Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Характеристика образовательных программ.

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  3. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  4. II. Профориентационное направление работы: обеспечение формирования и развития профессионального и жизненного самоопределения Изучение образовательных запросов
  5. II. Характеристика отдельных типов половых гормонов.
  6. II. Характеристика распределения населения по доходу.
  7. III. ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНДАРТОВ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ
  8. III. Характеристика стандартов второго поколения по физике
  9. IV. Концептуальные подходы образовательных стандартов по предмету
  10. IV. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров

На основе учебного плана составляются

учебные программы - это нормативный документ, который определяет содержание образования определенных уровня и направленности, и является отражением Государственного стандарта содержания образования.

В учебной программе очерчивается круг основных знаний, навыков и умений, подлежащих усвоению по каждому отдельно взятому учебному предмету. В настоящее время в российских школах используют следующие виды образовательных программ: общеобразовательные (дошкольного образования, начального общего, среднего, высшего, послевузовского профессионального образования).

В свою очередь учебные программы подразделяются на: ТИПОВЫЕ ПРОГРАММЫ и РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ.

В отдельных случаях практикуются личностно – индивидуальные АВТОРСКИЕ ПРОГРАММЫ, которые составляются и применяются учителями – новаторами, мастерами педагогического труда.

Типовые программы разрабатываются на основе требований государственного образовательного стандарта относительно той или иной образовательной области. Они очерчивают наиболее обобщённый, базовый круг общеобразовательных ЗУНов, ведущих научных мировоззренческих идей, а также наиболее общие рекомендации методического характера с перечислением необходимых и достаточных средств и приёмов обучения специфических для конкретного учебного предмета. Они утверждаются Министерством общего и профессионального образования РФ и носят рекомендательный характер. На их основе составляются

рабочие программы, в которых отражается национально-региональный компонент, локальный или школьный, учитываются возможности методического потенциала учительства, а также информационного, технического обеспечения и уровень подготовленности учащихся. Рабочие программы создаются и утверждаются педагогическим советом школы.

Авторские программы, учитывая требования государственного образовательного стандарта, отличаются логикой построения курса и глубиной поднимаемых в них вопросов, теорий, и характером их освещения автором программы. Они чаще всего используются при преподавании специальных курсов по выбору, обязательных факультативов и других учебных предметов. Такие программы при наличии рецензий утверждаются советом школы.

СТРУКТУРА УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ:

1. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА или ВВЕДЕНИЕ, в которой определяются целевые направления изучения данного конкретного учебного предмета в системе учебных дисциплин общеобразовательной школы, его воспитательные возможности, ведущие научные идеи, лежащие в основе построения учебного предмета;

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ - учебный материал, который включает основную информацию, понятия, законы, теории, перечень обязательных предметных навыков и умений, формирование которых осуществляется на межпредметной основе (тематический план);

3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ о путях реализации программы, касающиеся методов, организационных форм, средств обучения, а также оценки ЗУНов, приобретаемых учащимися в процессе изучения данного учебного предмета (требования к качеству знаний и умений учащихся).

39. Способы построения образовательных программ: линейные, спиральные, концентрические, модульные.

Теория и практика разработки учебных программ знает два способа их построения: ЛИНЕЙНЫЙ и КОНЦЕНТРИЧЕСКИЙ. В последнее время интенсивно обосновывается, в частности, Ч. Куписевичем, так называемый СПИРАЛЬНЫЙ способ построения школьных программ.

Сущность линейного способа построения учебных программ состоит в том, что отдельные части (шаги, порции) учебного материала выстраиваются как бы по одной линии и образуют непрерывную последовательность тесно связанных между собой и взаимообусловленных звеньев -ступеней учебной работы, как правило, только один раз. Причем, новое выстраивается на основе уже известного и в тесной связи с ним. Такое построение учебных программ несет в себе как положительные, так и отрицательные явления в обучении. Достоинством линейного способа расположения содержания учебной программы заключается в его экономичности во времени, поскольку исключается дублирование материала. Недостатком линейного способа является то, что в силу возрастных и психологических особенностей учащихся, особенно на младшей ступени обучения, школьники не в состоянии постигать сущность изучаемых явлений, сложных по своей природе.

КОНЦЕНТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ построения учебных программ допускает один и тот же материал (вопрос) излагать несколько раз, но с элементами усложнения, с расширением, обогащением содержания образования новыми компонентами, с углублением рассмотрения имеющихся между ними связей и зависимостей.

Концентрическое расположение материала в программе предусматривает не простое повторение, а изучение тех же вопросов на расширенной основе с более глубоким проникновением в сущность рассматриваемых явлений и процессов (достоинство). И хотя концентризм замедляет темп школьного обучения, требует больших затрат учебного времени на изучение учебного материала, порой порождает у учащихся иллюзии знания тех вопросов, с которыми они повторно сталкиваются, что, естественно, снижает уровень их активности в обучении (недостаток), концентризм в школьном обучении неизбежен. Это особенно ярко проявляется в процессе изучения языка, математики, истории и других предметов, которые изучаются в начальной школе и затем в старших классах. Аналогичное явление наблюдается и при изучении других предметов.

СПИРАЛЬНЫЙ СПОСОБ. Негативные стороны линейного и концентрического способа построения учебных программ в значительной степени удается избежать при составлении учебных программ, прибегая к спиралеобразному расположению в них учебного материала, благодаря которому удается сочетать последовательность и цикличность его изучения. Характерной особенностью этого способа является то, что ученики, не теряя из поля зрения исходную проблему, постепенно расширяют и углубляют круг, связанных с ней знаний. В отличие от концентрической структуры, при которой к исходной проблеме возвращаются порой даже спустя несколько лет, в спиральной структуре нет перерывов такого типа.

Кроме того, в отличие от линейной структуры обучение, обладающее спиральной структурой, не ограничивается одноразовым представлением отдельных тем




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 116 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав