э. в жизни первобытного общества утверждается скотоводство и земледелие, совершенствуется техника обработки камня.


Бронзовый век (3-2 тыс. до н. э.) отделил ремесло от земледелия и привел к созданию первых классовых государств.


Железный век
(1-ое тыс. до н. э.) ускорил неоднородное развитие мировой культуры.


Социальная классификация
отдельных этапов первобытной культуры выглядит так:

• эпоха родового стада (охотничьи коллективы численностью 20-30 чел.);

• эпоха родового строя (матриархат, патриархат);

• эпоха военной демократии.

 

Одной из особенностей первобытной культуры является ее гомогенность (однородность).

В современной культурологии выделяют три типа социально-культурных систем: гетерогенные (неоднородные), гомогенные и гомеостатические. Первым присуще: аксиологичный (ценностный) плюрализм и существование многочисленных социальных групп с дифференцированными, часто антагонистичными, интересами. Эти системы, типовые для европейского круга культур, являются гетерогенными в двойном понимании: культурном и социальном. Более того, эти гетерогенные структуры взаимно усиливают друг друга, динамизируя целостную социально-культурную систему, способствуют распространению новых культурных ценностей и стимулируют эволюцию групповых интересов.

Есть такие социально-культурные системы, которые в изоляции постоянно воспроизводят свой начальный уклад. Это гомогенные системы, в них отсутствуют аксиологический плюрализм (культурная гомогенность) и социальные группы с разными интересами (социальная гомогенность). В таких системах недифференцированные интересы исключают плюрализм ценностей, а отсутствие плюрализма ценностей блокирует формирование новых интересов. Подобные процессы консервируют целостную социально-культурную систему.

Первобытная социально-культурная система владеет собственной динамикой развития, которая служит воссозданию существующей структуры. Эта система из-за отсутствия действия внешних факторов не подвластна никаким существенным изменениям, которые периодически повторяют ритуалы обновления, позволяют избежать нагромождения напряжения и регенерируют свой социальный состав с помощью инициирующих церемоний. Описание и анализ первобытной культуры доказывают, что в поведении человека получения еды, размножения, и самозащита нераздельно связаны. Жизнь собирателя и охотника была принудительной игрой с жестокими правилами, которая регулировалась этими тремя основными функциями человеческого поведения. Именно в этих рамках человек, чье информационное развитие (восприятие чувственными органами разных раздражителей, их оценка и использование) было ориентировано преимущественно на внешнюю среду, то есть на природу, с помощью умственных способностей целенаправленно совершенствовала свое поведение.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав