Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Выявление воздействий, оценка величины и значимости воздействий.

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. I. Оценка недвижимости
  3. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  4. II. Оценка эффективности использования основных средств
  5. IV. ОЦЕНКА САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПИСЬМЕННЫХ И КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  6. V. РЕЗУЛЬТАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА.
  7. VI. Психологическое сопровождение профессионального самоопределения, предпрофильной подготовки обучающихся (воспитанников) Выявление образовательных запросов
  8. VII. РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВ 
И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
  9. VII. РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
  10. VIII. Оценка качества освоения основных образовательных программ бакалавриата

Прогноз воздействий и разработка мер по их смягчению являются одной из основных составляющих процесса ОВОС. Комплексность ОВОС предполагает выявление и тех воздействий, которые практически не учитываются нормами и стандартами, установленными для отдельных сред и источников воздействия, - это, прежде всего, непрямые (косвенные) воздействия, к которым относятся и воздействия социально-экономического характера (включая воздействие на здоровье человека).

Результаты прогноза воздействия на окружающую среду используются лицами, принимающими проектные, управленческие и иные решения, а также другими заинтересованными сторонами. В идеале, опираясь на результаты оценки воздействия, местные исполнительные и распорядительные органы, лица, принимающие решения, общественность и другие заинтересованные стороны смогут сделать обоснованный выбор - какой из предлагаемых вариантов намечаемой деятельности предпочтительнее (включая и вариант отказа от деятельности - нулевой).

Выявление воздействий, оценка их величины и значимости являются основным содержанием не только ОВОС. Такая же задача решается в процессе идентификации (определения) экологических аспектов при создании систем экологического менеджмента и в других случаях. Несмотря на определенное сходство, эти процессы имеют свои особенности, обусловленные масштабом оценки, а также временными рамками, для которых производится оценка воздействия.

Воздействие имеет как пространственные, так и временные границы и может быть охарактеризовано через изменение параметров состояния окружающей среды в течение определенного периода и в пределах определенной территории, являющееся результатом планируемой или реальной деятельности. Величина такого изменения может быть определена путем сравнения прогнозируемого или фактического состояния окружающей среды с таким, которое имело (или имело бы) место до начала деятельности, или если бы она не была начата.

Проведение ОВОС неосуществимо без выявления всех возможных воздействий путем анализа параметров функционирования объекта (существующего или проектируемого) и предполагаемых последствий для окружающей среды. За этим следует определение величины воздействия путем прогнозирования возможных изменений в окружающей среде в результате осуществления намечаемой деятельности и выявление наиболее значимых воздействий. Там, где это возможно, воздействия должны быть предсказаны количественно.

Задача по выявлению, оценке величины и значимости воздействия на окружающую среду решается с использованием методологии системного анализа. Однако вследствие сложности объекта анализа (геосистема, социо-эколого-экономическая система) методики его проведения разработаны недостаточно. Поэтому на всех его этапах широко используются экспертные оценки. Экспертные оценки органично дополняют все рассмотренные ниже методы выявления воздействий, а в ряде случаев профессионализм, знания и опыт экспертов являются основными инструментами как выявления воздействий, так и оценки их величины и значимости. В некоторых случаях полученные на основе экспертных оценок зависимости (в том числе и количественные) между показателями, характеризующими источник воздействия и состояние окружающей среды, используются для создания имитационных моделей, описывающих социо-эколого-экономическую систему, и моделирования.

В литературе по проблематике ОВОС упоминается ряд методов оценки, большинство из которых позволяет выявить воздействия и, в ряде случаев, ранжировать их по степени значимости.

Наиболее часто для выявления воздействий используются матричные методы и метод контрольных списков. Матричные методы позволяют наглядно отразить возможные воздействия (матрица Л. Леопольда), дифференцировать первичные и вторичные воздействия (матрица Петерсона, матрица взаимодействующих компонентов).

Однако, выявив все возможные воздействия, сразу оценить величину и значимость для каждого из них далеко не всегда представляется возможным. Это связано с необходимостью большого объема исследований и, соответственно, значительными затратами, отсутствием методик даже качественной оценки. Поэтому необходимо произвести отбор тех компонентов окружающей среды и характеристик источника воздействия, которые определяют общий уровень воздействия, т. е. ранжирование показателей, характеризующих как источник воздействия, так и объекты, подверженные воздействию. Именно наиболее значимые воздействия должны быть предметом пристального изучения при ОВОС. Для выполнения такой работы необходимо располагать информацией как о природных условиях и состоянии компонентов окружающей среды, так и об источнике воздействия. Поскольку под окружающей средой в ОВОС понимают не только компоненты природной среды, но и социо-эколого-экономическую систему в целом, то значимость изменений в окружающей среде в большой степени определяется именно последствиями социально-экономического характера. Социальные эффекты воздействий должны учитывать изменения среды и условий жизни (положительные и отрицательные) как отдельных индивидуумов, так и населения, проживающего в зоне возможного влияния проектируемого объекта.

Предметом рассмотрения должны быть воздействия, которые являются результатом всех этапов жизненного цикла объекта (строительство, эксплуатация, ликвидация, санация). При оценке величины и значимости воздействия необходимо учитывать воздействия, причиной которых может быть чрезвычайная ситуация, инцидент, авария. В таких случаях величина воздействия определяется не только масштабом последствий, но и вероятностью события, следствием которого будет воздействие. Причем должны учитываться даже маловероятные события, с которыми связаны значительные воздействия.

Ранжирование воздействий по степени значимости может быть проведено путем сравнения показателей, характеризующих величину воздействия, с санитарно-гигиеническими нормативами, фоновыми значениями, показателями состояния окружающей среды на момент начала планируемой деятельности, региональными показателями. Для отнесения воздействия к тому или иному уровню (классу) для показателей, его характеризующих, необходимо принять оценочную шкалу, используя которую можно ранжировать воздействия (слабое, умеренное, сильное, очень сильное и т. д.),

Результаты оценки воздействия являются основой для принятия решений о целесообразности осуществления планируемой деятельности. Однако даже значительное воздействие не может быть абсолютным препятствием для осуществления деятельности, если такое решение принято с участием всех заинтересованных сторон на основе максимально полной информации об объекте и его воздействии на окружающую среду. При принятии решений в такой ситуации находят баланс между качеством окружающей среды и выгодами (полезным эффектом), которые будут сопутствовать осуществлению планируемой деятельности, т. е. представления о значимости в конечном счете базируются на общественных предпочтениях.

ПЗ

Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ

Глава VI. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Статья 32. Проведение оценки воздействия на окружающую среду

1. Оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности.

2. Утратил силу с 1 января 2007 года. - Федеральный закон от 18.12.2006 N 232-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Статья 33. Экологическая экспертиза

1. Экологическая экспертиза проводится в целях установления соответствия документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность, требованиям в области охраны окружающей среды.

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Порядок проведения экологической экспертизы устанавливается федеральным законом об экологической экспертизе.


Положение
об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации

 

Настоящее Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (далее - Положение) разработано во исполнение Федерального закона от 23.11.95 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4556) и регламентирует процесс проведения оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и подготовки соответствующих материалов, являющихся основанием для разработки обосновывающей документации по объектам государственной экологической экспертизы.


III. Этапы проведения оценки воздействия на окружающую среду

 

3.1. Уведомление, предварительная оценка и составление технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду.

3.1.1. В ходе первого этапа заказчик:

- подготавливает и представляет в органы власти обосновывающую документацию, содержащую общее описание намечаемой деятельности; цели ее реализации; возможные альтернативы; описание условий ее реализации; другую информацию, предусмотренную действующими нормативными документами;

- информирует общественность в соответствии с пунктами 4.2, 4.3 и 4.4 настоящего Положения;

- проводит предварительную оценку по основным положениям п.3.2.2 и документирует ее результаты;

- проводит предварительные консультации с целью определения участников процесса оценки воздействия на окружающую среду, в том числе заинтересованной общественности.

В ходе предварительной оценки воздействия на окружающую среду заказчик собирает и документирует информацию:

- о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, включая цель ее реализации, возможные альтернативы, сроки осуществления и предполагаемое месторазмещение, затрагиваемые административные территории, возможность трансграничного воздействия, соответствие территориальным и отраслевым планам и программам;

- о состоянии окружающей среды, которая может подвергнуться воздействию, и ее наиболее уязвимых компонентах;

- о возможных значимых воздействиях на окружающую среду (потребности в земельных ресурсах, отходы, нагрузки на транспортную и иные инфраструктуры, источники выбросов и сбросов) и мерах по уменьшению или предотвращению этих воздействий.

3.1.2. На основании результатов предварительной оценки воздействия заказчик составляет техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду (далее - ТЗ), которое содержит:

- наименование и адрес заказчика (исполнителя);

- сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду;

- основные методы проведения оценки воздействия на окружающую среду, в том числе план проведения консультации с общественностью;

- основные задачи при проведении оценки воздействия на окружающую среду;

- предполагаемый состав и содержание материалов по оценке воздействия на окружающую среду.

При составлении ТЗ заказчик учитывает требования специально уполномоченных органов по охране окружающей среды, а также мнения других участников процесса оценки воздействия на окружающую среду. ТЗ рассылается участникам процесса оценки воздействия на окружающую среду по их запросам и доступно для общественности в течение всего времени проведения оценки воздействия на окружающую среду.

ТЗ на проведение оценки воздействия на окружающую среду является частью материалов по оценке воздействия на окружающую среду.

3.2. Проведение исследований по оценке воздействия на окружающую среду и подготовка предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду.

3.2.1. Заказчик (исполнитель) проводит исследования по оценке воздействия на окружающую среду в соответствии с ТЗ, с учетом альтернатив реализации, целей деятельности, способов их достижения и подготавливает предварительный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду.

3.2.2. Исследования по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности включают следующее:

- определение характеристик намечаемой хозяйственной и иной деятельности и возможных альтернатив (в том числе отказа от деятельности);

- анализ состояния территории, на которую может оказать влияние намечаемая хозяйственная и иная деятельность (состояние природной среды, наличие и характер антропогенной нагрузки и т.п.);

- выявление возможных воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду с учетом альтернатив;

- оценка воздействий на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности (вероятности возникновения риска, степени, характера, масштаба, зоны распространения, а также прогнозирование экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий);

- определение мероприятий, уменьшающих, смягчающих или предотвращающих негативные воздействия, оценка их эффективности и возможности реализации;

- оценка значимости остаточных воздействий на окружающую среду и их последствий;

- сравнение по ожидаемым экологическим и связанным с ними социально-экономическим последствиям рассматриваемых альтернатив, в том числе варианта отказа от деятельности, и обоснование варианта предлагаемого для реализации;

- разработка предложений по программе экологического мониторинга и контроля на всех этапах реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

- разработка рекомендаций по проведению послепроектного анализа реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

- подготовка предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности (включая краткое изложение для неспециалистов);

3.2.3. Заказчик предоставляет возможность общественности ознакомиться с предварительным вариантом материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности и представить свои замечания, в соответствии с разделом 4 настоящего Положения.

3.3. Подготовка окончательного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду.

3.3.1. Окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду готовится на основе предварительного варианта материалов с учетом замечаний, предложений и информации поступившей от участников процесса оценки воздействия на окружающую среду на стадии обсуждения в соответствии с разделом 4 настоящего Положения. В окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду должна включаться информация об учете поступивших замечаний и предложений, а также протоколы общественных слушаний (если таковые проводились).

3.3.2. Окончательный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду утверждается заказчиком, передается для использования при подготовке обосновывающей документации и в ее составе представляется на государственную экологическую экспертизу, а также на общественную экологическую экспертизу (если таковая проводится).

3.3.3. Участие общественности при подготовке материалов по оценке воздействия на окружающую среду может осуществляться:

- на этапе представления первоначальной информации;

- на этапе проведения оценки воздействия на окружающую среду и подготовки обосновывающей документации.

Для намечаемой инвестиционной деятельности заказчик проводит вышеперечисленные этапы оценки воздействия на окружающую среду на всех стадиях подготовки документации по намечаемой хозяйственной и иной деятельности, представляемой на государственную экологическую экспертизу.

Процесс проведения оценки воздействия на окружающую среду для отдельных видов (категорий) деятельности, не имеющих значимых экологических последствий и являющихся объектом государственной экологической экспертизы уровня субъектов Российской Федерации, может быть упрощен. В этом случае территориальные органы Госкомэкологии России разрабатывают соответствующие нормативные документы, регламентирующие проведение оценки воздействия на окружающую среду для этих видов деятельности, внеся изменения только в пункты 3.1.2, 3.1.3, 3.2.2, 3.2.3 и 3.3.1 настоящего Положения и согласовывают эти нормативные документы с Госкомэкологии России.

ГАРАНТ:

Текст приведен в соответствии с источником




Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 57 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав