Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кровотечения

Читайте также:
  1. VIII Желудочно-кишечные кровотечения
  2. АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
  3. Временная остановка кровотечения
  4. Временная остановка кровотечения методом наложения кровоостанавливающего жгута Эсмарха
  5. ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
  6. Занятие №3. 1. Тема: Легочные кровотечения.
  7. Конспект для проведения занятия по теме: «Первая помощь при кровотечениях».
  8. КРОВОТЕЧЕНИЯ
  9. Кровотечения в последовом периоде.

Капиллярное кровотечениехарактеризуется тем, что обычно оно необильное, кровь выступает в виде росы, по цвету она темнее, чем артериальная, но ярче, чем венозная. Такие кровотечения хорошо останавливаются.

Паренхиматознымназывается кровотечение, возникающее при повреждении органов, имеющих паренхиматозное (губчатое) строение: легких, почек, печени, се­лезенки, поджелудочной железы и др. Это один из наиболее опасных видов крово­течения.

Наружнымявляется такое кровотечение, при котором кровь вытекает на поверх­ность тела.

Внутренние кровотечения различаются по виду:

в просвет полого органа – желудка, кишечника, мочевого и желчного пузырей, матки;

в замкнутую полость (плевральную, полость сердечной сумки, брюшную, полость черепа), что может явиться причиной смерти вследствие сдавления органа;

внутритканевое кровотечение – в межтканевые пространства и ткани. При этом образуются припухлости (гематомы) или

кровоподтеки (синяки).

Потеря 10-15 % от общего объема крови (равного 4,5-5 л), не вызывает выражен­ных нарушений в организме. Потеря 1 /3 общего количества крови условно считает­ся опасной для жизни, а потеря половины – смертельной. Дети хуже переносят это состояние потому, что ткани растущего организма нуждаются в большем притоке крови; общее количество крови в детском организме по отношению к массе тела меньше (1/16), чем у взрослого человека (1/13); свертывающая система и другие механизмы компенсации кровопотери у детей еще находятся в стадии формирова­ния и развития. В связи с этим остановка кровотечения детям проводится в первую очередь, а затем — остальным пострадавшим.

Существуют следующие виды остановки кровотечения: самопроизвольная, вре­менная и окончательная.

Самопроизвольная (т.е. без внешнего вмешательства) остановка кровотечения возможна при повреждении капилляров, мелких артерий и вен. Во время кровотече­ния усиливается работа свертывающей системы крови, в результате чего образуется сгусток, закрывающий отверстие в стенке сосуда.

Временная остановка кровотечения производится в момент его возникновения в порядке оказания самостоятельной или взаимной помощи и на короткий срок, чтобы выиграть время и подготовиться к его окончательной остановке.

Окончательная остановка кровотечения проводится в условиях лечебного учреждения при оказании квалифицированной медицинской помощи.

На месте происшествия применяются следующие способы временной останов­ки кровотечения.

1.Приподнятое положение поврежденной части тела. Такой способ применяется при повреждении конечностей, при носовом кровотечении и при истечении крови из полости рта, при легочном кровотечении, при выделении крови из уха.

2. Пальцевое прижатие артерии за пределами раны. Артерии прижимаются к костным образованиям преимущественно выше раны (кроме сосудов на голове и та, при его перенакладывании. За это время сосуд часто тромбируется, тогда временная остановка может оказаться окончательной.

3. Брюшная аорта прижимается в случае внутрен­него кровотечения кулаком к позвоноч­нику на уровне пупка.

3. Максимальное сгибание конечностей. Осуществляется с помощью валика или без него. Применяется при ранении крупных суставов (плечевого, локтевого, тазобедренного, коленного). Валик вкладывается в сустав, конечность сгибается и дополнительно фиксируется с помощью косынки, полотенца.

4. Тугая тампонада раны — это плотное введение стерильных марле­вых тампонов в полость раны. Она по­
казана при кровотечениях из глубок ран и при повреждениях областей с мощными мышцами, а также при носовых и маточных
кровотечениях.

5. Наложение давящей повязки применяется при капиллярном, венозном кро­вотечении и при кровотечении из мелких артерий. При этом на рану накладывается стерильная салфетка, сверху — валик и все туго прибинтовывается.

Иногда для остановки кровотечения используются жгуты. Они бывают матерчатые, резиновые, стандартные (типовые) или импровизированные, т.е. из подручных средств — косынки, полотенца, шарфа, ремня для брюк и др.

 

Основные правила наложения жгута на артерию:

1. Жгут накладывается при кровотечении из крупной артерии, в основном, на конечности — на плечи и бедра; выше раны и возможно ближе к ней поверх тканевой прокладки, чтобы не прищемить кожу;

2. жгут должен быть виден, легко доступен;

3. через каждые 30 минут необходимы 10-15-минутные перерывы для отдыха конечности;

4. во время перерывов жгут полностью снимают и заменяют пальцевым прижатием;

5. жгут держат летом у взрослого человека не более 1 ч, исключая перерывы, ребенка — не более 0,5 ч. Зимой время наложения жгута уменьшается в 2 раза;

6. под один из витков жгута вкладывают записку с указанием точного московского времени наложения и желательно фамилии человека, наложившего жгут.

Жгут наложен правильно, если кровотечение прекратилось, исчез периферический пульс на поврежденной конечности, она стала бледной и прохладной. Кровотечение можно уменьшить или остановить использованием холода (носовое, внутреннее) или груза, который накладывается на повязку, закрывающую рану.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав