Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВЕНОЗНАЯ СИСТЕМА. КОЛЛАТЕРАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ

Читайте также:
  1. IV. Эндокринная система.
  2. Административно-командная экономическая система.
  3. Административное право как отрасль права: понятие, предмет и система.
  4. Банковская система.
  5. Бюджетная система. Принципы организации бюджетной системы России.
  6. В. СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ СИСТЕМА.
  7. ВЕГЕТАТИВНАЯ (АВТОНОМНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА.
  8. Вегетативная нервная система.
  9. Вегетативная нервная система. Строение и функции

Эта часть нервной системы подразделяется соответственно локализации ее ядер на среднемозговой, мостовой, бульбарный и крестцовый отделы.

Среднемозговой отделпредставлен добавочным ядром глазодвигательного нерва (зрачковым ядром, ядром Эдингера - Вестфаля или ядром Якубовича). Преганглионарные волокна идут в составе глазодвигательного нерва и по глазодвигательным ветвям подходят к расположенному в глазнице ресничному узлу, где происходит перерыв волокон. Постганглионарные волокна от клеток ресничного ганглия входят в глазное яблоко в составе коротких ресничных нервов, они иннервируют мышцу - суживатель зрачка, а также ресничную мышцу, обеспечивающую аккомодацию глаза. При поражении ядра глазодвигательного нерва или при введении в глаз атропина, который блокирует передачу импульсов по парасимпатическим волокнам, происходит расширение зрачка и нарушается аккомодация глаза.

К мостовому отделуотносятся парасимпатические ядра лицевого нерва - слезное и верхнее слюноотделительное. От слезного ядра преганглионарные волокна идут с лицевым нервом до узла коленца; здесь они переходят в большой каменистый нерв, который оканчивается в крылонебном ганглии. Отсюда постганглионарные волокна по небным нервам достигают желез мягкого и твердого неба, по задним носовым нервам они подходят к железам слизистой полости носа. Часть постганглионарных волокон из крылонебного ганглия проходит в верхнечелюстной нерв, затем в скуловой нерв и из него по анастомотической ветви - в слезный нерв. Эти волокна иннервируют слезную железу, являясь для нее секреторными.

Верхнее слюноотделительное ядро иннервирует подчелюстную и подъязычную слюнные железы. Преганглионарные волокна сначала идут в составе лицевого нерва, затем переходят в барабанную струну, которая присоединяется к язычному нерву; вместе с последним они достигают поднижнечелюстного ганглия. Постганглионарные волокна от этого ганглия направляются к подчелюстной и подъязычной слюнным железам.

Бульбарный отделтакже содержит два парасимпатических ядра - нижнее слюноотделительное ядро и заднее ядро блуждающего нерва. Преганглионарные волокна от нижнего слюноотделительного ядра выходят с языкоглоточным нервом, продолжаются в барабанный нерв и его конечную ветвь - малый каменистый нерв, который заканчивается в ушном ганглии. Постганглионарные волокна входят в нижнечелюстной нерв и далее по ушно-височному нерву подходят к околоушной железе. Парасимпатические нервы являются секреторными для слюнных желез, при их раздражении отделяется большое количество жидкой слюны.

Таким образом, парасимпатические волокна, вышедшие из мозгового ствола в составе лицевого и языкоглоточного нервов в дальнейшем переходят в состав ветвей тройничного нерва, с которым связаны вегетативные ганглии головы. Эта связь не только анатомическая; в эмбриональном развитии нейробласты этих ганглиев мигрируют из первичного тройничного ганглия. Кроме четырех главных парасимпатических ганглиев на голове находят многочисленные микроганглии той же природы, расположенные вокруг главных, а также по ходу кровеносных сосудов и нервов.

Заднее ядро блуждающего нерва дает начало парасимпатическим волокнам, которые в составе этого нерва идут к большинству внутренностей. Они иннервируют слизистую глотки, гортани, трахеи и бронхов, щитовидную, паращитовидные и вилочковую железы, пищевод, легкие, сердце, желудок и кишечник до нисходящей ободочной кишки. Блуждающий нерв дает парасимпатическую иннервацию печени, поджелудочной железе, селезенке, надпочечникам, почкам и мочеточникам. Перерыв парасимпатических волокон происходит в терминальных ганглиях, в основном внутриорганно.

В стенке пищеварительного тракта парасимпатические нервы вместе с симпатическими образуют кишечное сплетение, которое тянется от начала пищевода до внутреннего сфинктера заднего прохода. Кишечное сплетение подразделяют на подслизистое, мышечно-кишечное (межмышечное) и подсерозное. Во всех частях кишечного сплетения находится большое количество нейронов, образующих скопления - интрамуральные ганглии. Входящие в их состав клетки происходят из превертебральных ганглиев. Здесь имеются эфферентные нейроны, на которых оканчиваются преганглионарные волокна блуждающего и тазовых нервов, а также собственные афферентные нейроны.

Блуждающий нерв является возбудителем секреции пищеварительных и бронхиальных желез, он усиливает моторную функцию желудка и кишечника, вызывает сужение мелких бронхов. На сердце блуждающий нерв оказывает тормозящее действие, уменьшает частоту и силу сокращений, замедляет проведение импульсов проводящей системой сердца. Блуждающий нерв не иннервирует сосуды брюшных внутренностей.

Крестцовый отделпарасимпатической части нервной системы представлен крестцовыми парасимпатическими, которые локализуются в сером веществе спинного мозга соответственно II - IV крестцовым сегментам. Преганглионарные волокна выходят в составе передних корешков крестцовых спинномозговых нервов и входят в крестцовое сплетение, но затем ответвляются от него в виде тазовых внутренностных нервов. Эти нервы присоединяются к тазовому сплетению, распространяясь далее по его ветвям. Область их иннервации захватывает органы мочеполовой системы, расположенные в малом тазу. Считают, что парасимпатические волокна из тазового сплетения переходят в нижнее брыжеечное сплетение и в его составе проходят к сигмовидной и нисходящей ободочной кишке. Перерыв волокон из крестцовых парасимпатических ядер происходит во внутриорганных ганглиях. Парасимпатические нервы усиливают движения дистальных отделов кишечника, вызывают сокращение мочевого пузыря, расширяют кровеносные сосуды половых органов.

Иллюстрации

 

 

 

ВЕНОЗНАЯ СИСТЕМА. КОЛЛАТЕРАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ

Анатомические особенности венозной системы определяются ее ролью в организме и условиями движения крови в ней. В артериях кровоток осуществляется под действием сокращений сердца и практически не зависит от внешних факторов. Высокое кровяное давление сохраняется до артериол, и только в капиллярах, когда резко увеличивается поперечное сечение кровеносного русла, величина его падает. Соответственно снижается и скорость движения крови. Считается, что сопротивление кровотоку в артериях и артериолах составляет 80% общего периферического сопротивления, и только 20% сопротивления приходится на венозную систему.

Давление крови в венах невелико, поэтому кровоток здесь менее стабилен и на него оказывают заметное влияние внешние факторы, как-то: дыхательные движения и отрицательное давление в грудной полости, присасывающее действие сердца во время диастол, сокращения мышц, натяжение фасций, с которыми связаны вены. Все эти факторы способствуют постоянному притоку венозной крови к сердцу.

Наряду с отведением крови из капиллярного русла и удалением поступающих в него из тканей продуктов обмена веществ вены поддерживают определенный уровень кровенаполнения органов. Благодаря низкому давлению крови и растяжимостью своих стенок вены обладают резервуарной функцией. Венозная система содержит около 2/3 всей крови в организме. Уже посткапилляры и венулы образуют расширения, являющиеся, по-видимому, накопителями крови. Характерно для венозной системы образование венозных сплетений, которые могут содержать значительные количества крови. Венозные сплетения располагаются преимущественно на органах, сильно меняющих свой объем (органы малого таза), в местах замыкания полых органов (нижний отдел пищевода, илеоцекальный канал, заднепроходный канал и т.д.), а также в полостях с неподатливыми стенками (позвоночный канал). В кровообращении участвует примерно 70 см3 крови на 1 кг массы тела, а еще 20-30 см3 на 1 кг массы тела находится в резерве в венозных депо. В венах селезенки сохраняется около 200 мл крови, в венах воротной системы печени – около 500 мл. В мелких венах нижней конечности может скапливаться до 1800 мл крови.

Диаметр вен, как правило, больше диаметра артерий, которые они сопровождают. По своему количеству вены также преобладают над артериями. Наиболее часто одну артерию сопровождают 2 вены. Такое соотношение между приводящими и отводящими сосудами устанавливается уже в микроциркуляторном русле, на артериоло-венулярном уровне. На одну артерию может приходиться еще большее число вен. В сухожильном шлеме иногда одна артериола сопровождается пятью венулами. Парные вены-спутницы имеются у артерий конечностей, за исключением подмышечной и подключичной артерий на верхней и подколенной и бедренной артерий на нижней конечностях, у многих артерий стенок туловища и у артерий некоторых внутренних органов (язык, щитовидная железа, мочевой пузырь, яичко, яичник), а также мозговых оболочек. В других органах артерии сопровождаются одиночными венами. В пещеристых телах половых органов на две артерии приходится одна вена.

Стенка вен, как и стенка артерий, имеет трехслойное строение. Однако эластические и мышечные элементы в венах менее развиты, поэтому венозная система более податлива и пустые вены спадаются. Мелкие и средние вены способны к активному изменению своего просвета. Специфическими приспособлениями, облегчающими движение крови от периферии к сердцу, являются венозные клапаны. Клапаны встречаются, начиная с венул, в большинстве вен малого, среднего и крупного калибра, однако в самых крупных венах они отсутствуют. Венозные клапаны располагаются обычно попарно, реже - поодиночке, у отверстий боковых притоков вен. Особенно многочисленны клапаны в венах нижних конечностей, в которых движение крови происходит против силы тяжести, и создается возможность застоя и обратного тока крови. Следовательно, венозные клапаны можно рассматривать как антигравитационные приспособления. Много клапанов находится в венах верхних конечностей, меньше - в венах стенок туловища и шеи. Отсутствуют клапаны в большинстве вен головы, органов грудной и брюшной полостей, в венах костей, верхней и нижней полых венах.

В целом венозная система имеет более сложное строение, чем артериальная. В ней можно выделить несколько относительно обособленных отделов, имеющих значение подсистем. Вены малого круга кровообращения представлены 4 легочными венами, выходящими по 2 из каждого легкого и несущими артериальную кровь в левое предсердие. Вены большого круга кровообращения несут венозную кровь в правое предсердие. Их можно подразделить на 4 подсистемы:

  1. Собственные вены сердца, впадающие непосредственно в его камеры.
  2. Подсистема верхней полой вены, являющаяся главным коллектором венозной крови верхней половины тела.
  3. Подсистема нижней полой вены, собирающая кровь из нижней половины тела.
  4. Подсистема воротной вены, в которую поступает кровь из непарных органов брюшной полости.

Дальнейшее подразделение вен проводится по частям тела. Вены конечностей и шеи делятся на поверхностные, лежащие кнаружи от собственной фасции, и глубокие, расположенные под собственной фасцией. Последние в качестве вен-спутниц входят в состав сосудисто-нервных пучков. Глубокие вены, как и артерии, лежат на сгибательных поверхностях конечностей, проходят в защищенных, укрытых местах. Вены головы подразделяются на внутренние, или внутричерепные, и наружные, или внечерепные. В стенках туловища имеются, как и в других частях тела, поверхностные и глубокие вены. Венозные сосуды органов брюшной полости и таза составляют группу висцеральных вен. Все перечисленные подсистемы и подразделения вен связаны между собой анастомозами, благодаря которым осуществляется взаимодействие частей венозной системы и достигается ее структурно-функциональная целостность.

Вены и их анастомозы играют большую роль в патологии. Затруднения венозного оттока приводят к застою крови в органах и в дальнейшем к общим нарушениям кровообращения. Вены являются каналами, по которым распространяются инфекционные и опухолевые процессы.

Иллюстрации

 

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав