Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Определения. А. это взаимодействие между людьми.

Читайте также:
  1. Абсолютная численность населения. Среднее население и способы его определения.
  2. Аудиторский риск. Сущность и порядок определения.
  3. Вопрос 3. Основные определения.
  4. Здоровый образ жизни — индивидуальная система поддержания и укрепления здоровья, общие понятия и определения.
  5. Кредитоспособность заемщиков кредитов и методика ее определения.
  6. Лейлят аль – кадр. Я еще слышал как мусульмане произносят: Лейлят аль – кадри т.е. как бы в множественном т.е. много раз праздновали. Ночь предопределения.
  7. Логическая операция определения понятия. Виды определения. Определение через род и видовое отличие. Правила определения.
  8. Методика введения понятий: функции, аргумента, области определения.
  9. Методика определения.
  10. Необходимо различать следующие понятия и определения.

А. это взаимодействие между людьми.

Б. это общение, которое связано со способностью человека улавливать психическое состояние собеседника, чувствовать его.

В. это общение с помощью слов, т. е. речевое общение.

Г. это общение, которое возникает при взаимодействии людей в процессе совместной деятельности.

Д. это общение между близкими людьми (родственниками, друзьями, знакомыми) при решении возникающих каждый день бытовых вопросов.

Е. это общение, которое осуществляется на работе, в процессе совершения трудовых обязанностей, оно проявляется в виде приказов, инструкций, указаний и имеет цель достижения положительных результатов трудовой деятельности.

Ж. это общение, которое проявляется во влиянии одного человека на другого с целью изменить его убеждения и поведение.

З. это взаимодействие людей в процессе приобщения к культурным ценностям.

И. это общение, которое сопровождает исследовательскую деятельность.

К. это общение, которое происходит между людьми, разделяющими разные культурные ценности.

Л. это выполнение заранее предписанного поведения.

М. это совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношений к окружающим.

Таблица «Соотнесение понятий и определений».

                       

 

№ 2. Прочитайте текст. Охарактеризуйте правила поведения на улице и в транспорте. Почему их необходимо соблюдать? Сталкивались ли вы с нарушениями этих правил? Стараетесь ли вы сами их соблюдать?

Н. М. Гончарова: «На улице правила хорошего тона предписывают не сорить, не плеваться, не показывать пальцем, не кричать на детей, не останавливаться внезапно посередине дороги, не бросать огрызки, не лузгать семечки, не носить включенным транзистор или магнитофон, не пробивать себе дорогу к витрине, расталкивая всех локтями, не оборачиваться часто, идя по улице, а мужчинам - не оглядываться вслед проходящим женщинам, не делать громких замечаний по поводу одежды, роста и выражения лица прохожих, не есть на ходу, не спрашивать у знакомого, встреченного на улице, куда он идет, и не останавливать приятеля, который идет не один. Нельзя ходить по улице вчетвером. Когда вы идете втроем, середина отводится лицу, более уважаемому,- женщине или пожилому человеку. Мужчина идет в центре, если он с двумя женщинами. Вдвоем с мужчиной женщина идет с правой стороны. Он может поддерживать идущую с ним женщину под руку. Мужчина всегда пропускает женщину вперед, но если он сам идёт впереди, то предлагает женщине руку.

Мужчина всегда помогает идущей с ним женщине нести сумку с продуктами и вещами, но дамскую сумку, свой плащ, жакет или зонтик женщина несет сама.

Мужчина курит на улице, хотя по правилам хорошего тона этого делать не следует. Женщина на улице не курит. Если просят прикурить, вежливее протянуть спичку, а не сигарету.

Нетактично сказать незнакомому человеку, что у него пальто забрызгано грязью, но можно сообщить женщине, что у нее открылась сумка.

В дверях магазина или учреждения сначала надо пропустить выходящих, а уж затем входить.

В транспорте также необходимо помнить о соблюдении определенных правил приличия. При посадке в автобус - придерживаться очереди, уступая первенство старшим, стоящим рядом,

мужчины уступают женщинам. Если женщина находится в обществе мужчины, то в транспорт они садятся согласно своей очереди. Женщина не должна стараться подняться в вагон трамвая или в автобус первой, пользуясь своим преимуществом и оставляя при этом спутника. Если все же случилось, что он оказался далеко позади своей спутницы, ему вовсе не следует нетерпеливо

устремляться вперед, расталкивая при этом других женщин. Не произойдет ничего ужасного, если на короткое время вас с вашей знакомой толпа разделит.

Воспитанный мужчина сядет в транспорте только в том случае, если вблизи не стоит ни одна женщина. И старается тотчас же предложить свое место женщине, которая, войдя в вагон, встала рядом с ним. Его обязанностью является уступить место пожилой женщине, женщине с тяжелой сумкой или знакомой.

Женщина, которой уступили место, должна тотчас же за это поблагодарить. Не годится в таких случаях на освобожденное место сажать своего здорового ребенка, даже младшего школьного возраста»

 

№ 3. Прочитайте высказывания. Какие правила общения в них содержатся? Следуете ли вы им в процессе общения с окружающими? Как вы думаете, что было бы, если люди не выполняли этих правил?

Загрузка...

Конфуций: «Владеть собою настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали ... выше этого нет ничего».

А. С. Макаренко: «Внешность имеет большое значение в жизни человека, и трудно представить себе человека грязного, неряшливого, чтобы он мог следить за своими поступками».

Т. Эдисон: «Встречал Я подчас людей безобразных, и в некрасивых чертах их лица открывалась мне доброта, превосходящая миловидностью все прелести заносчивой красоты».

Сократ: «В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества - приличие, а признак щегольства - излишество».

А. П. Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Стендаль:«Умение вести разговор - это талант».

Б. Паскаль:«Все правила достойного поведения давным-давно известны, остановка за малым - за умением ими пользоваться».

Ш. Монтескье: «Освобождать себя от соблюдения правил приличия - не значит ли искать средства для свободного проявления своих недостатков?»

Р. У. Эмерсон: «Хорошие манеры состоят из мелких самопожертвований».

Д. Свифт: «Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение».

Н. Мальбрант: «Манеры - это естественное и непринужденное благородство».

Д.Локк: «Первый признак грубого человека - не считаться с тем, что нравится или не нравится окружающим людям».

Т. Г. Шевченко: «Никакая причина не извиняет невежливости».

И. Гёте:«Обращаясь с ближними так, как они того заслуживают, мы делаем их только хуже. Обращаясь же с ними так, как будто они лучше того, что они представляют в действительности,

мы заставляем их становиться лучше».


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 30 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав