Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Производственные и экономические показатели МТС

Читайте также:
  1. E) экономические законы и развитие экономических систем
  2. II группа - показатели движения персонала фирмы.
  3. III группа - показатели обеспеченности работниками.
  4. Абсолютные и обобщающие показатели в правовой статистике
  5. Абсолютные и обобщающие показатели в правовой статистике
  6. Абсолютные показатели вариации.
  7. Агрегированные показатели бедности
  8. Административные и экономические методы управления социально-экономического развития страны и регионов.
  9. Активы (assets) — экономические ресурсы фирмы и обязательства других лиц перед ней.
  10. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.
  Показатели мтс всех форм   ГУП,МУП   ОАО,ЗАО   ООО   ПК
Число МТС, шт
% 30,7 31,4 28,1 6,5
Доля рентабельных МТС,% 39,9 38,5 42,2 44,6 19,0
Средняя численность персонала, чел   48,6   38,8   64,1   53,4   24,9
Чистая прибыль, тыс.руб./МТС -416 -160
Парк тракторов,шт 10,9 15,6 12,5 8,1 4,6
Парк ЗУК 9,1 5,8 13,5 8,2 4,5

Анализ характеристик форм организации показывает, как они существенно различаются. Прежде всего на себя обращает внимание заметно лучшее экономическое положение МТС - акционерных обществ. Среди них оказалась наибольшая доля рентабельных предприятий, а по размеру прибыли они многократно превосходят станции других организационных форм. В тоже время доля рентабельных государственных и муниципальных МТС почти на 10% меньше АО, а вместо прибыли они имеют убытки, исчисляемые сотнями тысяч рублей на среднюю станцию.

При выборе типовой модели МТС необходимо учитывать природно-климатические, хозяйственные и экономические особенности хозяйств товаропроизводителей, наличие льготных условий работы и возможность применения высоких и интенсивных технологий сельскохозяйственного производства.

Следующим этапом является сбор и проведение собрания учредителей МТС, на котором детально обсуждаются результаты проведенной работы и принимается решение относительно утверждения учредительных документов с подтверждением или с соответствующим изменением типа модели МТС.

На основе учредительного договора готовится и принимается устав МТС (он так же может быть рассмотрен с учредительным договором). После рассмотрения и при необходимости корректировки учредительного договора и устава МТС муниципальными органами осуществляется их регистрация, что является официальным началом ее деятельности.

Выбранный на собрании учредителей исполнительный орган во главе с директором МТС (или назначенный при унитарной и частной МТС) организует принятие в качестве вкладов в уставной фонд денежных средств и недвижимости (зданий, сооружений и т.п.).

Вкладом акционера (вкладчика, члена, пайщика) МТС могут быть машины, оборудование, строение, помещение, земля, денежные средства в рублях и иностранной валюте, неимущественные права. Стоимость вкладов оценивается в рублях совместным решением акционеров (вкладчиков, участников, пайщиков) МТС счетом амортизационных отчислений на основные средства.

Одновременно исполнительный орган осуществляет прием на работу сотрудников и рабочих МТС преимущественно путем заключения контрактов на определенный срок. Значительное внимание при этом уделяется подготовке и ознакомлению состава работников с инструкциями по их контрактным правам и обязанностям.

Исполнительный орган в ходе и после комплектования кадрового состава работников МТС заключает договора с сельскими товаропроизводителями, принимает заказы на те работы, которые уже может выполнить в агротехнические сроки с высоким качеством. По мере расширения численности работников и МТП номенклатура и объем выполняемых работ соответственно увеличиваются.

Фактически организация МТС заканчивается. В дальнейшем основное внимание должно быть уделено выполнению работ по договорам, расширению работ по мере увеличения машинно-тракторного парка МТС, а так же численности работников. Решение об увеличении МТП является одним из наиболее важных, так как его реализация сопряжена с огромным расходом финансовых средств. МТС должна идти на это в том случае, если приобретение новой техники оперативно оправдывает себя (высокая годовая загрузка приобретаемых машин их высокопроизводительная работа, возможность применения высоких и интенсивных технологий сельскохозяйственного производства и т.п.). Увеличение технической оснащенности МТС может осуществляться путем использования техники по кооперации; приобретения подержанных машин после высококачественного ремонта; приобретения новых машин на собственные средства, в кредит и по лизингу.

После решения вопросов приобретения недостающей техники и государственной поддержки МТС, рассматриваются условия расширения выполнения работ по договорам и заказам. Технико-экономический анализ и корректировку номенклатуры и объемов выполняемых работ необходимо проводить постоянно. Основной целью такого анализа должно служить или получение максимальной прибыли (рентабельности) сельхозпроизводителей и МТС, или максимальное обеспечение услугами при МТС в виде потребительского кооператива. Для увеличения прибыли необходимо сокращать объем нерентабельных работ и изменять план заключения договоров, пересматривать состав машин, освобождаться от неиспользуемых машин.

Загрузка...

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав