Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Обусловленность педагогической этики миссией педагогического труда

Читайте также:
  1. A. Использование клинического, психолого-педагогического и логопедического исследования.
  2. III. Интерактивная функция педагогического общения
  3. XII. Проблемы биоэтики
  4. А) общественное разделение труда товаропроизводителей
  5. А) результаты труда принадлежат производителю
  6. АЛГОРИТМ ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ТРУДА НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ.
  7. Анализ и оценка влияния использования труда на себестоимость продукции.
  8. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  9. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и используемой системы оплаты труда
  10. Аттестация рабочих мест по условиям труда.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Миссия – это предназначение профессии, это то, что отвечает на вопрос «ради чего» совершается данная деятельность. Определение миссии одновременно является процессом самоидентификации профессионалов («кто ты?», «в чем смысл твоей деятельности?»). Возможны два варианта ответа на этот вопрос.Первый вариант: педагогическая работа представляет собой «сферу услуг» («образовательная индустрия»). Если согласиться с этим утверждением, то ответ на вопрос «ради чего» будет следующим – «ради получения прибыли», что автоматически превращает учреждение образования в разновидность «бизнес-корпорации», а профессиональная этика выражается формулой – «клиент (учащийся, его родители) всегда прав» (как в сфере услуг).Второй вариант: традиционно педагогической деятельности придавался статус «высокой профессии» (для большинства ныне действующих специалистов так оно и есть). Что означает данная метафора? Во-первых, характеристика «высокая профессия» ак­центирует установку не на прагматическую (прибыль!), а на мировоззренческуюю ориентациюобразователь­ной деятельности, ее призвание развивать личность, а не предоставлять образовательно-информационные услуги..Во-вторых, конкретизируется миссия через те общественные запросы (цели, задачи), которые стоят перед педагогами и определяют «благородство» их профессии. Они направлены на развитие: а) личности, ориентированной на благо ближнего и собственное совершенство; б) гражданина, социально ответственного и ориентированного на благо общества; в) специалиста, ориентированного на профессиональную честь и достоинство В-третьих, характеристика «высокая профессия» ак­центирует установку на «служение в профессии». Не отменяя стремления к «че­стному заработку профессионала», она ограничива­ет для педагога возможность пре­следовать собственную выгоду столь же целеустремленно, как это характерно, например, для бизнесмена. При этом если общество что-то и «даровало» высокой профессии, то лишь сверхнагрузку.

 

8. Профессиональные моральные риски в деятельности педагогов

 

Ответ на вопрос о профессиональных рисках в педагогической деятельности определяется особенностями положения педагога в отношении субъекта своей деятельности (ученика, студента).Первая особенность: асимметричность отношений педагога и учащихся, что выражается в зависимости последних от учителя («над-позиция»). Преподаватель представляет для учащегося авторитетный источник знаний, Он также наделен полномочиями оценивать его успеваемость и поведение. Объективное присутствие зависимости обусловливает риск манипулирования сознанием и поведением учащихся со стороны педагога. Данное обстоятельство налагает на педагога особую ответственность за свои действия и за результаты своего труда. Вторая особенность: педагог постоянно находится в ситуации, когда ему приходится определять,что есть благо или зло для другого человека. Данное обстоятельство обусловливает риск морализирования, сопрягаемого с возможностью вмешательства во внутренний мир другого человека с использованием психологического давления (насилия). Третья особенность: специфический характер педагогической деятельности, который обнаруживается в основной функции педагога – трансляции знаний. Трансляция – это целенаправленный процесс движения информации от одного участника общения к другому. Но и это проблема не столько «технологического», сколь­ко профессионально-этического характера, поскольку передача информации всегда сопровождается ее интерпретацией через призму личности транслятора, его жизненного опыта и проч. Данное обстоятельство обусловливает риск субъективизма и консерватизма суждений. Поэтому полученная учеником информация может вызвать у него разное отношение и к самой информации, и к учителю («согласен», «не согласен», «неправильно», «уже достала своим занудством» и т.д.). Это обусловливает необходимость критической рациональности педагогав отношениисвоей мировоззренческой (моральной) позиции.

Четвертая особенность: высокая степень индивидуализации труда педагога. Данное обстоятельство обусловливает риск вседозволенности. Уровень информированности родителей (да и всего общества) о реальном стиле взаимоотношений педагогов с учащимися достаточно низок. Как правило, родители знают, чему учат ребенка, с кем он дружит или конфликтует, иногда они замечают особенности поведения педагога. Однако это поведение корректируется в присутствии родителей или других лиц и в слабой степени позволяет судить о том фундаменте, на котором строится взаимодействие с ребенком. Пятая особенность: высокаястепень стрессогенности труда педагога. Крайним проявлением этого состояния выступает смена установки «любовь к ученикам» на установку прямо противоположную – «ненависть к ученикам» (мизантропия). Проблема состоит в мере включенности педагога в профессию. Педагогическая этика со своей стороны есть попытка найти данную меру («на работе надо работать, а не жить»).Таким образом, особая миссия,а также наличие моральных рисков в деятельности педагогов требует обоснования свода этических правил, ограничивающих профессиональное пространствос целью недопущения произвола над личностью (будь то формирующаяся личность ученика или сложившаяся личность коллеги по профессиональному цеху). Это делает необходимым вычленение из структуры моральных ценностей тех, которые субстанциональны для педагогической этики, т.е. «задают» ей специфическое содержание и составляют основу того, что может быть названо «профессиональной идеологией».

 

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав