Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В области развития социального партнерства

Читайте также:
  1. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  2. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  4. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  5. I. Из истории развития методики развития речи
  6. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  7. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  8. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  9. I. Теории социального неравенства.
  10. I. Этапы развития западной социологической мысли.

 

В целях обеспечения дальнейшего развития социального партнерства, эффективного использования его возможностей при принятии решений по основным вопросам социального и экономического развития, регулирования трудовых отношений:

6.1. Стороны совместно:

6.1.1. Продолжают совместную работу по совершенствованию правовой базы коллективно-договорного регулирования в сфере труда.

6.1.2. Принимают решения по вопросам, включенным в Соглашение, после ознакомления с ними Сторон и консультаций на уровне Комиссии. Обеспечивают возможность представителям Сторон принимать участие в рассмотрении на всех уровнях вопросов, не включенных в Соглашение, но представляющих взаимный интерес. Организовывают проведение совещаний, научно-практических конференций, "круглых столов".

6.1.3. Стороны обязуются при необходимости и по решению Комиссии разрабатывать планы мероприятий, необходимых для реализации отдельных обязательств Соглашения, и формировать совместные рабочие группы.

6.1.4. Стороны поддерживают инициативу российских объединений работодателей по развитию корпоративной социальной ответственности и рассматривают возможность введения в Московской области механизма формирования социальной (нефинансовой) отчетности организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность в Московской области.

6.1.5. Совершенствуют формы контроля за выполнением заключенных соглашений и коллективных договоров, в том числе формы взаимодействия с контрольно-надзорными органами.

Предоставляют друг другу информацию, необходимую для осуществления контроля за выполнением обязательств настоящего Соглашения, областных отраслевых соглашений и коллективных договоров.

6.1.6. Содействуют распространению принципов социального партнерства в организациях с участием инвестиционных компаний, в том числе на стадии подготовки инвестиционных соглашений.

Содействуют развитию практики коллективно-договорного регулирования трудовых отношений в организациях малого и среднего предпринимательства.

6.1.7. Проводят согласованную политику по вовлечению более широкого круга работодателей в переговорные процессы по заключению областных отраслевых, территориальных соглашений и коллективных договоров, созданию профсоюзных организаций на предприятиях, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

6.1.8. Организовывают ежегодное обучение представителей профсоюзов, работодателей, исполнительных органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области по вопросам правового регулирования социально-трудовых отношений.

Организуют на базе Негосударственного учреждения "Учебный центр Московского областного объединения организаций профсоюзов" мероприятия, направленные на дальнейшее развитие социального партнерства, совершенствование форм и методов регулирования социально-трудовых отношений.

6.1.9. Организовывают освещение вопросов социального партнерства, ход реализации Соглашения, работу Комиссии в областных и муниципальных средствах массовой информации, на официальных сайтах Сторон.

6.1.10. Рекомендуют образовательным учреждениям Московской области включать в образовательные программы уроки профориентации, основ трудового законодательства, социального партнерства, охраны труда и экологии.

6.1.11. Содействуют развитию социального партнерства на уровне муниципальных образований Московской области, заключению трехсторонних территориальных, отраслевых территориальных соглашений. Разрабатывают согласованные рекомендации по развитию социального партнерства на территориальном уровне с утверждением их на Комиссии.

Рекомендуют органам местного самоуправления муниципальных районов Московской области формировать трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и заключать трехсторонние территориальные соглашения с привлечением глав городских и сельских поселений, расположенных на их территории;

Рекомендуют органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области включать в состав общественных комиссий при органах местного самоуправления представителей координационных советов профсоюзов.

6.1.12. Оказывают содействие в создании и деятельности первичных профсоюзных организаций, территориальных объединений профсоюзов и работодателей, территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

6.1.13. Способствуют предотвращению коллективных трудовых споров и участвуют в их разрешении в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.1.14. Осуществляют взаимодействие по вопросам, включенным в Соглашение, и иным вопросам, представляющим взаимный интерес, с Московской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений или с полномочными представителями Правительства Москвы, Московской Федерации профсоюзов и Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей.

6.2. Правительство:

6.2.1. Обеспечивает безусловное выполнение норм Трудового кодекса Российской Федерации, касающихся участия Комиссии в обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам социально-трудовых и связанных сними экономических отношений, разрабатываемых органами государственной власти Московской области, учета по ним мнения Комиссии.

6.2.2. Учитывает мнение Профсоюзов и Работодателей при принятии нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы социально-трудовой сферы.

6.2.3. Информирует в установленном порядке Стороны Соглашения по вопросам, выносимым на рассмотрение Правительства Московской области, касающимся социально-трудовых отношений. Включает Московское областное объединение организаций профсоюзов и объединения работодателей Московской области в перечень организаций, которым осуществляется рассылка правовых актов, касающихся социально-трудовых отношений.

6.2.4. При привлечении организаций к участию в долгосрочных целевых программах Московской области, аккредитации хозяйствующих субъектов, представлении руководителей организаций к государственным наградам Московской области учитывает их участие в системе социального партнерства, соблюдение трудового законодательства, выполнение обязательств Соглашения о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей, условий настоящего Соглашения. Рассматривает ходатайства объединений профсоюзов и объединений работодателей по награждению государственными наградами Российской Федерации и наградами Московской области представителей работников и работодателей.

6.2.5. Обеспечивает участие Профсоюзов и Работодателей в формируемых на уровне Московской области постоянно действующих комиссиях, рассматривающих социально-трудовые вопросы, в коллегиальных органах исполнительных органов государственной власти Московской области и в управлении государственными внебюджетными фондами в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

Проводит встречи с профсоюзным активом Московской области и работодателями. Оказывает поддержку объединениям профсоюзов и работодателей Московской области в повышении их роли в обществе.

6.2.6. Рекомендует органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области:

сохранять право за городскими (районными) комитетами профсоюзов и подведомственными им объектами социального назначения, общественными объединениями работодателей арендовать помещения, находящиеся в муниципальной собственности, с взиманием арендной платы не выше, чем это предусмотрено для бюджетных организаций;

освобождать от местных налогов и сборов профсоюзные организации всех уровней, предусмотрев это в территориальных трехсторонних соглашениях.

6.3. Профсоюзы:

6.3.1. Инициируют заключение коллективных договоров, областных отраслевых и территориальных соглашений. Содействуют подготовке и проведению коллективно-договорной кампании, организуют членов профсоюза на выполнение коллективных договоров и соглашений. Проводят общественную экспертизу проектов коллективных договоров.

6.3.2. Организовывают работу координационных советов профсоюзов по заключению и контролю за выполнением территориальных трехсторонних, отраслевых соглашений, коллективных договоров.

6.3.3. Продолжают работу по возобновлению деятельности и созданию первичных профсоюзных организаций в трудовых коллективах, вовлечению работников в члены профсоюза в организациях, особенно в негосударственном секторе экономики.

6.3.4. Оказывают помощь в создании в организациях комиссий по трудовым спорам, выявляют причины возникновения трудовых конфликтов и в соответствии с действующим законодательством принимают необходимые меры по их урегулированию.

6.4. Работодатели:

6.4.1. Принимают меры по расширению числа участников региональных объединений работодателей, осуществляют свою деятельность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Московской области об объединениях работодателей. Регулярно рассматривают ход выполнения принятых обязательств Соглашения членами объединений работодателей. О предпринимаемых мерах информируют Стороны и Комиссию.

6.4.2. Развивают корпоративную социальную ответственность, содействуют формированию в Московской области социальной (нефинансовой) отчетности организаций.

6.4.3. Проводят консультации с выборным органом профсоюзов по вопросам принятия локальных нормативных актов организации, затрагивающих интересы работников, планов социально-экономического развития организации.

6.4.4. Обеспечивают условия для уставной деятельности профсоюзов и их выборных органов в организациях. Не допускают случаев нарушения прав профсоюзов, установленных законодательством Российской Федерации.

6.4.5. Сохраняют существующий порядок перечисления профсоюзных взносов в организациях по безналичному расчету с письменного согласия работников и перечисляют их с расчетных счетов организаций одновременно с выдачей банками средств на заработную плату в соответствии с платежными поручениями организаций.

6.4.6. Перечисляют профсоюзам средства на проведение социально-культурной и иной массовой работы в размерах, предусмотренных в коллективных договорах, но не менее 0,15 процента от фонда оплаты труда.

6.4.7. В обязательном порядке рассматривают все требования, предложения, вынесенные на профсоюзных конференциях (собраниях), и в течение месяца принимают соответствующие меры.

6.4.8. Предусматривают в соглашениях и коллективных договорах выделение средств на оплату труда освобожденным работникам профсоюзных комитетов, а также обеспечивают неосвобожденным членам профсоюзных органов всех уровней время для выполнения ими общественных обязанностей с сохранением среднего заработка.

6.4.9. Производят расторжение трудового договора по инициативе работодателя в соответствии с пунктами 2, 3, 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации с руководителями (их заместителями) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденными от основной работы, помимо общего порядка увольнения, с учетом мнения вышестоящего выборного профсоюзного органа соответствующего отраслевого профсоюза.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав