Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Изучение нового материала

Читайте также:
  1. A. Изучение психики ребенка в развитии
  2. II. Изучение нового материала
  3. II. ПОВТОРЕННЯ ВИВЧЕНОГО МАТЕРІАЛУ, ВИВЧЕННЯ НОВОГО
  4. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  5. III. Объяснение нового материала.
  6. IV. Вивчення нового матеріалу.
  7. IV. Закрепление изученного материала.
  8. IV. Закрепление полученного материала и завершение занятия
  9. IV. Изучение научной литературы и уточнение темы.
  10. IV. Изучение нового материала

ПЛАН

1. Природные условия.

2. Хозяйство и общественный строй Ассирии

3. Образование Ассирийского государства.

4. Город-государство Ашшур.

5. Урарту.

6. Завоевательная политика Ассирии.

7. Культура.

Ассирия -(ассир. Атур), древнее государство в Северном Двуречье (на территории современного Ирака). Самое могущественное государство Передней Азии, созданное в области среднего течения Тигра, на севере – востоке Ассирийская империя просуществовала около 1000 лет, начиная с XV века до н. э. и до её уничтожения в VII столетии до н. э. (около 609 до н. э.) Мидией и Вавилонией.современного государства Ирак (VIII-VII вв. до н.э).

Столица – город Ниневия.

Значительную часть Ассирии составляли предгорья и горы, богатые залежами железной руды. Использование железа (I тыс. до н.э.) привело к перевороту в хозяйстве и военном деле. Стала возможной обработка земли с твердыми почвами, вырубка лесов под пашню, прокладка оросительных каналов. Ассирийцы издавна занимались охотой и скотоводством, выращивали пшеницу, ячмень и виноград. Они привыкли к суровому образу жизни.

Возникновение Ассирийского государства.В глубокой древности в верховьях реки Тигр был основан город Ашшур. Так он назывался по имени своего небесного покровителя бога Ашшура - "владыки стран" и "отца богов". По именам бога и города небольшая страна на севере Месопотамии стала называться Ашшур или Ассирия. Во II тысячелетии до н.э. здесь всем правил в основном совет старейшин. В течение многих веков она входила в состав различных государств. Ее жители занимались охотой, скотоводством, выращивали пшеницу, ячмень и виноград.

Ашшур находился на скрещении торговых путей. Ассирийцы вели торговлю металлами, тканями, изделиями ремесла, продуктами питания. Ассирия многократно подвергалась иноземным завоеваниям. Это заставило ее жителей совершенствоваться в военном искусстве. Со временем ассирийцы превратились в жестоких покорителей народов. В 8 веке до н. э. они захватили почти все страны Ближнего Востока. Даже Египет вынужден был подчиниться власти ассирийских царей. Никто не мог противостоять натиску их армии. Ассирия стала огромной и могущественной империей, поглотившей множество стран и народов.

Военная мощь ассирийцев.В VIII веке до н. э. армия ассирийцев стала самой сильной в мире.

Основную часть ассирийской армии составляла пехота. Воины были вооружены железными мечами, боевыми топориками, имели круглые щиты, обитые металлическими бляхами, остроконечные шлемы, панцири и тугие луки.

Пехотинцы были защищены щитами, укрепленными железными пластинами. Конные подразделения состояли из воинов-всадников, также вооруженных копьями или луками, и боевых колесниц. У ассирийцев были передвигающиеся на колесах осадные машины - тараны. С их помощью пробивали крепостные стены и ворота при осаде городов. Воины-силачи раскачивали тяжелое бревно, подвешенное на кожаных ремнях к деревянной раме. Массивный наконечник бревна, окованный железом, крошил и дробил крепостную стену.

Ассирийцы впервые широко стали использовать конницу. Ничто не могло остановить ассирийскую армию.

Если путь ей преграждала река, воины надували кожаные мешки и на них переправлялись вплавь.

В VIII – VII веках до н. э. ассирийские цари покорили Вавилонию, города Финикии, Библ, Тир, Сидон, часть Палестины.

Совершали победонос­ные походы на юг — в Египет и на север — в горное царство Урарту.

Ассирийская военная держава охватывала огромную территорию — больше, чем любое государство прежних времен.

Победы ассирийцев объяснялись их военными достижениями:

1. Широко использовали стальное оружие и броню (мечи, панцири и др.)

2. Создали отряды конницы.

3. Прокладывали для войск дороги, наводили переправы через реки.

4. Применяли стенобитные тараны и камнеметы для штурма крепостей.

Ассирийцы отличались жестокостью к покоренным народам, поэтому их столицу, город Ниневию, несмотря на обилие в ней роскошных дворцов, называли «логовищем львов» и «городом крови».

Глиняная библиотека. Несмотря на свою жестокость, ассирийские владыки не чуждались просвещения. В их дворцах создавались библиотеки. Самая знаменитая из них - библиотека царя Ашшурбанапала. Ее обнаружили во время раскопок Ниневии в прошлом веке.

Эта библиотека представляет собой собрание сотен тысяч глиняных табличек, покрытых клинописью. Но это не просто груда табличек. Они были размещены по специальным разделам, по отдельным отраслям знаний. Таблички имели свои номера и опознавательные знаки. На полках таблички размещались в строгом порядке. Некоторые таблички хранились в нескольких экземплярах. Ими могли пользоваться несколько читателей сразу. По приказу царя во всех завоеванных странах делались копии с древних или редких табличек, хранившихся в храмах или архивах. В царскую библиотеку свозились и оригиналы, и копии.

В начале 7 века до н. э. (612 г до н.э.) Ассирийская держава была разгромлена армиями вавилонян и их союзников государства Мидии. В пожаре погибла столица Ниневия, сгорел царский дворец, нашел свою смерть последний ассирийский царь. Великая ассирийская держава погибла.

А библиотека уцелела — глиняные книги не горят, они становятся прочнее после обжига. Археологам приходится только собирать осколки табличек и соединять их вместе. Так из многих кусочков, найденных в развалинах дворца Ашшурбанапала, ученые и восстановили миф о потопе, сказание о Гильгамеше и множество других клинописных книг.

Государство Урарту. В начале 1 тысячелетия до н. э. у северных границ Ассирии, где сейчас в основном расположена Армения, сложилось государствоУрарту.

Столица – Тушпа, на берегу озера Ван.

Оно объединило племена, жившие в горных долинах Закавказья. Страна Урарту была богата металлами. Урарты изготовляли прекрасные изделия и оружие из бронзы. Мастера-оружейники могли делать из железа лучшие на Востоке мечи и наконечники копий. Ассирийцы стремились захватить как можно больше урартского оружия. Урарты были храбрыми и искусными воинами.

В IX – VIII вв до н.э. Урарту было сильным государством. Для страны было характерным высокое мастерство строителей при возведении дворцов и жилищ среди скал.

В Урарту было построено много городов. Одним из них был Ереван, столица современной Аpмeнии. Города были хорошо укреплены, имели мощные оборонительные сооружения. Их не всегда могли разрушить даже ассирийские тараны.

В конце 8 века до н. э. Урарту не смогло противостоять своему могучему соседу – Ассирия предприняла самое мощное наступление на Урарту. Армия Урартов потерпела поражение, а их царь покончил с собой.

Самостоятельно заполнить таблицу

Заполни таблицу.

Государства Природные условия Столица Время создания государства Памятники культуры
Ассирия
Урарту

 

 

5) Закрепление

тесты.

1. Первым государством на древней ассирийской земле было государство:

А) Ашшур. B) Элам. C) Урарту. D) Палестина. E) Аккад.

2. Древнее государство Урарту находилось на территории современной (-го):

A) Грузии. B) Армении. C) Ирана. D) Турции. E) Афганистана.

3. Столица Урарту:

A)Гелиополь. B) Ереван. С)Тушпа.D) Ниневия. Е)Сузы.

4. Большое значение в ассирийской армии придавали:

A) Пехоте. B) Лучникам. C) Тактике оборонительной войны.

D) Коннице и боевым колесницам.E) Морскому флоту.

5. Когда Ассирийское государство прекратило свое существование в:

A) 600 г. до н.э. B) 610 г. до н.э. C) 615 г. до н.э. D) 608 г. до н.э. E) 605 г. до н.э.

6. Ассирийский царь Ашшурбанипал известен тем, что:

A) Создал библиотеку. B) Построил храм богини Иштар. C) Создал военно-морской флот. D) Провел в стране реформы. E) Издал законы.

7. Какое рабовладельческое государство было образовано в Закавказье в начале I тысячелетия до н.э.? А) Урарту.В) Ассирия С) Египет D) Финикия Е) Бактрия.

8. Сардур II в VПI веке до н.э. был один из царей государства: А) Урарту. В) Парфии. С) Египта. D) Ассирии. Е) Финикии.

9. Главным военным соперником государства Урарту была могущественная:

А) Египетская держава. В) Ассирийская держава. С) Персидская держава.
D)Древняя Индия. Е) Древнее Двуречье.

10. Урартское божество изображали в виде:

А) Крылатой лошади. В) Птицы. С) Крылатого льва. D) Лисицы. Е) Быка

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав