Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Изучение новой темы

Читайте также:
  1. A. Изучение психики ребенка в развитии
  2. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса
  3. II. Изучение нового материала
  4. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  5. IV. Изучение научной литературы и уточнение темы.
  6. IV. Изучение нового материала
  7. А в это время в Китае остановили попытку распыления новой формы гриппа с помощью авиации.
  8. Августовские события 1991 г. Распад СССР и его влияние на международную обстановку. Становление новой российской государственности (1991–1993 гг.).
  9. В) изучение фирменной структуры рынка
  10. Введение в изучение права и нравственности: основы эмоциональной психологии” 1905 г.

План

1.Обраозание государств Древнего Китая

2.Цинское царство

3.Хозяйство и общественный строй

4.Великий шелковый путь

5. Завоевательные паходы

6.Народные восстания

Рассказывая об этапах образования Китайского го­сударства, подчеркнуть, что с III в. до н.э. по II в. до н.э. произошло объединение Китая. Записать в тетрадь.

Царь государства Цинь завоевал почти весь Китай. Образование первых китайских государств произошло в долине крупных рек Хуанхэ и Янцзы. Вся власть находилась в руках императора. Как и правители Египта, Вавилона, Персии, Ассирии, китайские императоры тоже предпринимали походы против со­седних стран. На севере противниками Китая были пле­мена гуннов. Кочевники с северо-востока также соверша­ли опустошительные набеги в пределы Китая. Царь Чэн Тан создал основы системы управления государства Шан- Инь. Его власть была похожа на управление союзом вож­дей племен. В управлении царской власти участвовали чиновники дворца. Их назначал на должности первый со­ветник царя. За исполнением указов царя, написанием указов и распоряжений следили специально назначенные люди. Царской казной и имуществом также руководил специально назначенный человек. Так постепенно начала формироваться система царского управления. Большой вред развитию страны наносили междоусобные войны между мелкими государствами. Бессистемное строитель­ство плотин и каналов также наносило серьезный ущерб сельскому хозяйству. Сдерживало торговые связи и то, что и мелкие государства устанавливали свои пошлины и дань за проход через свои границы. Чтобы сдерживать внутренние проявления недовольства в стране и противо­стоять набегам кочевников, нужно было создать сильное государство. Такое государство было выгодно и торгов­цам, купцам. Это создавало возможность для благоприят­ного ведения торговли на всей территории государства. В IV веке до н.э. в Цинском государстве был принят ряд законов, их претворял в жизнь царский чиновник Шан Ян. Большие изменения произошли и в военном деле. Если до этого оружие изготавливали из бронзы, то теперь - из железа. Укрепилась воинская дисциплина. Таким обра­зом, в первой половине II века до н.э. цинские цари под­чинили своей власти соседние враждебные государства.

Подчинив своей власти все мелкие китайские государства, правитель государства Цинь Ин Чжен в 221 г. до н.э. объявил себя первым властелином Циня и стал имено­ваться Цинь Шихуан-ди. Таким образом, III в. до н.э. - это время объединения разрозненных мелких государств в Китайскую империю, во главе которой стал Цинь Ши­хуан-ди. Именно он приказал возвести каменную прегра­ду на пути набегов кочевников с севера и северо-востока — Великую китайскую стену, которую на протяжении двух тысяч лет последующие правители страны достраи­вали и перестраивали. Содержание огромной армии, заво­евательные походы, строительство великолепных дворцов и Великой китайской стены требовали огромных средств. Поэтому все время повышались налоги, которые ложи­лись тяжелым бременем на плечи крестьян, что часто приводило к восстаниям.

Китайцы занимались земледелием, особое внимание об­ращали на разведение лошадей. В основном сеяли рис, раз­вивались и овцеводство, садоводство. В городах высокого развития достигли ремесла. Имелись крупные государ­ственные мастерские. Широкое развитие получило шелко­водство, что способствовало возникновению Великого Шел­кового пути, развитию международной торговли Китая. Другие страны не знали секрета шелководства. Поэтому в мире спрос на китайский шелк был очень велик.

По карте показать маршруты Великого Шелко­вого пути.

В конце III в. до н.э. династия Цинь пала и к власти пришла династия Хань.

Постоянные завоевательные войны, высокие налоги, произвол феодалов и чиновников были причинами не од­нократных восстаний народных масс. В 17 г. вспыхнуло «восстание краснобровых», которые захватили в 23 г. н. э. столицу государства и убили императора Ван Мана. Во II в. н.э. произошло «восстание желтых платков».

В конце концов Китай распался на три государства.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав